Волонтеры-медики помогают гражданам в самоизоляции

Студенты Северного государственного медицинского университета в Архангельске активно подключились к волонтерской работе.  Они  работают в колл-центре, отвечают на телефонные звонки граждан, оказывают помощь пожилым людям и тем, кто находятся в режиме самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией. 

Ребята выезжают по адресам земляков, недавно вернувшихся из других стран.

Лучшая награда – улыбка человека

Идея испытать на себе работу волонтеров-медиков пришла спонтанно. Координаты ребят нашла быстро, ведь теперь у нас вся жизнь онлайн. Напросилась в штаб, где прямо с порога у всех пришедших измеряют температуру тела, выдают перчатки, маски и антисептики. В небольшом помещении с самого утра кипит работа. На столе три стопки документов с табличками: «Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск».

 — Что это за документы? Почему их так много, да еще и в тройном экземпляре? – спрашиваю у молодого человека, который скрепляет бумаги формата А4 и аккуратно раскладывает их.

 — Это постановления главного санитарного врача Архангельской области о самоизоляции, которые волонтеры должны вручить людям. Всего три экземпляра. Например, сегодня нам надо развезти более 200 постановлений. Работаем в ежедневном режиме. Общее число добровольцев – порядка 30 человек, — рассказывает руководитель штаба волонтеров-медиков Константин Зайцев.

Молодой человек родом из Вологодской области, он студент-первокурсник лечебного факультета СГМУ. Разговорились.

— Бескорыстно помогать людям приучили родители. Да, я устаю сидеть и разбирать эти бумажки. Работа кропотливая, сложная, ответственная. Параллельно надо успеть решить и кучу других организационных вопросов. Да, нам за нее не заплатят, и наш труд будет вознагражден только улыбкой людей. Лично для меня да и для всех волонтеров, я уверен, ценнее вознаграждения и быть не может. Мы все люди, все равны и должны помогать друг другу, — рассказывает Константин и не перестает разбирать документы. Ведь буквально через тридцать минут надо выезжать по адресам.

 — Почему вы решили стать врачом? Банальный вопрос, но мне просто интересно, — спрашиваю я.

 — Связал свою жизнь с медициной по нескольким причинам. Главная – люблю помогать людям, — отвечает мой собеседник. — В нашей семье большая династия врачей. Мама врач, у дедушки две сестры доктора медицинских наук. Наш прямой родственник известный медик, основоположник военно-авиационной медицины Петр Иванович Егоров. Еще он известен свой рукописной книгой с рецептами разных лекарств. В пятом классе у меня спросили: «Костя, кем ты хочешь стать?» Я моргнул и перед глазами появился крест. «Врачом», — ответил я.

В назначенное время стали собираться волонтеры, среди которых много новичков. Константин провел инструктаж, выдал специальную узнаваемую форму одежду, средства индивидуальной защиты и рассортированные по адресам документы.

 — Я сегодня по адресам не поеду, — сказал он. – Вот рекомендую поработать с Алексеем Бутусовым.

Общее фото на память — и все по машинам, которые, к слову, как и средства индивидуальной защиты, предоставило правительство Архангельской области.

Активист с первого курса

Студент шестого курса факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии СГМУ Алексей Бутусов в рейд по адресам выезжает не первый раз. Кстати, уже сработался и с водителем. Перед выездом еще одни инструктаж, проверка взятых документов, температуры тела, средств индивидуальной защиты, которыми любезно поделились и со мной, и с водителем.

 — Ну, что? Выдвигаемся? – бодро спросил Алексей.

В пути смотрим списки с адресами и тут же на ходу вместе с водителем составляем маршрут. Навигатор в помощь. У нас Соломбала, Сульфат и Цигломень, которую оставили напоследок.

 Молчать в пути – это не про меня. Спрашиваю:

 — Алексей, как вас занесло в волонтерство? Слышала, что по адресам едете уже не первый раз. Как встречают? Как реагируют люди?

 — Я активист с первого курса. Родом из Вологды. Окончу университет и вернусь на родину. Люди, к которым мы сейчас ездим и передаем постановления, встречают по-разному, но в основном добродушно. Хотя бывают и случаи, когда не хотят подписывать. Тут приходится договариваться, объяснять, что это важно и необходимо. Вообще в этих объездах задействована практически вся наша группа. Могли бы разбежаться по домам, но остались помогать.

 До встречи с волонтерами-медиками и подумать не могла, что остались еще такие бескорыстные, неравнодушные ребята. Беру свои слова обратно.

Так за разговорами добрались до первого адреса. Вышли из машины. На лице – медицинская маска, на руках – одноразовые перчатки. Алексей звонит в домофон, но без ответа. По мобильному набирает номер, указанный в документах. Выяснятся, что произошла техническая ошибка и женщина, которой необходимо вручить постановление, проживает в Котласе.

 — Так бывает. Поехали дальше.

Очередной адрес — и снова в Соломбале. Частный сектор на набережной. Подслушала, что молодой человек, к которому направляемся, знакомый волонтера Алексея. На месте любителя путешествовать застать не удалось, но после звонка он любезно приехал и подписал необходимые документы. Как выяснилось, самоизоляция у него закончилась пару дней назад.

Едем дальше. В списке малоэтажный элитный дом, также в Соломбале. Звоним в домофон, представляемся, заходим.

 — Я подписывать ничего не буду. Режим самоизоляции у меня закончился несколько дней назад. Где же вы были раньше? В семье никто не болеет. Все хорошо. Свой визит во Францию прекратил раньше на десять дней, чем надо было, поэтому всего доброго. Не болейте, — выпалил с порога мужчина средних лет и закрыл дверь.  

Еще один адрес. Дверь открыл мужчина. Пока подписывал постановление, рассказал, что недавно вернулся из Нидерландов. Работал там на стройке. Когда объявили карантин, людей распустили.

Пока ехали до следующего адреса, заметила, что Алексей стал звонить адресатам, интересоваться, дома ли они. После одного такого звонка он сказал, что оставит меня в машине и с собой не возьмет. 

 — По голосу мужчина показался мне слишком буйным. Так что в целях безопасности подожди тут, — сказал мне Алексей и пошел навестить человека, живущего в одном из элитных жилых комплексов Соломбалы.

Вернувшись, рассказал:

 — Мужчина оказался подготовленным. Вышел со своей ручкой, в медицинских перчатках и разговаривал со мной на расстоянии двух метров. Чтоб удостовериться, попросил пересказать текст, написанный в постановлении. Только после этого подписал документы, выкинул перчатки и даже ручку. И такое бывает.

Заключительный адрес в Цигломени. Обычная пятиэтажка. У подъезда преграда – большой, но как оказалось, совершенно добрый пес, который зашел с нами в подъезд и любезно проводил до пятого этажа. Документы подписали, меры самоизоляции довели. Ура! Задание выполнено.

Выходя из подъезда, разговорилась с женщиной.

 — Мне 65 лет. Паники нет. Я никуда не езжу, сижу дома на самоизоляции. Продукты приносят дети. Слушаю Путина и его поддерживаю, — поделилась своими впечатлениями жительница Цигломени Татьяна Валентиновна.  – Всего вам доброго. Приходите в гости!

 — Такое тоже бывает. Люди просто хотят пообщаться, поговорить. А мы с тобой поработали продуктивно. Были, конечно, свои особенности. Людей понять можно. А нам пора возвращаться, — сказал Алексей, и мы вернулись на базу.

И так каждый день… Волонтерство — это не способ провести свободное время. Это свойство души человека. Его характер. Мне повезло лично убедиться, поверить и проверить то, что в нашем обществе есть самоотверженная, бескорыстная молодежь, готовая прийти на помощь просто за улыбку человека, ради мира на земле.

Анна Резвая

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 марта 2020 г.