До чего дошел прогресс! Умные приборы насквозь просвечивают не только наши органы, но и металл. Подсказывают, в каком он состоянии. Помогают избежать беды.
Строго по инструкции
Инженер-технолог технического отдела завода «Красная Кузница» Евгений Василенко с детства мечтал летать. После школы крепкий здоровый парень даже поступал в Киевский институт гражданской авиа-ции, но подвел снимок пазух носа…
Друзья уговорили подать документы на лесоинженерный факультет АГТУ. Закончил его, но проектировать и строить лесные дороги молодому инженеру Василенко не пришлось.
В 90-е годы в ЛПК региона начался кризис. Квалифицированные специалисты оказались не у дел. – В 1999 году я устроился на Соломбальский ЦБК. Десять лет освидетельствовал газовые баллоны на кислородной станции. Работа рутинная. Все делаешь строго по инструкции. Химическое производство не терпит никакой самодеятельности, – рассказывает Евгений Васильевич. – Меня, бывает, критикуют, что я строго по инструкции работаю, а как иначе?!
Позже, уже на «Красной Кузнице», привычка скрупулезно следовать инструкциям очень пригодилась будущему дефектоскописту.
Учился у Спиридоныча
– На кислородной станции я познакомился с Алексеем Спиридоновичем Бруско, основоположником всей экспертизы в Архангельске. Спиридоныч – молодец. Высоты не боится. Может залезть на паропровод. Под ним поезд идет, а он спокойно проверяет состояние трубопровода на Кузнечевском КСКМ. Алексей Спиридонович стал для меня учителем в области экспертизы. С ним мы походили по котлам, насиделись в них. А как иначе? Как обследовать котел, если не знаешь его изнутри?
Эксперт по металлу – как доктор. Должен знать все трещинки и болячки, чтобы не допустить дальнейшей коррозии и разрушения металла. А чтобы верно провести техническое диагностирование, сколько всего нужно знать! Устройство и нагрузку конструкций, стандарты, инструкции, методики… И ошибиться тут нельзя…
– Очень важно до того, как судно вышло в море, определить остаточную толщину металла, исключить все внештатные ситуации, – будто читает мои мысли инженер-технолог Василенко. – У металла рано или поздно заканчивается свой ресурс, срок службы. После этого мы проводим не освидетельствование, а более углубленное экспертное обследование.
И решаем: безопасна или нет дальнейшая эксплуатация детали, баллона, крана, корпуса судна. Это касается оборудования, установленного на кораблях и судах ВМФ. Насколько можно ее продлить – на четыре года или на год, а то и на полгода. Бывает, что и вовсе забраковываем, «забиваем» паспорт – и на металлолом.
«Пациент» – «Давид Пашаев»
С 2011 года Евгений Васильевич работает на «Красной Кузнице». Он специалист высокого класса по неразрушающему контролю. Не вдаваясь в тонкости процесса, лишь отметим, что у неразрушающего контроля много разновидностей, а главная его цель – не разрушая корабль, аппарат или котел, исследовать металл на прочность специальными, в т. ч. ультразвуковыми, приборами.
Для наглядности напрашиваемся в док, чтобы на месте лицезреть работу дефектоскописта. Нам выдают каски, а Евгений Василенко надевает на шею умный приборчик – ультразвуковой толщиномер. Он измеряет толщину стали, используя эхометод.
«Пациентом» врача по металлу стало пассажирское судно «Давид Пашаев». Сейчас на нем путешествуют туристы по Белому морю, а раньше оно обслуживало геологов.
Для акустического контакта Евгений смазывает металл специальным гелем (совсем как в кабинете УЗИ), подносит датчик (как у стетофонендоскопа) и смотрит на экран прибора, на котором появляются цифры. Позже дефектоскопист занесет их в планшет, составит таблицы, сделает технические выводы.
– Если требуется, мы ищем скрытые трещины, например на баллонах. Для этого применяем специальные методики. Металл с трещинами при высоком давлении начинает потрескивать, – объясняет инженер-технолог. – Хорошие приборы «видят» металл и через покраску, что очень важно. Представьте, если бы на «Диксоне» при обследовании тысячи точек пришлось бы снимать краску. Снова его красить – дорогое удовольствие.
На помощь приходят роботы
На проверку одного большого судна, бывает, уходит и четыре дня. Даже при минимальном осмотре судна «доктору по металлу» нужно обследовать 700 точек, то есть 700 раз прикоснуться, как доктор, прислушаться к металлу. При более углубленном контроле – и тысячу раз. А точки эти – в самых разных местах огромной махины. Дефектоскописту приходится поползать по кораблю.
И Василенко ползает, поднимается на подъемниках, дотошно делает замеры, как того требует инструкция, чтобы получить достоверную информацию о состоянии металла.
– В нашей профессии очень важны исполнительность, сочетание профессионализма и моральных качеств, – убежден Евгений. – Нельзя обнаружить дефект и махнуть на него рукой. Приведу пример. Однажды к нам пришел пароход из Одессы. В его корме – дыра на дыре, выбоины замазаны цементом, судно чуть не затонуло. Однако по документам корабль перед выходом в море прошел на Украине полное освидетельствование. Получается, освидетельствование, проведенное за границей, необходимо перепроверять. Были случаи, когда иностранные корабли просто разваливались в море…
В помощь экспертам и дефектоскопистам уже изобрели роботов. Они работают, например, в питерских доках. Делая замеры, робот ползает, присосавшись, по корпусу, «добывает» нужные цифры. На «Красной Кузнице» таких помощников пока нет. Вся надежда на ответственных профессионалов. Таких, как Евгений Василенко.