Война не может быть забытой

ubm3312 41fd9

О том, как ее создавали, экспонатах, представленных здесь, истории их появления рассказали сотрудники этого учреждения культуры.

Помогли коллекционеры и жители района

– На выставке отображено то, что связано с Архангельским уездом, его жизнью в трудное время, показан вклад, внесенный жителями в желаемую победу, в которую они искренне верили, но которая так и не произошла, – рассказал директор музея Денис Ежов. – В создании экспозиции нам помогли и приморцы, предоставив фотоматериалы из семейных архивов и некоторые экспонаты, и коллекционеры из Архангельска – Александр Сидоров и Виктор Лавров.

Известно, что в Первую мировую многие жители области, в том числе и территорий, входя-щих ныне в состав Приморского района, активно откликались на призыв вступать в ряды добровольцев, кто-то вносил пожертвования, в том числе и предметами быта на нужды действующей армии. Есть на выставке информация и о тех приморцах, которые геройски воевали. Это выходцы из Лявли, Вознесенья, Патракеевки, Боброво, Заостровья, Лисестрово… Среди них и георгиевские кавалеры.

Броненосец – не ледокол

В зале, где постоянно находится экспозиция «Война в судьбе Приморского района», и открыта новая выставка. Здесь представлено множество интересных экспонатов. Первое, на что экскурсоводы обращают внимание гостей, – географическая карта Европы того времени, где предусмотрена возможность обозначения боевых действий.

Есть открытки, на которых изображены суда военного и торгового флотов. Последние здесь представлены не случайно, так как в период войны увеличились поставки товаров, необходимых фронту, по морю.

– Тогда формировалась флотилия Северного Ледовитого океана. Фотографии этих судов здесь тоже можно увидеть, – пояснил методист музея Александр Лукин. – Например, британский броненосец использовать в качестве ледокола оказалось неэффективно, требовался свой ледокольный флот. Известно, что в него вошел впоследствии ледокол «Канада», а также военные корабли, непосредственно сопровождавшие ледокольный флот. На них тоже могли служить уроженцы Приморского района.

Герой родом из Патракеевки

В истории древнего поморского села Патракеевка, острова Мудьюг Первая мировая оставила значительный след. Патракеевка дала русскому флоту своего героя – Петра Петровича Стрелкова. Он служил на подводной лодке «Гепард». За спасение экипажа его наградили Георгиевским крестом IV степени. Судьба этого человека очень интересна. Он участвовал в двух войнах – Первой мировой и Великой Отечественной, устанавливал советскую власть на Севере в 1918-м. Его арестовали в период интервенции, отправили в концлагерь на остров Мудьюг, но он сумел оттуда бежать. Погиб Петр Стрелков, сражаясь за Родину в 1941-м. О судьбе этого замечательного человека рассказывается в книге «Побег», написанной его племянником Петром Стрелковым.

На выставке представлена форма военного моряка времен Первой мировой войны, какую, вероятно, и носил герой из Патракеевки. На ней – муляж Георгиевского креста.

Рядом – колючая проволока с Мудьюга, где когда-то был концлагерь. Представлены и фото-графии подводных лодок того времени – «Барса» и «Гепарда». Известно, что многие из уроженцев Патракеевки во время Первой мировой войны служили на военном и торговом флотах.

Пустошинский сейф оказался с секретом

Тут же несгораемый шкаф начала XX века. Изготовлен он был в Петербурге. Конструкция его по тем временам являлась достаточно совершенной: между емкостью, в которой хранились ценности, и наружными панелями есть пространство, которое заполняли речным песком, чтобы содержимое сейфа не пострадало в случае пожара. Специалисты предполагают, что в нем могли храниться секретные военные документы и ценности. Из истории этого экспоната известно, что он долгое время находился в пустошинской колхозной конторе, выполняя «свои непосредственные обязанности».

Самокрутки делали из книжных страниц

Одна из витрин посвящена солдатам Первой мировой. На ней – их фотографии, письма, нательные кресты. Есть книги. Страницы в «Наставлении для гимнастики» далеко не все. Ря-дом зажигалка, которую умело мастерили из гильз.
– Это соседство не случайно, ведь не секрет, что на фронте страницы книг и газет использовали для самокруток, ведь другой-то бумаги не было, – продолжил Александр Германович.

Среди экспонатов – неплохо сохранившийся «Устав полевой службы», рукописный молит-венник, открытки с эпизодами евангельских сюжетов – как духовная поддержка русских военнослужащих.

«Покорнейше прошу… принять меня добровольцем…»

Еще один документ – прошение на фронт добровольца Ивана Ананьина из Уемской волости: «Покорнейше прошу вашего высокоблагородия принять меня добровольцем в ряды действующей армии и желательно бы на флот ввиду того, что я имею небольшую специфику слесарного мастерства. 23 июля 1914 года». Это копия документа из Архангельского областного архива.

С фотографий, находящихся в витрине, смотрят молодые люди в военной форме разных полков. На одной из них – уроженец Боброво Семен Петрович Гурьев, тоже удостоенный Георгиевского креста.

Почтовые марки тогда подорожали

Награды, нагрудные знаки, нательные кресты, найденные в окопах, шпоры, кокарды рядовых, унтер-офицеров и офицеров… Некоторые участники Первой мировой отправились на ту войну, уже имея воинские звания.

О почтовых марках того времени разговор особый.

– Если их рассмотреть внимательно, то можно увидеть, что они подорожали на одну копейку, которая шла как пожертвование на русскую армию, – сказал директор музея.

В одном из неплохо сохранившихся писем его автор рассказывает родственникам о походной жизни перед тем, как идти в бой. Оно датировано 1915 годом. Крупный, размашистый почерк, не совсем стройные фразы, сбивающиеся строчки… Возможно, они написаны в спешке, может быть, уже под свист пуль и разрывы снарядов. Остался ли жив этот человек? Как знать…

Необычный документ

Посетители выставки могут увидеть «Билет военнопленного» – один из документов, выданных 36-летнему Василию Михайловичу Тердунову,
военнослужащему 108-го Александра Невского полка. На нем штамп Архангельского губернского управления по эвакуации населения. Интересно, что билет бывший солдат получил уже в советское время, в 1920 году.

Взрыв в порту считают диверсией

В экспозиции – пистолет, пехотная граната, магазин для патронов от пулемета Люиса, артиллерийские снаряды различного калибра, в том числе и шрапнельные, гильзы. Все они – находки с полей сражений. Возможно, такие снаряды в 1916-м разорвались в портах Бакарица и Экономия.
– Грузооборот Архангельска, как важного морского порта во время Первой мировой увели-чился, так как вооружение поставляли на фронт, – продолжил Денис Павлович. – Тогда-то архангельские порты и стали очень интересны для немецкой разведки. Многие исследователи склоняются к тому, что взрыв на Бакарице был диверсией.

Также в экспозиции – русская и немецкая каски, пехотная лопатка, кожаный подсумок для патронов. Есть английская, австрийская, немецкая фляги, причем английская обшита плотным войлоком, для того чтобы содержимое не остывало, то есть она выполняла роль термоса, что для ее обладателя являлось немаловажным в северных условиях. Представлены австрийские, болгарские награды, открытки. Французский бинокль, компас, горн из полкового оркестра.

Завершается экскурсия рассказом об обмундировании военнослужащих других армий – участниц Первой мировой.

Бум посетителей прогнозируют на «Малинову Уйму»

Выставка сразу вызвала неподдельный интерес.

– Думаю, в ближайшие выходные, когда пройдет районный праздник «Малинова Уйма»,
у нас будет рекордное количество посетителей, – надеется Денис Ежов.

Ознакомиться с выставкой все желающие смогут до открытия новой, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 августа 2014 г.