Война никого не щадит

– В армию прадедушку призвали в 1940 году, и службу он проходил в Прибалтике. Когда началась война, он был в увольнении и услышал страшную весть по радио. Военнослужащие стали собираться в гарнизоне, была страшная суматоха и волнение. И вот в небе появились фашистские самолеты и стали сбрасывать бомбы. Бомбежка была сильная, вся техника оказалась уничтоженной.
Командование приказало всем, кто остался в живых, разбиться на группы по 3–5 человек и продвигаться к месту сбора. Но когда отряд прадедушки добрался до места, там уже были фашисты. Тогда наши солдаты решили возвращаться на восток. Сокращая путь к реке через поле, красноармейцы столкнулись с литовцами, и завязался бой. Один товарищ прадедушки погиб, второй был тяжело ранен. Добравшись до реки, они зашли в дом к местному жителю и попросили его помочь перебраться на другой берег. Он вышел якобы за лодкой, но привел в дом фашистов. Так прадедушка оказался в плену.

Его на телеге отвезли в ближайший город, где уже был со-здан лагерь для военнопленных, куда его и поместили. В лагере он узнал, что фашисты захватили Минск и Киев. Люди оказались растерянными. Кормили военнопленных остатками пищи, которые скидывали им с вышки. А когда ложились вечером на землю спать, то не были уверены, что сосед утром проснется. Каждый день в лагере люди умирали от голода и холода.

В конце июля 41-го военнопленных вывели из лагеря, точнее те, кто смог встать и идти, вышли, остальных расстреляли из пулемета. Живых построили в колонны и направили в неизвестном направлении. Путь был трудным. Каждый километр отнимал у прадедушки товарищей, чьи тела скидывали в придорожные канавы. Через несколько дней колонна достигла Польши, где выживших погрузили в вагоны и отправили в Германию.

Оказавшись в Померании, прадедушка несколько недель выполнял сельхозработы. Их хорошо кормили, а потом выяснилось, что не просто так. Всех военнопленных отправили в рудники Рура, где в немыслимых и тяжелейших условиях прадед пробыл до окончания войны.

В 1945 году американские войска освободили пленных. Тех, кто пожелал вернуться в Россию, передали советским представителям, и дедушка снова оказался в лагере, теперь уже в своем. Много мучительных дней ему пришлось провести под допросами, проверками тех данных и показаний, которые давал прадед. В 1946 году он вернулся в свою северную деревню Ненокса, где был избран председателем колхоза.

Мне довелось с прадедушкой говорить о войне, конечно, мало – он не любил этой темы: «Война – страшное время. Она никого не щадит, несет смерть, голод, разруху и хаос».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 мая 2016 г.