Вперед вырвался депутат-краевед

22 мая в России прошли предварительные выборы (праймериз) кандидатов в Госдуму от «Единой России». Избирателям предстояло выразить свои предпочтения кандидатам как по двум одномандатным округам (Архангельскому и Котласскому), так и региональному партсписку. При этом допускалось ставить в бюллетене галочки напротив нескольких фамилий.

В Архангельской области на избирательные участки пришло 2,76 процента жителей региона, что является самым низким показателем среди субъектов Федерации. В чем причины такой пассивности земляков? Дело, конечно, и в самой новизне предварительных выборов, и в том, что теплая солнечная погода сыграла злую шутку – многие предпочли дачный участок избирательному. Но основная, на мой взгляд, причина кроется в недостаточном информировании о том, куда же конкретно люди должны идти голосовать. Избиратели адресовались на сайт праймериз, где указаны участки. Однако до всеобщей интернетизации пока что далеко, и организаторам следовало бы озаботиться распространением извещений по почте. Участки для голосования на праймериз обширнее, чем на традиционных выборах, и по этой причине люди могли просто не найти места для голосования. Тем более если указатели на здании, где проходят предварительные выборы, отсутствуют, как это было в архангельской школе № 14, где голосовали жители ряда центральных кварталов Архангельска.

Как бы то ни было, выборы состоялись. По предварительным данным, по Архангельскому избирательному округу

№ 72 впереди всех – депутат Архангельской гордумы Дмитрий Юрков, немного недобравший до 50% голосов. За ним с большим отрывом идут областные депутаты Эрнест Белокоровин (22,17%) и Сергей Эммануилов (16,70%). Дмитрий Юрков возглавил и список тех, кого избиратели хотели бы видеть в региональном списке «Единой России» (почти 43%), далее следуют депутат Госдумы Елена Вторыгина (24,49%) и Елена Доценко, отвечающая за социальную и воспитательную работу в САФУ, в прошлом – региональный министр по делам молодежи (15,05%). По Котласскому округу № 73 вперед вырвался депутат областного Собрания Андрей Палкин (37,40%), считающийся богатейшим среди областных депутатов, вторая опять же Елена Вторыгина (28,44%), от нее ненамного отстал региональный парламентарий Игорь Чесноков (27,34%).

Кстати
В праймериз приняло участие около десяти миллионов избирателей России.

Возможно, свою роль в успехе Дмитрия Юркова сыграл тот факт, что Дмитрий Васильевич на протяжении нескольких лет ведет историко-краеведческую страничку в итоговых «Вестях Поморья». Можно в связи с этим вспомнить, как в 1989 году в ходе выборов Верховного Совета СССР победителем избирательной кампании стал архитектор и краевед Юрий Барашков, в то время также ведущий краеведческой передачи на областном телевидении. Можно сказать, что и ныне избиратель готов видеть знатоков и пропагандистов местной истории в роли политиков. Но не будем загадывать. Выборы еще впереди, там и выявятся избирательские симпатии.

В тему
Глава Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев не поддержал инициативу сделать праймериз обязательными для всех партий, так как многие партии, в отличие от «единороссов», не готовы к этому.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 мая 2016 г.