Водоемы — хранители древностей. Алексей Едовин — о поисках археологов

Время поисков, диалога и обмена опытом — таким считает уходящий год ученый секретарь Архангельского краеведческого музея, кандидат исторических наук Алексей Едовин.

Он рассказал о работе археологов, прошедшей недавно в областном центре международной научной конференции, поделился планами…

— Алексей Геннадьевич, расскажите об успехах историков и археологов региона в 2019 году.

Наши исследователи вели деятельность по нескольким направлениям: занимались надзорной работой при прокладке сетей в Каргополе, который известен с XIV века по письменным источникам. Там есть культурный слой, который при строительстве канализации мог быть разрушен. При прокладке сетей новых интересных находок не обнаружили. Удалось ознакомиться с общими культурными напластованиями Каргополя, увидели, какие они мощные, стало ясно, чего от них ждать в дальнейшем. К сожалению, никакими находками похвастаться не можем.

Семен Шаврин, старший научный сотрудник отдела истории, участвовал в раскопках на Кенозере. Это Плесецкий район, Кенозерский национальный парк. Еще в 1982 году Александр Мартынов в Косицыно нашел неолитическую стоянку с ямочно-гребенчатой керамикой. Раскопки шли в июле, сделано несколько интересных находок в развалах – глиняные горшки, обнаружили кремниевую фигурку, изображающую человека. Впрочем, это не стало чем-то сенсационным. На радиоуглеродные исследования взяли образцы органики, чтобы определить ее возраст.

Артем Бурменский и я работали в дельте Северной Двины на островах и в Новодвинской крепости. К сожалению, финансирования на исследование последней и проектную деятельность в этом году не было.

Удалось провести большую работу на внешней стороне Двинского посада крепости: зачистили эскарп наружных белокаменных укреплений, для того чтобы придать туристическую привлекательность этим участкам, а еще для того, чтобы определить, насколько высоко там стоят грунтовые воды. Особых находок в 2019 году тоже тут не было.

Теперь об островах Северной Двины и Нижнего Подвинья. Прошли разведочные работы на Княжестрове, есть мысль продолжить их в следующем году уже раскопочными методами. На этой территории ранее обнаружили финно-угорские украшения, о них шла речь и в материалах, прозвучавших на Беломорских чтениях.

Если продолжить разговор о территории Приморского района, то очень интересную находку удалось сделать на Верхнем Пачозере: однажды рыбак принес в музей средневековый железный топор, вынутый им из рыболовных сетей, опущенных в озеро. Это говорит о том, что в средневековье люди проживали на берегах водоемов, озер, в частности. Поэтому именно в водоемах и находится немало утраченных предметов труда, быта.

— Топор оказался самой интересной находкой в этом году?

— Пожалуй, да. Средневековые топоры не так уж часто удается обнаружить. В Нижнем Подвинье таких единицы. Так, один из них обнаружили в Матигорах, другой – на реке Лодьме, еще один – в Орлецах. Вот, собственно, и все.

Тот, что обнаружен в этом году, характерного пятого типа – с выемкой в основании, щекавицами, типичный средневековый — по классификации Анатолия Кирпичникова. Сейчас он на консервации, так как долго находился в воде, теперь пребывает не в лучшем состоянии. Вероятно, он лежал, покрытый слоем ила, без доступа кислорода, что защитило его от дальнейшего разрушения. В настоящее время топор тоже в бескислородной среде.

— Как шла научная работа в музее?

— Что касается научной историко-археологической деятельности, изучения архивных источников, то этого было больше, чем полевых исследований. Дело в том, что у нас в середине ноября прошла международная конференция, посвященная 150-летию археологической науки в Архангельской области. К ней сотрудники Архангельского краеведческого музея готовили результаты своих исследований, публикации.

— Алексей Геннадьевич, что представили на этой конференции архангельские ученые?

— Было несколько интересных докладов. Так, Семен Шаврин рассказал о материалах, написанных после исследования в прошлом году острова Алджер архипелага Земля Франца-Иосифа. Это территория Национального парка «Русская Арктика».

Валентина Несанелене рассказала об Антониево-Сийском монастыре и раскопках в нем. Мои доклады касались разных мест, где шли исследования, в Плесецком районе — реки Ундоши на левобережье Онеги. Также рассказал о развитии археологической науки в Архангельской области до 40 года ХХ века.

— Выступали и иностранные гости…

— Это пять ученых. Два норвежца, оба мои коллеги, давние друзья. С одним из них, сотрудником университета в Тромсе, я проводил раскопки в 1996 году на Лофотенских островах – исследовали первый заполярный город в Арктике – Вогар, основанный в Норвегии в XIV веке. Второй археолог приезжал из Киркенеса, он позволил мне ознакомиться с находками, сделанными на территории северной Норвегии. Мы с ним сделали вместе одно из интересных выступлений.

Приезжали и ученые из Швеции. Один из них из Стокгольма, крупнейший специалист по западно-европейским монетам, второй – по восточным монетам.

Еще один иностранный гость – представитель Швейцарии – руководитель просветительского отдела одного из археологических музеев Швейцарии, крупнейшего в Европе. Этот ученый рассказал, как работать с археологическими предметами в экспозиции, как с их помощью осуществлять коммуникацию. Также во второй день конференции он провел мастер-класс.

Приехать смогли не все, некоторые иностранные исследователи участвовали в конференции заочно.

Были гости и из других регионов России: Вологодской области, Петрозаводска, Сыктывкара, Нарьян-Мара. Также представители крупных центральных музеев: Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея — тоже занимающиеся археологией. То есть конференция оказалась многогранной, интересной.

Когда мы говорим об архангельской археологии, то ведем речь о разных периодах первобытности, средневековья…

— Что стало изюминкой прошедшего форума?

— Подводная археология. Она только набирает обороты, у нас лишь начинает развиваться. Подводные археологи – участники конференции рассказали о работах, которые идут в дельте Северной Двины и горле Белого моря. Это специалисты из Санкт-Петербурга – центра морских исследований, работающего под руководством Андрея Лукошкова, также приезжал Иван Горлов – представитель Российского гуманитарного университета. Их доклады вызвали большой интерес, так как подводная археология – новое для нас дело. До этого года у нас подводные археологи о результатах работ на конференции еще не докладывали.

— Подводная археология в нашем регионе теперь тоже будет развиваться?

— Да. Мы живем в таком месте, где просто невозможно обойтись без этих исследований. Причем в их проведении заинтересованы научные центры Москвы и Санкт-Петербурга.

— В ходе конференции подписали какие-то договоры о сотрудничестве, проведении совместных исследований?

— Появилось соглашение с исследователями из Санкт-Петербурга о продолжении работ с подготовкой кадров – подводных археологов — на базе нашего музея. Нужны специалисты, знающие историю края, морскую историю…

Будем продолжать работу и с остальными исследователями. Появились интересные контакты с норвежскими коллегами, речь идет о совместном изучении памятников Севера. Конечно, продолжим заниматься и обычной археологией.

Отмечу, что по результатам прошедшей в ноябре конференции будет выпущен сборник материалов.

Юбилей Победы станет главной темой

— В каких проектах участвовали в 2019-м?

— В областном конкурсе «Музейная инициатива». Были поддержаны небольшими суммами музеи, представившие заявки на финансирование выставочных проектов, издательских. На акции «Ночь искусств» опробовали игру по геолокации Архангельской области.

— С чего начнете работу в следующем году?

— Хотелось бы с исследований островов в низовье Северной Двины – сферы наших интересов.

Архангельский краеведческий музей станет работать по теме, связанной с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.