«Война и мир» – в комиксах

А еще вдруг осознала, что я и остальных-то эпизодов не видела. Нет, я примерно знаю, о чем это, потому как приобщиться все же несколько раз пыталась. Неудобно как-то, когда тебе говорят, к примеру, «джедай», а ты ну вообще не знаешь, что это слово означает. Ну вот я и заставляла себя смотреть, чтобы знать. Самый долгий просмотр занял 20 минут. Просто… не могла отойти от экрана, пришивала пуговицы. А пульт потеряла. 

Это не в осуждение. И не критикую вовсе ни режиссеров, ни сценаристов. Я к тому, что в России выросло и возмужало поколение, которое вскормлено американским кино: плохим, хорошим, средним – НЕ НАШИМ. И мы с этим поколением уже говорим на разных языках. Хотя все еще понимаем друг друга. Но грядет следующее поколение, которое как раз знает, что такое «тизер спин-оффа», только Му-Му путает с Каштанкой. 

И обнадеживает лишь то, что не с собакой Баскервилей. Как бы нам с ними, когда подрастут, общий родной язык найти. 

Учителя-словесники на полном серьезе говорят о программах, которые предполагают изучение большей и основной части синтаксиса в старших классах. А с 1-го по 9-й они запятых вообще ставить не будут?

А предмет «Русская литература», в свете новых предложений, даст школьникам настолько кастрированное представление о русской литературе, что лучше бы никакого вообще. Говорят, мозг у наших детей и внуков по-другому устроен, не могут они текст воспринимать, который в четырех томах. И «Война и мир» в комиксах – это не шутка. Это почти реальность. 

Опять же, в сегодняшних новостях об американском сценаристе рассказывают, который сериал по «Войне и миру» создает. Роман он разрезал ножницами на две части. Говорит, чтобы не чувствовать на себе власть произведения. 

Никогда прежде не читавший Толстого сценарист пришел к выводу, что книга написана о жизни трех молодых героев, которые пытаются найти счастье и правильный путь жизни в России во время войны с Наполеоном. А еще он увидел, что Лев Николаевич серьезно намекал на интимную связь между братом и сестрой Курагиными. Вот… вроде бы в основе мощнейшая русская литература, а смотреть страшно. Тут действительно мозг другой нужен. 

Сейчас на щит поднято импортозамещение, но пока только материально-продуктовое. А на пищу для ума санкций нет. И пища эта из-за бугра накрывает. До смешного доходит, в новогодних отделах очень трудно отыскать настоящего Деда Мороза – нашего, в длинной шубе. Зато разномастная толпа Сант, в колпачках и шортиках, на любой вкус. И в игрушечных лавках лишь дорогущие неведомые монстры разного калибра заграничного мультипликационного разлива. 

У нас даже елок своих не осталось, тех, что из чащи, настоящих. Стоят на улицах блескучие мертвые конусы. Это в Архангельске-то, в самом лесном краю! 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 декабря 2015 г.