Вопрос питания один…

2015 09 10 12 03 44 c4a55

А вы кушали в школьных столовых? Помните запах хлеба, щей, вкус той самой сосиски в тесте, картофельного пюре или макарон по-флотски? Если честно, то я в старших классах столовую избегал – всегда казалось, что и готовят здесь невкусно, да и брать «первое-второе и компот» было как-то не «по-пацански».

Непрозрачная система

Нынешние новодвинские школьники, как выяснилось, ничем не отличаются от моих одноклассников: если начальная школа ест в полном составе, то старшие перебиваются пирожком с чаем, а то и вовсе не посещают столовую.

– Невкусно там, – жалуется девятиклассник Игорек. – Да и выбрать не из чего. Иногда пирожки покупаю, когда уж совсем невмоготу становится, а так – ем дома.

О вкусах, конечно, не спорят, однако простой визит в столовую одной из школ показал, что «горячо» питающихся ребят там действительно мало, хотя запахи в помещении витали вполне аппетитные. Администрация, кстати, рапортует о высоком (выше 60%) проценте охвата учащихся горячим питанием. Однако вопросы по школьным обедам есть не только у детей, но и у родителей.

– У нас совершенно непрозрачная система, – рассказывает Наталья, мама пятиклассника. – Нам сообщают сумму «за питание», а что ребенок получит в столовой – мы не знаем. Конечно, можем прийти, посмотреть – никто не выгоняет, но такой возможности, увы, нет. А хочется знать, что школьник ест.

Действительно, я сам еженедельно отдаю сыну 275 рублей «на обеды», а вот что мой второклассник ест на 55 рублей в день – не знаю. Кстати, на сайте предприятия «Общепит», занимающегося школьным питанием в нашем городе, выложено меню аж за май 2013 года. Стоит задуматься!

Wi-fi, коктейль и итальянская посуда

Поиск ответа на вопрос: как может быть организована система школьного питания – увел меня в Северодвинск, где вот уже шесть лет реализуется программа «Здоровое питание – детям».

Обычный лицей. Перемена. Столовая буквально забита школьниками – свободных мест нет.

– В лицее учится 670 учеников, которые организованно питаются три перемены подряд, – рассказывает Ирина Сергеевна Сахарова, директор лицея № 17. – Подчеркну, что у нас организованно кушают более 90% учащихся.

Звон ложек и вилок, а также гора пустой, почти вылизанной посуды в мойке снимали все вопросы – кормят здесь хорошо.

– Вкусно! – ответил на мой вопрос семиклассник Егор. – Я с первого класса кушаю в столовой. Беру то уплотненный завтрак, то обед. Всегда вкусно и есть из чего выбрать.

Выбрать действительно есть из чего: в меню всегда рыба, курица и мясо, несколько салатов и гарниров, а также супы, выпечка – список на длинную страницу. И это, напомню, в обычной школьной столовой. Хотя назвать ее обычной сложно: зал оформлен, как в неплохом кафе, с ярким меню, постерами на стенах вместо обычных столовских плакатов «У нас посуду убирают сами!». Хорошая мебель, новое оборудование раздачи, итальянская посуда, жалюзи на окнах. Сюда хочется вернуться.

– Вам бы сюда бесплатный wi-fi, и готово кафе, – попробовал я пошутить, но оказалось, что высокие технологии уже давно здесь работают – школьники активно подключают гаджеты к Интернету.

А еще в этой столовой можно заказать молочный коктейль – его взобьют прямо у вас на глазах. Стоит такое удовольствие всего 30 рублей. Покушать в этой столовой можно вполне бюджетно: от 42 рублей за простой завтрак до 95 рублей – за полный (суп, второе, салат, чай, хлеб) обед. 

– И так у нас во всех школах города, а их 29, – включился в разговор Сергей Попа, руководитель управления образования Северодвинска. (новодвинцы помнят Сергея Григорьевича как бывшего директора городской гимназии). – А раньше было, как и везде: унылые и полупустые столовые, скудное меню.

Федеральные деньги

Ренессанс школьной кормежки в Северодвинске случился шесть лет назад, когда город активно включился в федеральную программу по модернизации школьного питания. Проводилась она в рамках нацпроекта «Образование». Заявка города корабелов попала в число победителей, и Северодвинск получил около 43 млн рублей из федерального бюджета на закупку нового оборудования для школьных столовых.

– Город произвел ремонты в помещениях, где расположены столовые, обновил коммунальные сети, вложив более 33 млн рублей, – рассказал Сергей Попа. – Оборудование было закуплено на федеральные деньги.

Оборудование, которым укомплектовали школьные кухни, уникально – его активно используют пока только в Северодвинске.

– Мы пионеры в нашем регионе по использованию пароконвектоматов, – рассказал Александр Ширяев, директор МУП «Комбинат школьного питания» и главный идеолог революции в школьных столовых. – Повара называют его «парень». Пароконвектомат позволяет приготавливать пищу без лишнего жира, сохраняя все полезные витамины, содержащиеся в продукте. Сейчас в наших школах ничего не жарят – все только на пару. Сначала, конечно, были недовольные – мол, мы лучше на сковороде все пожарим, но мы сумели переубедить, аргументировав тем, что в школах должна быть вкусная и полезная пища.

Первой с началом преобразований исчезла из меню та самая сосиска в тесте, на которой выросло не одно поколение российских школьников.

– Это же вред в чистом виде, – сокрушается Александр Ширяев. – Сосиску в тесте, несмотря на сопротивление, мы убрали сразу вместе с пиццей.

Путь к желудку школьника

Понятно, что деньги и купленное оборудование не решали главную проблему – детей нужно было сподвигнуть регулярно кушать в столовых.

2015 09 10 11 22 37 1441914077 0674d– Это была большая работа, которая продолжается и сегодня, – рассказывает Александр Ширяев, директор МУП «КШП». – Путь к желудку школьника начинается с родителей: мы регулярно проводим семинары, где разъясняем принципы здорового питания, показываем и даем попробовать те блюда, которые есть в меню. Сначала идею воспринимали настороженно и враждебно, но постепенно люди приняли ее. Сегодня у нас регулярно получают горячее питание более 86% школьников, и мы стремимся к большему.

Наверное, самым важным в деле продвижения здорового питания в Северодвинске стала максимальная открытость: родитель может отследить, что кушает его ребенок в режиме онлайн.

– С самого первого года у нас работает карточная система оплаты школьного питания, – рассказывает Александр Ширяев. – Родитель «закидывает» на карту деньги, которые школьник может потратить только в столовой. Это удобно и исключает неприятные ситуации с наличностью. Но главное – родители на сайте могут посмотреть не только баланс карты, но и то, что покушал ребенок в школе: взял ли он обед или добрался пирожками. Очень информативно!

Невольно задаешься вопросом: а почему такая схема организации школьного питания не работает, например, в нашем городе, ведь не так уж и сложно было принять участие в конкурсе, профинансировать ремонты в столовых и внедрить новую систему. Не сложно? Сложно, ведь до сих пор в большинстве школ нашего региона столовые работают по-старому, а вот в Северодвинске сложностей не испугались, а взяли и сделали.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 сентября 2015 г.