Военкомата бояться не надо

ubm13 16 8 4b9f9

С первого апреля в Архангельской области начался весенний призыв. Юношей из Приморья тоже ждут в военном комиссариате.

Мужчины служить должны

В коридорах приморского военкомата пока тихо, но скоро сюда начнут приходить получившие повестки парни. В первый день призыва, захватив необходимые документы, явился новодвинец Александр Суетин.

– Служить хочу. Закончил девять классов, теперь учусь в автошколе ДОСААФ, буду водителем категории С, – сказал он.

– После того как его осмотрят специалисты военно-медицинской комиссии, станет ясно, годен ли юноша к службе. Если все нормально, пойдет в армию, – пояснил военком Павел Мериков. – Хорошо, что парень овладевает военно-учетной специальностью, будет перевозить и технику, и военнослужищих.

– Если все пойдет по плану, отслужу срочную, а потом – по контракту, – поделился Александр.

– Сын вырос, теперь пусть послужит Отечеству. Я тоже был на срочной, – вступил в разговор его отец. – Мужчины служить должны. Сейчас в армии условия хорошие.

Немного истории

Мой разговор с Павлом Васильевичем начался с темы, касающейся истории военных комиссариатов.

– Когда у нас на Севере установилась советская власть, в 1922 году создали Архангельский участковый военный комиссариат, который работал с жителями областного центра, Холмогор, Приморья, – напомнил он. – В связи с районированием города и реорганизацией органов местного самоуправления 19 июня 1938 года создали семь самостоятельных райвоенкоматов – Соломбальский, Маймаксанский, Первомайский, Исакогорский, Пролетарский, Холмогорский и Приморский.

Пролетарский и Приморский появились в апреле 43-го на основании распоряжения штаба армии. Их объединили и так возник Приморский районный военный комиссариат.

Здесь нужны офицеры запаса

А первого марта 1995 года его переименовали в военный комиссариат Приморского района Архангельской области. Реорганизация со временем продолжалась, и в 2007 году он стал называться военным комиссариатом Приморского, Соловецкого районов и города Новодвинска. Его с 2009-го возглавляет мой собеседник начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по Приморскому, Соловецкому районам и городу Новодвинску подполковник запаса Павел Мериков.

То, что руководителями военкоматов назначаются офицеры запаса, – традиция. Они – профессионалы, посвятившие свою жизнь защите Отечества. Вот и Павел Васильевич после учебы служил в морской авиации. Его полк базировался в поселке Катунино – самом ратном населенном пункте нашего района. Демобилизовался в 2003-м, а в 2004-м Павел Мериков еще раз призвался в Вооруженные силы и стал начальником четвертого отделения Приморского военного комиссариата: занимался матросами, мичманами, сержантами и прапорщиками.

В отделе работы с гражданами, находящимися в запасе

Специалисты военкомата тесно сотрудничают с главами муниципалитетов, работниками военно-учетных столов в сельских поселениях, районным управлением образования, полицией, архивами.

В поле их зрения разные категории военнослужащих – от призывников до ветеранов войны и тех, кто исполнял служебный долг в горячих точках. А еще в военный комиссариат обращаются родственники участников Великой Отечественной, заинтересовавшиеся военной биографией своих предков. Здесь помогут найти информацию о том, где служили их деды-прадеды, каких наград удостоены.

Раньше в армию не хотели. Сейчас все иначе

– Главная задача районного военкомата – работа с призывниками, постановка молодежи на первоначальный воинский учет. Вторая – мобилизация проживающих в районе граждан, находящихся в запасе, – тех, кто отслужил срочную, или мужчин старше 27 лет, если они и не служили, – пояснил Павел Васильевич.

Теперь юноши, которым исполнилось 18, получившие повестку из военкомата, после медицинского освидетельствования, если они годны к службе, могут не прерывать учебу в школе или другом учебном заведении, то есть призывная комиссия дает им право пользоваться отсрочкой на время обучения.

Существует план по призыву. Его наш военкомат, как правило, выполняет. И это не случайно. Желания отслужить срочную теперь у призывников намного больше, чем лет пять-десять назад.

– Раньше процентов 50 ребят служить не хотели и не скрывали этого. Сейчас все иначе: парни понимают, что это их обязанность, указанная в Конституции, и ее надо выполнять.

А еще служба им нужна для самоутверждения, да это и большой плюс при поступлении в учебные заведения, особенно системы МЧС, МВД, и при устройстве на госслужбу, – продолжил Павел Васильевич. – Сейчас есть такая тенденция – некоторые ребята стремятся попасть в определенные рода войск.

Важна допризывная подготовка

Ситуация с призывом изменилась в лучшую сторону не случайно. Работники военкомата начинают общаться с ребятами, когда те еще учатся в школе. Допризывная подготовка начинается с учащимися девятых-десятых классов.

– На беседы, которые, как правило, бывают во время классных часов, приглашаем и девочек, так как и они могут стать курсантами военных училищ, где готовят связистов, служащих системы ПВО и так далее. Такая практика началась года три назад, – сказал военком. – Иногда школьники приходят на беседу и к нам. Разговариваем с ними, находим контакт. Сначала ребята не совсем серьезно относились к тому, что им рассказывали, но потом стали задавать вопросы о службе в армии, многие парни начали серьезно задумываться о срочной службе.

Кстати, некоторые юноши из нашего района, в том числе и из отдаленных сельских поселений, решили поступать в военные училища, например в Рязанское, где готовят военнослужащих для ВДВ.

– Ребята анализируют происходящие в мире события и понимают, насколько теперь востребованы военные. Может возникнуть ситуация, когда придется защищать Родину, – продолжил Павел Мериков. – Всем известно, что сейчас повысился престиж военной профессии.

Исполните долг своевременно

К сожалению, у нас в районе есть и уклонисты. Их не более 30. Как правило, это судимые люди. Чтобы скрыться из поля зрения военкомата, они часто меняют место жительства.

Если человек получил повестку из военкомата и не явился туда в указанный срок, то это административное правонарушение. Если он не является и по второй повестке, то приморскому военкому приходится набирать материалы на этого уклониста и передавать их в Следственный комитет. А тот готовит дело и передает его в суд. Одному из таких людей пришлось заплатить штраф 200 тысяч рублей. Стоит напомнить, согласно законодательству, за злостное уклонение от службы в армии можно получить реальный срок.

Некоторые мужчины осознают свою ошибку – уклонение от срочной службы– через много лет, приходят в военкомат с просьбой направить их служить, но, если такому человеку больше 27 лет, ему отвечают отказом.

– Этой ситуации можно было бы избежать, если бы призывник явился вовремя. Обращаюсь к юношам: «Военкомата бояться не надо!» – напомнил Павел Васильевич. – Исполните свой долг своевременно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 апреля 2016 г.