«Волшебная» таблетка

Нередко люди, для того чтобы сбросить вес, идут буквально на все. Горстями пьют «чудодейственные» пилюли, злоупотребляют зеленым кофе и даже принимают активированный уголь.

«Хватит жрать, зашей рот»!

В погоне за идеальными формами женщины зачастую бросаются от одной крайности к другой. Перестают есть или вызывают у себя рвоту после приема пищи.

– Моя дочь с детства мечтала стать моделью, ходила на специальные курсы. А на одном из кастингов сказали, что ей надо похудеть. С этого момента наша жизнь превратилась в кошмар, – рассказывает Елена Валерьева.

Девушка села на диету. Но если сначала она просто ограничивала себя в еде, то потом перешла исключительно на огурцы и яблоки. Волосы у нее стали выпадать, под глазами появились черные круги, а на фигуру было страшно смотреть.

– Я пыталась ее убедить, что не надо ей все это, что она себя убивает. Но дочь только злилась. Сейчас моя девочка лежит в больнице после очередного обморока, – говорит Елена Валерьева.

Кстати, в соцсети «ВКонтакте» есть множество сообществ, пропагандирующих анорексию. Одно из них называется «Анорексия – это круто» и имеет более сотни участников. Заходишь туда, и становится как-то не по себе. Повсюду фотографии скелетообразных девушек, жутковатые стишки-лозунги типа: «Хочешь быть худой и модной? И пускай урчит живот. Хватит жрать, зашей свой рот!» Или: «Кофе на завтрак, сигарета – обед. Много воды, а ужина нет» (https://vk.com/club).

Механизм саморазрушения

А в это время медики предупреждают: у пациенток с диагнозом «анорексия» шансы на преждевременную смерть в несколько раз выше, чем у девушек со здоровой психикой и нормальным весом.

– В большей степени анорексия – это психическое заболевание, свойственное чаще всего девочкам-подросткам. Для того чтобы не потолстеть, они начинают морить себя голодом, принимают рвотные и скрывают это от родителей. С потерей веса у них нарушается сердечно-сосудистая деятельность, пропадает менструация. Как правило, девочки, больные анорексией, в будущем страдают бесплодием, – комментирует Мария Старцева, главный внештатный эндокринолог Архангельской области.

А если такая «модель» вовремя не прекратит голодовку, в ее организме запустится так называемый механизм саморазрушения. И все это может закончиться летальным исходом.

В общем, порочный круг. Сначала девочка искусственно вызывала у себя рвоту,
а затем организм начинает делать это уже самопроизвольно.

– Организм привыкает ко всему, даже к плохому. И вывести человека из этого круга очень сложно. Происходят необратимые изменения. Без помощи психиатра здесь не обойтись, – поясняет Мария Старцева.

Дорогое слабительное

Другая категория людей, впадающих в крайности ради похудения, – это любители пилюль. Диеты, видимо, они не признают, спорт тоже. Знаете, есть такая карикатура. Возле холодильника стоит женщина необъятных размеров и спрашивает: мол, что бы такое съесть, чтобы похудеть? А ведь подобных чудес не бывает.

– Люди часто ждут какую-то волшебную таблетку, которую можно просто съесть и сбросить вес. А для того чтобы похудеть, надо или уменьшить калорийность пищи, или увеличить расход этих калорий, – говорит Мария Старцева.

Рынок продуктов от похудения сейчас буквально завален «чудодейственными
средствами». Так, сейчас довольно популярен зеленый кофе. Он способствует похудению из-за содержащейся в нем хлорогеновой кислоты. Но эта кислота расщепляет жиры только в том случае, если человек активно проводит время.

Однако возможный вред от этого продукта сильно перевешивает его полезные свойства. В списке: повышенная нервная возбудимость, изжога, вымывание из организма кальция, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления и прочее.

Не менее востребованы у современных женщин так называемые БАДы для снижения веса. И, по словам Марии Старцевой, ни один из них не прошел государственной регистрации.

– Любое лекарственное средство, прежде чем выйти на фармацевтический рынок, проходит длинный путь клинических исследований. Этот процесс порой длится десять-двадцать лет. Чтобы начать применять тот или иной препарат, его нужно сначала обследовать на большой группе больных. А также обязательно сравнить с другими препаратами. Только после этого его регистрируют, – поясняет Мария Старцева.

Как правило, «похудательные» свойства этих БАДов основаны на применении компонентов с мочегонным и слабительным действиями. Официально зарегистрированного вещества, которое бы влияло на снижение аппетита и снижение веса, там нет.

Похудела ценой жизни

А есть и не совсем легальные биологически активные добавки. В них могут быть добавлены вещества запрещенные и даже обладающие наркотическим воздействием. Такими опасными препаратами торговали и в Архангельске. А в прошлом году женщина умерла от передозировки подобного сильнодействующего вещества для снижения веса.

После этого инцидента на проблему обратили внимание сотрудники наркоконтроля.
В итоге в отношении предприимчивых людей, торгующих теми препаратами, были заведены уголовные дела. Кстати, торговцы закупали средства за границей и не имели фармацевтического образования. Название порошка сотрудники наркоконтроля пока держат в тайне.

Любопытно, как на форумах дамы обмениваются опытом по поводу пилюль для снижения веса (http://health.mail.ru).

Елена Поликарпова:

– Я пила сибутрамин, из Китая привозили. Похудела на 14 килограммов, но мне все время хотелось пить, я мучилась от бессонницы, и сердце билось очень сильно.

Марина Хлебалина:

– Девушки, одумайтесь! Сибутрамин – это очень опасное лекарство, его выписывают врачи на самых крайних стадиях ожирения, побочные эффекты страшные, вы посадите сердце, печень, появятся проблемы с нервной системой вплоть до шизофрении. Это того не стоит!

Кстати, раньше препарат сибутрамин считался неплохим средством для похудения. Однако уже на начальном этапе его применения стали возникать дискуссии, ставящие под сомнение его безопасность. Сейчас он запрещен в Америке и во многих странах Европы. При лечении этим препаратом возможны серьезные побочные действия со стороны пищеварительной, периферической, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, а также свертывающей системы крови. Кроме того, лекарство вызывает навязчивые суицидальные мысли.

Странно, но в России сибутрамин входит в утвержденный правительством список сильнодействующих препаратов и разрешен к продаже через сети аптек по рецепту врача.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 марта 2014 г.