Война превратила волка в людоеда

ученый 24bf4

Мы уже знакомили вас с Владимиром Ануфриевым, кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией биоресурсов и этнографии Института экологических проблем Севера. Вот уже 27 лет он ходит в экспедиции и следит за изменениями тундровой зоны в Архангельской области. Вот еще одно интервью с этим мудрым и любознательным человеком. Речь, конечно же, пойдет о природе и животных.

Слабая птица с неба не падает

– Давно хотела задать ученому немного несерьезный вопрос: почему никто и никогда не видел птенцов голубя? Хотя эти птицы живут буквально рядом с нами.
– Голубь – синантропный вид. Это означает, что отдельно от людских поселений он не живет, хоть и не является одомашненным. Во время освоения человеком земель голубь перемещался вместе с ним, постепенно расширяя свой ареал. Размножается эта птица на чердаках, в нишах под крышами домов, поэтому мы и не видим птенцов.

– А как птицы умирают? Ни разу не слышала, чтобы птица, которой внезапно стало плохо, упала прямо с неба…
– При достижении определенного возраста птица, да и вообще любое животное, становится слабым. В такой период они стараются найти укромное место, малодоступное для кошек, хищников и людей. Из-за таких возрастных болезней, как слепота, глухота, животные стараются забиться в какой-нибудь уголок, чтобы быть по максимуму незаметными. Когда их оставляют силы, они, как правило, уже не могут оттуда выбраться.

– Еще с детства помню: когда наша домашняя кошка стала очень старенькой, в какой-то момент она просто пропала. Часто говорят, что животные уходят умирать. Это действительно так?
– Думаю, это зависит от индивидуальных особенностей животного и того, насколько оно привязано к человеку. Поскольку кошки не до конца приручаемые, скорее всего, они, предчувствуя кончину, действительно уходят. Собаки, наверное, чаще остаются с человеком. Кстати, не зря говорят, что собака – друг человека. Существует исключительно мало заболеваний, которые передаются человеку от этого животного. К примеру, от кошки передается до 2500 болезней.

Корм, меняющий окрас

– Слышала, что от того, где обитает животное, оно меняет окрас. Например, если собака постоянно сидит на цепи или в каком-то закрытом помещении, то она становится более серая. Насколько это правда?
– Скорее да, чем нет. Но это лично мое мнение. Дело в том, что животным, даже домашним, свойственно такое явление, как покровительственная окраска – своеобразное подстраивание под окружающую среду. Знаю, что у одних и тех же видов птиц может быть разный окрас в зависимости от того, каким кормом они питаются. Например, когда птицы переходят с летнего корма на зимний, к ним в организм поступают красящие вещества, меняющие цвет. Однозначно пища может влиять на содержание гормонов в организме.

– Еще один вопрос насчет окраски. Если зима будет не очень снежная, заяц все равно поменяет шубку?
– Да. Такое постоянно случается. У зайца это происходит на уровне нейрогуморальной системы его организма. Она регулирует окраску и действует в зависимости от температуры и фотопериода. В большей степени от фотопериода – продолжительности светлого времени суток. Если наступили холода, продолжительность светового дня сократилась, заяц точно полиняет. Да, в отсутствии снежного покрова он будет легкой добычей для хищников и охотников. Но таковы законы природы.

Генетическая память страха

– Однажды услышала интересный факт про врожденные страхи. Говорят, если над новорожденными утятами, которые еще никогда не видели ястреба, провести бумажный силуэт летящей хищной птицы, птенцы вжимаются в гнездо. Существует ли у животных и людей на самом деле какая-то генетическая память?
– В тундре я постоянно сталкиваюсь с такими примерами. Когда гусята только вылупились и еще совсем маленькие, они начинают следовать за любым движущимся объектом. Пройдешь мимо, а птенцы идут за тобой. Приходится очень быстро убегать, чтобы не ушли слишком далеко от родителей, которые в это время кружат рядом. Причем пройдет буквально несколько суток, и они начинают различать маму и посторонних существ. Еще у многих животных, даже у новорожденных, существует естественная боязнь человека. Вот почему дикие звери никогда не бросаются на людей.

Фото 3 a3aad

Белощекая казарка с птенцами

– А как же множество историй нападения, например, волков…
– Это интересно. Многие известные случаи нападения волков на людей в большинстве своем относятся к периоду Великой Отечественной войны и послевоенным годам до 1955–1957-го. В книге «Волк» известный биолог-охотовед Михаил Павлов выявил более сотни таких случаев. Чаще это происходило в Брянской области и Белоруссии, где было хорошо развито партизанское движение.

Дело в том, что тогда в лесах было много убитых людей, которыми питались волки. Из-за этого животные на какое-то время перестали бояться человека, запомнили его вкус. Но надо отметить, что нападали волки исключительно на женщин и детей, то есть человеческую слабость они очень остро чувствовали.

Удивительно, но, когда поколение волков, выросших в военные и послевоенные годы, вымерло от старости, случаи нападения прекратились. Период потери страха перед человеком был настолько коротким, что это чувство не успело сохраниться и передаться другим поколениям.

– Считается, что волк – вредитель охотничьего хозяйства. Для охоты на него не требуется специального разрешения. А за его добычу существуют даже какие-то привилегии. Нужен ли он вообще природе?
– Конечно, нужен, волк играет очень важную роль. Кстати, они сами регулируют свою численность. А вот когда их становится слишком мало, тогда собаки начинают устраивать беспредел. В этом смысле собака иногда более опасный хищник. Обитающие на дачных поселках начинают дичать и объединяются в стаи. Я такие стаи лично встречал в дачном поселке «Уемляночка». Если они, например, встретят охотничью лайку, могут ее просто съесть. Кроме того, и на человека могут напасть.

Волк боится человека, а вот некоторые собаки чувством страха по отношению к человеку не обладают. Волк живет в природе, а собака – прирученное существо, у нее утерян страх к человеку в ходе эволюции, генетически ей передались некоторые наши привычки.

Вообще хочется сказать, что природные связи невероятно сложны и неоднозначны. Некоторые из них мы до сих пор просто не можем понять. Мы научились летать в космос, разработали ядерное оружие, возможно, себе на беду, но природные связи, которые существуют вокруг нас, так до конца и не изучили. Наша приборная база настолько мала, что мы не в состоянии эти связи зафиксировать. Поэтому иногда в поисках ответа на вопрос, почему происходит так, а не иначе, вынуждены делать только предположения.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.