«Военные годы остались в памяти навсегда»: Мария Соколова из Архангельска более 40 лет работает в медицине

В свои 82 года Мария Васильевна Соколова еще может дать фору молодым. Активности и работоспособности ей не занимать. Она до сих пор трудится рентгенолаборантом в медицинской части следственного изолятора № 4 УФСИН России по Архангельской области и работает на современном оборудовании, умело обращаясь с компьютерными программами.

Интересуемся у нее секретом ее жизнелюбия, она мило улыбается и говорит, что, наверное, судьба ее такой сделала, закалила на долголетие. А закалка нашей героини началась с самого детства, на которое выпало военное  лихолетье.

Светловолосая Маша родилась за год до начала Великой Отечественной в  небольшом селе Рязанской области. Из роддома ее выносила только мама, отец не дожил до этого счастливого момента. Но руки мамы и ее песни ей пришлось чувствовать и слышать только восемь месяцев. Мать внезапно умерла,  и Машу  взяла на воспитание бабушка, которая была безграмотной. Но самые тяжелые испытания ждали девочку впереди, поскольку уже через четыре месяца началась война. 

– Я помню, что мы жили с бабушкой в какой-то небольшой хибарке в глухой деревне, в ней были очень низкие потолки, маленькие окошечки, постоянно стекала вода, и мы подставляли какие-то ведра, – вспоминает Мария Васильевна. – Я часто оставалась одна, бабушка уходила куда-то, и я часами сидела и смотрела в окошко, выглядывая ее. А холод был страшенный, на мне из одежды было всегда черное платьице и небольшой платок.

Маленькой Маше постоянно хотелось кушать, в животе урчало все время. Девочка никогда  досыта не ела, чувство голода было всегда. В ее памяти маленькие лепешки – чичи, которые делала бабушка из тертого картофеля и какой-нибудь травы, вот их-то и приходилось есть, запивая кипятком. 

Те тяжелые времена Мария Васильевна вспоминает с горестью, на долю детей выпадали серьезные испытания, которые порой были не под силу даже взрослым.

Как потом оказалось, в этой деревне люди скрывались от нахлынувшей беды, поскольку в самой Рязани и близлежащих поселениях были и бомбежки, и обстрелы. По словам ветерана, они с бабушкой ничего этого не видели, но часто фронтовые сводки приносили местные жители. А еще помнит, как читали письма-треугольнички, от одних люди радовались и рассказывали без умолку о своих солдатах, перечитывая их неоднократно и вчитываясь в каждую строчку, от других кричали и плакали навзрыд.

– И к нам они приходили, бабушке и мне читали их вслух, там писалось, что наступит Победа, и будет мир, и все вернутся домой, и мы поедем жить в другое место, но надо ждать эту Победу, – рассказывает Мария Васильевна. – И мы с бабушкой начали ждать, она мне все приговаривала, что будет и новое платье у меня, и игрушки, так мне хотелось этой Победы.

А присылал эти письма в дом к нашей собеседнице ее дядя. Как потом узнает маленькая Маша, он был героем, дошел со своими сослуживцами до Берлина, миновали его серьезные ранения, и он вернулся домой с Победой. 

Мария Васильевна хорошо помнит тот день, когда дядя и его жена пришли к бабушке, принесли Маше красивое платье, черевички из дратвы, вкусные маленькие прянички и позвали к себе жить. Сначала страшновато было девочке: люди-то незнакомые, но глаза добрые у них. Так появилась у нее семья, но долгое время ей не говорили, что она приемная дочь.

С окончанием  войны закончились у Соколовой и страдания. Приемный отец был строителем, и его часто перебрасывали на разные объекты в разные города, это были и Ростов, и Краснодар, и Урал, и Челябинская область.

Успевала Маша везде учиться и была на хорошем счету. После окончания школы решила пойти в медицинское училище – очень хотела помогать людям и делиться добротой, которую ей дали приемные родители. С медициной она связала всю свою жизнь, ее трудовая деятельность началась в 20 лет и с непростого инфекционного отделения.

В Архангельск приехала с мужем, его распределили в авиационный отряд, который располагался в  Талагах. Так и начала обживаться в северных краях. После 17 лет работы в гражданской медицине ее позвали работать в закрытую систему, нужны были принципиальные и ответственные. И уже 41 год Мария Васильевна работает в УФСИН России по Архангельской области медсестрой и рентгенолаборантом.

Маленькая, стеснительная, но с доброй  улыбкой женщина с гордостью рассказывают про свою семью. У нее трое сыновей, у которых все в жизни сложилось удачно, семеро внуков, которым она часто звонит и интересуется их успехами, трое правнуков. 

Она очень благодарна своей бабушке, которая в военное годы как могла уберегала ее от смерти, она благодарна своим приемным родителям за счастливое детство и школьные годы, она сегодня благодарна своим детям за счастливую старость.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 мая 2022 г.