– Я хотел бы обсудить с вами вопросы обеспечения населения города водопроводной питьевой водой, – сказал глава города, открывая совещание. – Мы уже давно обсуждаем со специалистами, с вице-мэрами ситуацию с водоснабжением Новодвинска и пытаемся найти оптимальное решение этой проблемы. Сегодня я пригласил вас для того, чтобы определить первые шаги, которые нам необходимо сделать уже в ближайшее время.
Ни для кого не секрет, что водопроводная сеть Новодвинска никогда серьезно не реконструировалась, однако город растёт и развивается, а трубы, зарытые тридцать и более лет назад, с каждым годом все больше ветшают. В этом году новодвинцы могли почувствовать это на себе, когда в ряде районов аварийные отключения холодной воды стали частым явлением. Из 55 километров труб сети холодного водоснабжения более 30 км оцениваются специалистами как «ветхие», а общий износ водопроводной системы Новодвинска достигает 69%.
– Сегодня мы постоянно латаем аварийные участки, – рассказал Сергей Иванов, директор МУП «Сети». – В городе есть ряд улиц, где «живой» трубы уже не осталось.
Наиболее проблемными директор МУПа считает улицы Южную, Солнечную, Пролетарскую, Двинскую, Ворошилова, здесь, в чем могут убедиться и жители этих районов, трубы рвет чаще всего.
– Удивительно, но трубы, уложенные после войны, в тот период, когда город активно строился, «ходят» лучше, чем водоводы, построенные после шестидесятых годов, – подчеркнул Сергей Иванов. – Связано это в первую очередь с качеством строительства водоводов – по непонятной причине трубы клали без основания и необходимой подготовки грунта. Как следствие: труба начинает «гулять» и рваться. Да и сами трубы, которые использовали в 40-х годах, ра-зительно отличаются от тех, что устанавливали в 60-х. Если после войны ставили трубы, где толщина стенки достигала 30 мм, то в хрущевский и брежневский периоды они стали тоньше – всего около 10 мм, а это в наших условиях чревато частыми прорывами и авариями.
Собравшиеся на совещание специалисты пришли к выводу, что проблему с холодным водоснабжением в городе необходимо решать, ведь от качества питьевой воды во многом зависит качество жизни в городе и здоровье новодвинцев.
– Начать необходимо с детального изучения и актирования текущего состояния водопроводной сети Новодвинска, чтобы мы точно представляли себе состояние труб, износ арматуры, – резюмировал Владимир Белоглазов.
Мэр дал поручение директору МУП «Сети» до начала апреля провести необходимые обследования водопровод-ной сети города и подготовить предложения по возможным ремонтам или реконструкции водовода.
– А дальше мы будем готовить проекты и искать деньги, – подытожил глава города. – С реальными проектами, сметной документацией получить финансирование или войти в целевую программу будет значительно легче, тем более, что пока еще действует федеральная целевая программа «Чистая вода», направленная на обеспечение жителей городов чистой питьевой водой.