12 октября 2022

Волонтеры «Службы родственной помощи» пытаются объединить людей, чьи родственники перенесли инфаркт или инсульт

По статистике только в Архангельске за 2021 год зарегистрировано 889 случаев инсульта и 464 случая инфаркта. Специалисты отмечают, что это очень высокий показатель. При этом государственная помощь всегда направлена на пациента — реабилитация, уход, профилактика. Но основная нагрузка по уходу все-таки ложится на плечи близких родственников.

Волонтеры «Службы родственной помощи» пытаются объединить людей, чьи родственники перенесли инфаркт или инсульт

Чтобы помочь им преодолеть трудности, на базе Архангельского регионального отделения Красного Креста реализуют проект «Служба родственной помощи». Сегодня проект существует на волонтерских началах. Его автор Екатерина Попова рассказала, с чего все началось.

— Однажды к нам на горячую линию поступил звонок от женщины. Плача, она рассказала, что с мужем приехала из Котласа в Архангельск, но здесь у него случился инсульт, — делится Екатерина Попова. — Мужчина прошел курс лечения в больнице, подошло время выписки – врачи сказали, что можно его забирать домой, а он лежачий. Женщина не знала, что ей делать и как своими силами перевезти супруга обратно в Котлас. Волонтеры стали искать, как выйти из сложившейся ситуации. Оказалось, что РЖД оказывает в таких случаях поддержку. Естественно, мы ей помогли, но все очень близко к сердцу приняли эту историю.

Вскоре после этого, весной прошлого года, офис Красного Креста посетила заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская. Тогда и родилась совместная идея — направить силы на работу с семьями, в которых появился человек, пострадавший от инсульта или инфаркта. Позже в список заболеваний добавили и другие – такие, например, как перелом шейного отдела позвоночника и т.д.

— Оказываясь с данной проблемой один на один, члены семьи не знают, что им делать с новой реальностью, куда обратиться, как доставить заболевшего и как ухаживать за ним, — объясняет Екатерина Попова. — Как правило, это приводит к тому, что люди выпадают из привычного образа жизни и испытывают подавленное состояние.

Но чем же помогают волонтеры службы помощи? Одна из первых задач проекта — социально-психологическая поддержка, которая помогает семьям принять новую реальность и научиться с ней жить. Для этого в проекте участвуют обученные волонтеры-операторы.

— Чаще всего человеку нужно просто проговорить о проблеме, — рассказала автор проекта. — Нашими волонтерами стали люди, которые уже работают в медицине, или люди, занимающиеся психологией, или люди, попавшие в похожую ситуацию, которые тоже ухаживают за таким родственником и не понаслышке знают, что это такое.

После этого волонтеры помогают с оформлением документов для индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ), благодаря которой можно воспользоваться услугами социального работника. Он поможет по дому с уборкой, уходом за больным и прочее.

— Знаете, некоторые люди еще стесняются оформлять социального работника, — делится Екатерина Попова. — Говорят: «Я что — плохая дочь, что за своим папой самостоятельно не могу ухаживать?» Часто мы еще пытаемся этот внутренний барьер преодолеть. Приходится людей убеждать, что нет ничего дурного в помощи. Ведь социальный работник даст хоть немного отдохнуть от бесконечного ухода за близким.

На базе Службы родственной помощи есть и пункт выдачи средств реабилитации, которые могут меняться в зависимости от состояния заболевшего. У проекта есть собственный чат, где люди обмениваются необходимым, и все это абсолютно бесплатно.  

Помимо помощи с оформлением документов и выдачи средств реабилитации волонтеры проекта организуют группу поддержки для родственников, которую ведет опытный клинический психолог. Здесь они могут общаться с людьми, пережившими такую же беду.

— Вся основная нагрузка ложится именно на родственников, — продолжает Екатерина Попова. – Представляете, как им тяжело: они привязаны к своим родным, после работы они бегут сразу домой, кто-то вообще увольняется с работы. Поэтому мы пытаемся создать сообщество переживших такую ситуацию, но пока, к сожалению, не очень хорошо получается. Натолкнули нас на эту идею родители инклюзивных детей. Они, как правило, объединяются в группы. Они стараются друг друга подстраховывать, если кому-то нужно куда-то уйти. Мы стараемся сделать что-то похожее.

Кроме этого, волонтеры Службы родственной помощи подскажут, где сейчас можно пройти реабилитацию, поделятся видеоматериалами по уходу и реабилитации, порекомендуют нашего специалиста по физической реабилитации, которая готова консультировать на дому, порекомендуют воспользоваться услугами пансионатов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Уже три года, как я занимаюсь подобным волонтерством, стараюсь помогать людям, -рассказала Екатерина Попова. — Я считаю, что если у тебя в жизни все хорошо, то нужно обязательно делиться этим «хорошо». Моя твердая позиция: каждый человек должен заниматься благотворительностью. Неважно, что это будет, — помощь брошенным животным, пожертвование бездомному человеку. От этого становится больше добра. Когда ты делаешь добро, оно идет по цепочке. Добро порождает добро.

Волотеры Службы родственной помощи проводят разъяснительную работу в населенных пунктах, рассказывают о своем проекте. Недавно такая встреча состоялась в Катунино перед жителями Приморского района. Этот семинар стал для них отправной точкой, как рассказала автор проекта, следующее выступление планируется в Цигломени.

В Катунино волонтеров встретили на ура. Кто-то конспектировал информацию, кто-то внимательно слушал, задавали волнующие вопросы и сразу получали на них исчерпывающие ответы

— Важно рассказывать о том, что существует такой проект, — поделилась впечатлениями от встречи пенсионерка Людмила Крынина, — что люди могут рассчитывать на помощь. Встреча получилась очень интересной, познавательной и нужной. Мы теперь знаем много ответов на наши вопросы: как оформить инвалидность, как попасть в пансионат, на какую помощь от государства можно рассчитывать и многое другое. Материал для нас был собран ценный и жизненно важный. Наша встреча прошла, как говорят, на одном дыхании. Хочу сделать вывод: к нам приезжала дружная, сплоченная команда профессионалов. 

Обратиться за помощью можно по телефону +7 (902) 196-57-22 или в сообществе социальной сети «ВКонтакте»

Поделиться
134477