27 марта 2023

Воздух детства

В Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка «Наивный возраст».

Воздух детства

 На ней собраны портреты и жанровые работы, пейзажи и натюрморты, посвященные теме детства в русской живописи. В экспозиции впервые представлены картины и скульптура из четырех музеев: Архангельского музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Архангельского краеведческого музея, Вологодской областной картинной галереи и Ярославского художественного музея.

Хрупкий и прекрасный мир детства, светлого и беззаботного, полного мечтаний и надежд, дружбы и творчества, трудностей познания жизни и взросления. Под стать ему – просторное светлое выставочное пространство Архангельского музея изобразительных искусств. Его расширили, трансформировали специально для этой выставки, чтобы наполнить зал воздухом, создать ощущение свободы и детской вольности.

– Мы открываем самый нежный, самый трогательный, самый весенний проект этого года и очень надеемся, что он подарит вам возможность вернуться в состояние детства, ведь это самое чистое время, период, когда закладывается личность. Это возможность вернуться в состояние детства, вспомнить то, о чем мы мечтали, вернуться к своему внутреннему ребенку  – так представила выставочный проект «Наивный возраст» на его открытии куратор выставки Ольга Кулешова.

Галерея детских образов начинается с иконописи и заканчивается работами архангельского фотохудожника Любови Смирновой. На выставке представлено более 70 картин, более 10 скульптур и четыре графических произведения, в том числе работа одного из ведущих мастеров детского портрета Зинаиды Серебряковой.

 – Очень много неизвестных художников, потому что, например, парсунная живопись – это  практически всегда неизвестные художники. Здесь есть и иконы, и парсунная живопись, и  картины в стиле наива. Обычно художники не подписывали такие работы, и, если научные исследования дают возможность разгадать какое-то имя, это большое открытие. Например, портрет Урусовой из коллекции Ярославского художественного музея. И он у нас представлен,  – комментирует Ольга Кулешова.

Но начинается история детского портрета в рамках выставки «Наивный возраст» с изображения Павла Первого кисти Кирилла Головачевского. Именно  в XVIII веке в русской живописи впервые открывается тема детства.

– Все, что было ранее, – это не в полной мере отражение детского мира. Дети на иконе не обладали признаками детскости, все образы были условными. Потом долгие годы детей вообще не писали. К этому периоду в жизни человека не было никакого внимания из-за высокой детской смертности. Малышей в первые месяцы даже не называли и  в принципе не очень на них обращали внимание, они были где-то при матери. О том, что есть  какой-то особый мир детства с его психологией, с внутренним миром ребенка, тогда не говорили. В XVIIII веке Петр I прорубает окно в Европу, а там Жан-Жак Руссо продвигает понимание того, что детей надо не просто образовывать и кормить, но и воспитывать. С этого времени начинается широкое освоение детского мира. И первыми, кого писали, были венценосные особы,  – рассказывает Ольга Кулешова.

Все работы на выставке «Наивный возраст» сгруппированы по темам: мальчики, девочки, семья, материнство, весна, игры и игрушки. И на этапе формирования экспозиции опытных музейщиков ждали открытия.

 – Я не знаю, как это получается, но это  диктует художественный материал. Мы сначала хотели смешать мальчиков и девочек, а потом поняли, что их надо разделить. Это удивительно, но сектор мальчиков гораздо беспечнее сектора девочек. Мальчики только проснулись, они идут непонятно куда, а девочки заряжены, как торпеды. Они собранные, они  гораздо основательнее,  – комментирует экспозиционное решение выставки Ольга Кулешова.

Одна из центральных картин выставки «Наивный возраст» – «Пора безоблачного неба» Валентина Сидорова. На ней  пустынная деревня, несколько изб, березы, бескрайнее голубое небо и два мальчика, читающих книгу.

 – Мир, населяющий картину, крайне лаконичен. В ней много пустот. Однако любая пустота в этой картине – это тонко выверенная смысловая пауза, которая дает нам не только лицезреть глубину всего пейзажа, но и видеть саму суть двух мальчиков-мечтателей,  их надежды, мечты, их счастье, творческое познание мира. Работа Валентина Сидорова дает возможность окунуться в то самое безоблачное, безмятежное время, насыщенное свободой,  – рассказывает о картине выпускник музейного проекта «Муза» Глеб Ступин.

На картине Валентина Сидорова  и других художников XX века дети и подростки живут той удивительной жизнью, которая почти утрачена в веке XXI. Они сидят в задумчивости на берегу реки, ловят рыбу, разговаривают, лежат на траве, чинят велосипед. Сегодня эти простые занятия – то, с чем нужно заново знакомить детей, напоминать родителям об их ценности. Как и в целом о важности внимательного, бережного, уважительного, вдумчивого общения с ребенком.

 – Оказалось, что именно эта тема особенно нужна нашему зрителю, нашим родителям, педагогам. Мы видим, как непросто складываются взаимоотношения детей и взрослых. У меня есть надежда, что эта выставка внесет свою малую толику в тот многоголосый хаос, который мы зачастую видим и слышим из СМИ, из сети Интернет. Хочется, чтобы родители, придя на эту выставку, увидели, как трогателен мир их ребенка, как он хрупок, что к нему надо внимательно относиться. А дети, чтобы посмотрели, что мир гораздо шире того ограниченного круга, в котором они сейчас находятся, что мир за окном – это речка с сидящим на берегу маленьким рыболовом, это купающиеся дети, это лежащие на земле, читающие книгу мальчишки, это тот колоссальный настоящий мир, который нас окружает. Мне очень хочется, чтобы эта выставка стала поводом для наших совместных размышлений о себе, о детях, положила начало новых взаимоотношений с подрастающим поколением, – отметила заведующая отделом современного искусства Архангельского музея изобразительных искусств Зоя Кулешова.

Выставка «Наивный возраст» будет работать в Архангельском музее изобразительных искусств до 18 июня. В ее рамках  предусмотрена масштабная просветительская и культурная программа: экскурсии, мастер-классы, спектакли и квесты. Это спектакль «Считаю до пяти» от театра кукол «Сюрприз», экскурсия с творческой мастерской «Винтажное детство», поэтический вечер «Во весь голос», спектакль Архангельского театра кукол «Что это такое – быть ребенком», лекции «Образ ребенка в православной иконографии», «Инфанто. Детский портрет в мировом искусстве» и многое другое. Все мероприятия можно посетить по пушкинской карте.

Надежда Лебедева

Поделиться
141633