9 октября 2019

Воплотить идею в жизнь

ТОС «Женские инициативы» в Лайском Доке реализовал немало проектов по благоустройству поселка. В территориальное общественное самоуправление сначала входили в основном учителя местной школы, председателем избрали Людмилу Альбертовну Киселеву. Ольга Точилова возглавляет ТОС с осени 2006-го. За это время инициативные жители сделали много добрых дел.

Первым проектом стал «Городок здоровья» — в поселке появилась площадка для занятий волейболом, баскетболом…

Затем реализовали проект «Жить со светом веселей», связанный с освещением. Занялись и досугом детей младшего возраста, так как они нередко играли недалеко от проезжей части дороги, что опасно. Написали и защитили в 2009 году очередной проект – «На радость детям» (строительство детской площадки).

В 2010-м отремонтировали обелиск. В 2011-м создали проект «Дорога» — отсыпали придомовую территорию. «Тополиный пух, жара, июль…», написанный в 2012 году, тоже оказался очень важным: тосовцы спилили часть старых тополей, которые могли стать причиной пожаров и прочих ЧП.

Был период, когда ТОС приостановил работу, так как помощников стало меньше. В это время не писали масштабных проектов, но деятельность продолжали, например, занимались уборкой и благоустройством поселка.

С 2018 года «Женские инициативы» снова активизировался. Вскоре появился проект «На радость всем»: обновили детскую площадку. Работу помог провести АЦБК. И сейчас она продолжается – в этом году устанавливается новое оборудование. Ребята с нетерпением ждут, когда можно будет проводить здесь свободное время.

Также в 2018-м продолжилась реализация проекта «Тополиный пух, жара, июль…» — в поселке спилили большую часть опасных тополей.

Число членов ТОС пока не меняется, но все очень инициативные. Радует, что местные жители нам всегда помогают, приходят по первому зову, информацию даем и в соцсетях, — рассказывает председатель ТОС Ольга Точилова. – Трудностей сейчас практически нет. Нас поддерживают местная и районная администрации, депутаты, «Севералмаз»…

В результате реализации очередного проекта «Ни дыма, ни огня» в этом году на улице Речной появился пожарный водоем, что важно для безопасности поселка.

Отметим, что на районном конкурсе в 2018 году «Женские инициативы» стал победителем. А заместитель председателя этого территориального общественного самоуправления Людмила Тюрикова признана лучшим активистом ТОС в нашей области.

Идей у тосовцев много. Чем заняться в первую очередь? Это обсуждается на встречах с местными жителями, а уж потом начинается работа над новым проектом. Когда все успешно реализовано, все благодарят членов ТОС. Ольга Точилова отметила, что особую благодарность они получили за то, что спилили в поселке старые тополя и тем самым предотвратили возможные происшествия.

— Хочется, чтобы все жители Лайского Дока поняли, что мы работаем на их благо, и примыкали к нам. Только сообща можно добиться хороших результатов, — считает активист ТОС. – А успех – это воплощение идеи в жизнь.

Главная профессия – быть человеком

Активист тосовского движения, заместитель председателя ТОС «Женские инициативы» Людмила Тюрикова рассказала о жизни, общественной работе и творчестве.

Биография Людмилы Тюриковой связана с Приморским районом. Она родом из лисестровской деревни Волохница. Когда подросла, семья переехала в Малые Карелы. Родители трудились на турбазе «Северная Двина». Люда очень хорошо запомнила те замечательные места, красоту нашей северной природы.

Затем снова вернулись в Волохницу. Людмила до седьмого класса училась в школе № 77 Исакогорского района Архангельска, где обучались дети из нескольких лисестровских деревень. Восьмой класс окончила в Заостровской школе, так как мама сменила место работы.

После этого девушка поступила в Архангельский кооперативный техникум, изучала бухгалтерский учет. Трудиться начала в Вознесенском совхозрабкоопе. Была старшим бухгалтером. В 1991-м стала жительницей Лайского Дока, так как создала семью с местным жителем Андреем.

— Мне нравится общаться с людьми. Это с детства, ведь я выросла в гостеприимной семье: у нас собирались и общались друзья родителей, они рассказывали разные истории, обсуждали проблемы, — вспоминает Людмила Тюрикова. – Моим любимым занятием в такой обстановке было чтение для гостей стихов, стоя на табуретке. Кстати, многие были экспромтом – сочиняла их тут же.

О чувстве ответственности

Конечно, моя собеседница в школе была октябренком, пионеркой, комсомолкой. Активная по натуре, Людмила являлась звеньевой в пионерской организации класса, школьники собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над октябрятами. За успехи в сборе металлолома и макулатуры звена, которым руководила Люда, в классе установили телевизор. Такое вот поощрение.

— Еще одно воспоминание из пионерского детства. У нас в Волохнице есть обелиск. На нем фото участников Великой Отечественной войны, в том числе и моих родственников. Мне запомнилось, как в День Победы мы, ребята, стояли около него в почетном карауле, — продолжает Людмила Викторовна. – Это было так ответственно для каждого из нас!

Когда моя собеседница стала членом ВЛКСМ, ее избрали комсоргом. Комсомольцы тоже вели большую общественную работу: шефствовали над пионерами, помогали готовить школьные праздники, участвовали в линейках, а еще помогали на дому ветеранам, поздравляли их с праздниками.

Комсоргом избрали Людмилу и тогда, когда она стала студенткой техникума. Комсомольцы организовывали слеты, концерты, субботники – приводили в порядок территорию около учебного заведения и находящихся рядом домов, готовили политинформации, выпускали стенгазету, в которую Люда помещала свои материалы, сдавали Ленинский зачет…

На мой вопрос о том, с какого возраста стала нравиться общественная работа, Людмила Викторовна говорит, что, наверно, с детсадовского, когда ребятам в группе помогала зашнуровывать ботинки, тогда поняла, как важно делать добро. А еще и в школе, и в техникуме ей давали немало поручений. Доверие надо было оправдывать. Так и сформировалась ответственность.

Таланты раскрывает время

— Мне и творчество нравилось. Литературное. Помню, как меня, еще дошколенка, бабушка возила к родственнице в Вельск. Так я там ходила по утрам в магазин и рассказывала продавцам сказки собственного сочинения, которые им очень нравились, за что меня угощали шоколадными конфетами, — говорит моя собеседница. – Когда мы уезжали домой, продавцы погрустнели, ведь сказочное утро у них кончилось.

Людмила Викторовна стала жительницей Лайского Дока, ее таланты здесь тоже заметили — и организаторские, и литературные. Когда дочь Ира стала школьницей, избрали председателем родительского комитета. Всплеск общественной деятельности Людмилы Тюриковой с того времени и начался.

В нулевые годы моя собеседница стала членом женсовета, женского клуба по интересам «Сударушка», где говорили на разные темы. Людмила Викторовна посещала сказочную литературную гостиную в местной библиотеке, туда педагоги водили и школьников на разные мероприятия. Со временем моя собеседница и сама начала серьезно заниматься литературным творчеством: стала писать стихи для мероприятий клуба «Сударушка», сценарии для ДК, слова песен, причем одна из них «Сколько бы мы ни ходили по свету» — практически гимн Лайского Дока.

Людмила Викторовна с удовольствием рассказывает о сотрудничестве с бардом Светланой Семпокрыловой, автором проекта «К струнам прикасается душа». Песни, написанные в содружестве с ней, часто звучат на районных мероприятиях. А в результате – участие в различных творческих конкурсах, причем весьма успешное. Она стала членом приморского лито «Призвание души». Людмила Викторовна не отказывает никому, если односельчане обращаются к ней с просьбой написать поздравление в стихах близким.

Также семья Тюриковых успешно участвует в районных мероприятиях, среди которых и «Малинова Уйма». Мать и дочь отправляли на литературный конкурс «Нерассказанные сказки Сени Малины» свои сочинения, которые по достоинству оценило мудрое жюри. Некоторые сказки Людмилы и Ирины Тюриковых вошли в сборник. А «Сказку о северных пингвинах» часто используют работники Домов культуры в различных мероприятиях. Но не только литературными изысками радуют Тюриковы участников «Малиновой Уймы», а еще и кулинарными. Они готовили блюда поморской кухни, представляли на конкурс варенье малиновое и экзотическое.

Людмила Тюрикова: «Территориальное общественное самоуправление дает возможность за небольшие деньги делать большие дела. Мы объединяем неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Такие жители были и раньше, они приводили в порядок территории населенных пунктов, заботились о ней, но не получали финансирования, не участвовали в конкурсах. Это прародители настоящего тосовского движения. Теперь у ТОСов больше возможностей. Хорошо, когда их поддерживает не только общественность, но и семья, ведь с нее начинается все. Главное в жизни – вера в Бога, семья и любовь, остальное приложится. Ну а если говорить о профессии — важно быть человеком».

Воплотить идею в жизнь

Первым проектом стал «Городок здоровья» — в поселке появилась площадка для занятий волейболом, баскетболом…

Затем реализовали проект «Жить со светом веселей», связанный с освещением. Занялись и досугом детей младшего возраста, так как они нередко играли недалеко от проезжей части дороги, что опасно. Написали и защитили в 2009 году очередной проект – «На радость детям» (строительство детской площадки).

В 2010-м отремонтировали обелиск. В 2011-м создали проект «Дорога» — отсыпали придомовую территорию. «Тополиный пух, жара, июль…», написанный в 2012 году, тоже оказался очень важным: тосовцы спилили часть старых тополей, которые могли стать причиной пожаров и прочих ЧП.

Был период, когда ТОС приостановил работу, так как помощников стало меньше. В это время не писали масштабных проектов, но деятельность продолжали, например, занимались уборкой и благоустройством поселка.

С 2018 года «Женские инициативы» снова активизировался. Вскоре появился проект «На радость всем»: обновили детскую площадку. Работу помог провести АЦБК. И сейчас она продолжается – в этом году устанавливается новое оборудование. Ребята с нетерпением ждут, когда можно будет проводить здесь свободное время.

Также в 2018-м продолжилась реализация проекта «Тополиный пух, жара, июль…» — в поселке спилили большую часть опасных тополей.

Число членов ТОС пока не меняется, но все очень инициативные. Радует, что местные жители нам всегда помогают, приходят по первому зову, информацию даем и в соцсетях, — рассказывает председатель ТОС Ольга Точилова. – Трудностей сейчас практически нет. Нас поддерживают местная и районная администрации, депутаты, «Севералмаз»…

В результате реализации очередного проекта «Ни дыма, ни огня» в этом году на улице Речной появился пожарный водоем, что важно для безопасности поселка.

Отметим, что на районном конкурсе в 2018 году «Женские инициативы» стал победителем. А заместитель председателя этого территориального общественного самоуправления Людмила Тюрикова признана лучшим активистом ТОС в нашей области.

Идей у тосовцев много. Чем заняться в первую очередь? Это обсуждается на встречах с местными жителями, а уж потом начинается работа над новым проектом. Когда все успешно реализовано, все благодарят членов ТОС. Ольга Точилова отметила, что особую благодарность они получили за то, что спилили в поселке старые тополя и тем самым предотвратили возможные происшествия.

— Хочется, чтобы все жители Лайского Дока поняли, что мы работаем на их благо, и примыкали к нам. Только сообща можно добиться хороших результатов, — считает активист ТОС. – А успех – это воплощение идеи в жизнь.

Главная профессия – быть человеком

Активист тосовского движения, заместитель председателя ТОС «Женские инициативы» Людмила Тюрикова рассказала о жизни, общественной работе и творчестве.

Биография Людмилы Тюриковой связана с Приморским районом. Она родом из лисестровской деревни Волохница. Когда подросла, семья переехала в Малые Карелы. Родители трудились на турбазе «Северная Двина». Люда очень хорошо запомнила те замечательные места, красоту нашей северной природы.

Затем снова вернулись в Волохницу. Людмила до седьмого класса училась в школе № 77 Исакогорского района Архангельска, где обучались дети из нескольких лисестровских деревень. Восьмой класс окончила в Заостровской школе, так как мама сменила место работы.

После этого девушка поступила в Архангельский кооперативный техникум, изучала бухгалтерский учет. Трудиться начала в Вознесенском совхозрабкоопе. Была старшим бухгалтером. В 1991-м стала жительницей Лайского Дока, так как создала семью с местным жителем Андреем.

— Мне нравится общаться с людьми. Это с детства, ведь я выросла в гостеприимной семье: у нас собирались и общались друзья родителей, они рассказывали разные истории, обсуждали проблемы, — вспоминает Людмила Тюрикова. – Моим любимым занятием в такой обстановке было чтение для гостей стихов, стоя на табуретке. Кстати, многие были экспромтом – сочиняла их тут же.

О чувстве ответственности

Конечно, моя собеседница в школе была октябренком, пионеркой, комсомолкой. Активная по натуре, Людмила являлась звеньевой в пионерской организации класса, школьники собирали металлолом и макулатуру, шефствовали над октябрятами. За успехи в сборе металлолома и макулатуры звена, которым руководила Люда, в классе установили телевизор. Такое вот поощрение.

— Еще одно воспоминание из пионерского детства. У нас в Волохнице есть обелиск. На нем фото участников Великой Отечественной войны, в том числе и моих родственников. Мне запомнилось, как в День Победы мы, ребята, стояли около него в почетном карауле, — продолжает Людмила Викторовна. – Это было так ответственно для каждого из нас!

Когда моя собеседница стала членом ВЛКСМ, ее избрали комсоргом. Комсомольцы тоже вели большую общественную работу: шефствовали над пионерами, помогали готовить школьные праздники, участвовали в линейках, а еще помогали на дому ветеранам, поздравляли их с праздниками.

Комсоргом избрали Людмилу и тогда, когда она стала студенткой техникума. Комсомольцы организовывали слеты, концерты, субботники – приводили в порядок территорию около учебного заведения и находящихся рядом домов, готовили политинформации, выпускали стенгазету, в которую Люда помещала свои материалы, сдавали Ленинский зачет…

На мой вопрос о том, с какого возраста стала нравиться общественная работа, Людмила Викторовна говорит, что, наверно, с детсадовского, когда ребятам в группе помогала зашнуровывать ботинки, тогда поняла, как важно делать добро. А еще и в школе, и в техникуме ей давали немало поручений. Доверие надо было оправдывать. Так и сформировалась ответственность.

Таланты раскрывает время

— Мне и творчество нравилось. Литературное. Помню, как меня, еще дошколенка, бабушка возила к родственнице в Вельск. Так я там ходила по утрам в магазин и рассказывала продавцам сказки собственного сочинения, которые им очень нравились, за что меня угощали шоколадными конфетами, — говорит моя собеседница. – Когда мы уезжали домой, продавцы погрустнели, ведь сказочное утро у них кончилось.

Людмила Викторовна стала жительницей Лайского Дока, ее таланты здесь тоже заметили — и организаторские, и литературные. Когда дочь Ира стала школьницей, избрали председателем родительского комитета. Всплеск общественной деятельности Людмилы Тюриковой с того времени и начался.

В нулевые годы моя собеседница стала членом женсовета, женского клуба по интересам «Сударушка», где говорили на разные темы. Людмила Викторовна посещала сказочную литературную гостиную в местной библиотеке, туда педагоги водили и школьников на разные мероприятия. Со временем моя собеседница и сама начала серьезно заниматься литературным творчеством: стала писать стихи для мероприятий клуба «Сударушка», сценарии для ДК, слова песен, причем одна из них «Сколько бы мы ни ходили по свету» — практически гимн Лайского Дока.

Людмила Викторовна с удовольствием рассказывает о сотрудничестве с бардом Светланой Семпокрыловой, автором проекта «К струнам прикасается душа». Песни, написанные в содружестве с ней, часто звучат на районных мероприятиях. А в результате – участие в различных творческих конкурсах, причем весьма успешное. Она стала членом приморского лито «Призвание души». Людмила Викторовна не отказывает никому, если односельчане обращаются к ней с просьбой написать поздравление в стихах близким.

Также семья Тюриковых успешно участвует в районных мероприятиях, среди которых и «Малинова Уйма». Мать и дочь отправляли на литературный конкурс «Нерассказанные сказки Сени Малины» свои сочинения, которые по достоинству оценило мудрое жюри. Некоторые сказки Людмилы и Ирины Тюриковых вошли в сборник. А «Сказку о северных пингвинах» часто используют работники Домов культуры в различных мероприятиях. Но не только литературными изысками радуют Тюриковы участников «Малиновой Уймы», а еще и кулинарными. Они готовили блюда поморской кухни, представляли на конкурс варенье малиновое и экзотическое.

Людмила Тюрикова: «Территориальное общественное самоуправление дает возможность за небольшие деньги делать большие дела. Мы объединяем неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Такие жители были и раньше, они приводили в порядок территории населенных пунктов, заботились о ней, но не получали финансирования, не участвовали в конкурсах. Это прародители настоящего тосовского движения. Теперь у ТОСов больше возможностей. Хорошо, когда их поддерживает не только общественность, но и семья, ведь с нее начинается все. Главное в жизни – вера в Бога, семья и любовь, остальное приложится. Ну а если говорить о профессии — важно быть человеком».

Поделиться
42523