Возрождение Вознесенья

arh25 1 16 24 a0b7a

Аллея здоровья

Вознесенье – село, расположенное на острове Андрианов в окрестностях Архангельска. На теплоходе до него – час пути. Населенный пункт немноголюден и невелик – всего две улицы. А когда-то жизнь здесь била ключом: после войны находился райцентр, ранее – Вознесенская волость. Изначально люди селились на расположенном напротив острове Киселев, который периодически затопляло. Пришлось жителям перебираться на соседний остров, где берег повыше и урон от речной стихии не столь значителен.

О прежней роли села напоминают добротное здание школы, построенное еще до революции купцом-меценатом, величественный каменный храм, давший имя селению, да еще обсерватория советского времени, где теперь находится Дом культуры.

В каждом населенном пункте можно отыскать свою изюминку, было бы желание. В Вознесенье таких несколько. Кроме вышеперечисленных, это еще и аллея здоровья с ее многоствольными тополями: под сенью деревьев любят прогуливаться поклонники скандинавской ходьбы. Местные краеведы обязательно покажут вам здание советского времени, где располагался санаторий для детей, перенесших полиомиелит. Обратят ваше внимание на деревянный дом, стоящий перпендикулярно к улице, фасадом в сторону реки, в то время как все окрестные дома лицом на улицу. Оказывается, жил здесь некогда герой обороны Новодвинской крепости, щедро награжденный за свою храбрость. По царской милости ему было дозволено построить дом, выбивающийся из общего ряда. Тот, изначальный дом, конечно, не сохранился, но его преемник точно так же стоит лицом к реке, будто высматривает, не идут ли шведы к Архангельску.

Купола над озером

Каменный храм Вознесения построен в начале XIX века. До него службы велись в деревянной церкви. В послереволюционную пору Вознесенская церковь разделила печальную судьбу тысяч храмов. Прекрасная колокольня была разрушена, в стенах церкви разместился завод, делавший игрушки, в основном – пионеров из раскрашенного гипса (несколько таких произведений местной промышленности выставлено в музее сельского быта в сельском ДК). Последний настоятель храма был репрессирован, его дочь много лет травили, так что она вынуждена была оставить школу, почти всю жизнь мыкалась по чужим квартирам, так как дом был конфискован, имущество вывезено. Здание, кстати, сохранилось. Как большинство старых домов священников он выглядит крепким, надежным, несмотря на почтенный возраст.

Пострадал и директор завода, обосновавшегося в бывшей церкви: однажды из-за отлива он вынужден был задержать отгрузку продукции на баржи – и получил два года заключения за «саботаж». Когда-то местная «курья», отделяющая церковь от основной территории села, была полноценным речным рукавом; сейчас это скромное озерко, где гнездятся утки. Ныне храм восстанавливают. Правда, отстроить колокольню во всем великолепии ее предшественницы едва ли удастся, но на ее месте воздвигнута деревянная.

Возрождается храм – преображается и село.

Иерей Николай Ткачук, настоятель храма. Фото: Сергей Сюрин

Две дороги к небу

Любопытная страница истории Вознесенья – Архангельская комплексная магнитно-ионосферная обсерватория, работавшая здесь долгие годы и упраздненная в середине девяностых. В скромном одноэтажном здании трудились специалисты, изучавшие магнитное поле планеты, состояние высоких слоев атмосферы – в частности, вели наблюдения за северными сияниями. Аналогичное учреждение существовало в ту пору в Ваймуше близ Карпогор, другое – в Мезенском районе. Выбор места объяснить легко: приарктические широты, близость к космодрому Плесецк. Ученые, трудившиеся в АКМИО, участвовали в совместной с их французскими коллегами программе «АРАКС». Дело в том, что расположенный в антарктических водах остров Кергелен находится на одной оси магнитного напряжения с нашей Согрой. Неслучайно именно архангельские специалисты по магнетизму стали участниками совместного советско-французского проекта.

Итогом этого сотрудничества явились документальный фильм, почтовые марки, конверты. Осталось только установить побратимские отношения с далеким Кергеленом: мы вам – морошку, вы нам – знаменитую кергеленскую капусту.

Но история распорядилась иначе. Обсерваторию закрыли, теперь о ней напоминают лишь таблички на дверях помещений вознесенского ДК: здесь была аппаратная, здесь – лаборатория да сохранившиеся под полом проводки.

Советская власть закрыла церковь, но открыла обсерваторию, демократическая – поступила с точностью до наоборот.

А хотелось бы, чтобы существовали и храм, и обсерватория – две лестницы, ведущие в небо…

arh25 1 16 02 4ebf2

Кстати
В начале лета Вознесенье посетила делегация Ассоциации «Самые красивые деревни России» во главе с ее председателем Александром Мерзловым и международным экспертом в сфере сельского туризма Жаном Рагоном. Не исключено, что в скором времени поморское село войдет в состав ассоциации.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 июня 2016 г.