Возможность оглянуться

arh16x14x 5152b

На этой неделе губернатор совершил ряд рабочих поездок. Дал обещание лично проверить, в каком состоянии мемориалы и памятники солдатам Великой Отечественной войны, и выполняет. Начал с Новодвинска, а в среду проинспектировал Архангельск и Северодвинск.

Список павших пополняется

Увиденным Игорь Орлов остался удовлетворен. В Новодвинске договорились с мэром Владимиром Белоглазовым поработать вместе, чтобы Огонь Памяти у мемориального комплекса зажигали не только в День Победы, как по проекту, а во все дни торжеств народных. В перспективе же, после паспортизации и внесения в реестр воинских мемориалов, в составе которых есть Вечный огонь, символ нашей благодарности людям, отстоявшим мир от фашизма, в Новодвинске будет гореть день и ночь.

В Архангельске – 42 памятных места, связанных с Великой Отечественной войной. 29 апреля губернатор в сопровождении мэра побывал в четырех.

Мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. В четырех братских могилах, огороженных парапетом, захоронено 1260 человек. 867 фамилий выбиты на гранитной ленте. Северяне, умершие в госпиталях Архангельска в годы войны. Скоро к ним прибавится фамилия еще одного нашего земляка. Поисковики установили, что уроженец Вологодской области Николай Степанович Тимин скончался от ран в госпитале в Архангельске и был похоронен здесь, в братской могиле.

Глава администрации Октябрьского округа Алексей Калинин доложил:

– Памятник уже помыли, провели ремонт основания стелы, окраску мемориала влагостойкой краской. Сейчас работы выполнены на 95%. Накануне активисты общественных организаций и школьники провели уборку территории вокруг мемориала от вытаявшего мусора. После 9 Мая на средства гранта областного министерства по делам молодежи в 80 тысяч рублей Центр патриотического воспитания продолжит работы. Запланировано устройство водоотведения, замена бордюрного камня, перекладка плитки у стелы. Плиты снимем, зальем участок специальным раствором, чтобы трава не прорастала, укрепим сеткой и уложим их заново.

Мусорные баки у братской могилы

Впечатление портят только зеленые мусорные баки, рядом с братской могилой им как-то не место. Алексей Александрович сетует, что пытались их переставить, но тогда люди бросали мусор прямо на захоронение. Немудрено. Догадаться, что за покореженным бетонным парапетом в грязи болота под пожухлой буйной травой похоронены герои войны, трудно.

– Вы бы хоть как-то обозначили, что тут люди лежат, – говорю, – может, тогда и бросать не будут мусор.

Поблагодарил глава за подсказку, обещал подумать. А вот чтобы привести в порядок ограждения, которые выдавливает из себя болотистая земля Вологодского кладбища, по словам Алексея Калинина, нужны миллионы. У округа таких денег нет.

Набережную Седова построят заново

Затем глава региона отправился в Соломбалу. Осмотрел памятник погибшим в Великую Отечественную работникам «Красной кузницы». Чисто, старая трава убрана, памятник и скамейки как раз красили. А потом проехал на набережную Георгия Седова к памятному камню северным конвоям «Тем, кого не вернуло море». 

Мощный камень Игоря Анатольевича впечатлил. И губернатор… незапланированно прогулялся по набережной. Теплый солнечный день благоприятствовал, и народу на традиционном месте гуляний соломбальцев было много. Останавливались, здоровались, разговаривали. 

И все в один голос жаловались на состояние набережной и спрашивали, когда же ее приведут в порядок.

– Проект уже готов, его общая стоимость 580 миллионов рублей. Мы планируем начать работы по берегоукреплению и строительству набережной уже в этом году, – отвечал соломбальцам губернатор.

– Набережную отремонтируем от гидрометцентра почти до самого СМЗ, – заверял Виктор Павленко. – И новый памятник «Тем, кого не вернуло море» поставим после завершения работ по строительству этого участка набережной.

– Полезно иногда бывает по городу прогуляться, – заметил губернатор мэру.

А вот глава Соломбальского округа давать комментарии журналистам отказался, сославшись на запрет начальства.

Отремонтировать все

Из Соломбалы вернулись в центр, к главному воинскому обелиску Архангельска – монументу Победы. Замечаний к его состоянию не было. Хотя, по мнению Игоря Орлова, пора его привести в более современный вид с использованием новых материалов. Подводя итоги, губернатор поручил мэру Архангельска подготовить смету расходов на проведение капитального ремонта мемориального комплекса «Вечный огонь», предложил сформировать реестр военных памятников столицы Поморья и подготовить смету на их обустройство.

Если раньше не сподобились.

От первого лица

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Работу города по подготовке празднования 70-летнего юбилея Великой Победы оцениваю как удовлетворительную. Приведение в надлежащее состояние воинских памятников и захоронений, уход за могилами ветеранов не должны быть разовой акцией. 9 Мая – это великое наследие наших предков, а юбилей Победы – возможность оглянуться по сторонам, чтобы понять, насколько этот праздник для нас важен. 

Прямая речь

Виктора Павленко, мэр Архангельска:

– Все 42 памятника находятся в удовлетворительном состоянии, но уже назрела необходимость капитального ремонта некоторых из них. Мы подготовим сметные расчеты и будем вести эту работу в плановом порядке. Кроме того, мы устанавливаем новые памятники. 8 мая в сквере Победы на Чумбарова-Лучинского откроем памятник жителям военного Архангельска. 

А 30 августа на набережной в районе площади Мира установим памятник Северным конвоям.

Фотофакт

Ни закона, ни совести

На площади у Вечного огня за порядком во время визита ВИП-персон наблюдали четыре офицера полиции. А в 20 метрах, рядом с кинотеатром «Мир», напротив СГМУ, прямо на газоне устроили стоянку с десяток автомобилей. Газон безнадежно испорчен, изрыт колесами. Вопросов два: кто призовет к порядку нарушителей и приведут ли газон в порядок за оставшиеся до праздника дни?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 мая 2015 г.