«Водник» ушел в отпуск

В Поморье запахло летом. И только хоккейные болельщики время от времени вспоминают игру любимого «Водника», бурчат по поводу отсутствия информации о новичках в стане желто-зеленых и выбирают место под строительство Ледовой арены в столице Поморья, которая якобы поможет решить многие проблемы команды.

Думается, именно в такой атмосфере всеобщего болельщицкого умиротворения есть смысл вспомнить кое-что из минувшего сезона в исполнении тогда еще подопечных Николая Яровича, подвести некие итоги их выступления на всероссийской арене и мысленно заглянуть в будущее хоккейного коллектива, который принято величать брендом Поморья.

Возвращение на круги своя

Несомненно, в межсезонье главным событием в архангельском, областном да и, пожалуй, российском хоккее с мячом стало назначение на должность главного тренера ХК «Водник» хорошо известного поморским болельщикам Ильяса Хандаева. Для большинства наших любителей русского хоккея эта новость грянула как гром среди ясного неба. Впрочем, наиболее осведомленные из них задолго до этого уже были уверены в возвращении экс-голкипера «Водника» в команду, ворота которой он защищал на протяжении долгих 15 лет.

Удивительно, что сразу после отставки Хандаева из его предыдущего клуба «СКА-Нефтяник» с формулировкой «по обоюдному согласию», случившейся в разгар четвертьфинальной серии плей-офф со «Строителем», появились первые слухи о скором появлении Ильяса Игоревича в Архангельске. Впрочем, большинство почитателей «Водника» не спешили торопить события, отказываясь верить досужим домыслам коллег по болельщицкому цеху. При этом они держали в уме известную мысль о дыме, которого без огня не бывает.

Чем ближе было завершение сезона, тем явственнее становились будущие перестановки в тренерском корпусе «Водника». Аккурат 1 апреля, когда принято никому не верить, в архангельском клубе произошло то, чего ждали все любители хоккея с мячом. Правда, одни ждали с радостью и надеждой, а другие с настороженностью и даже полным неприятием фигуры нового наставника желто-зеленых, коим в День смеха стал Ильяс Хандаев.

Почему же вдруг возник вопрос о замене теперь уже бывшего рулевого команды Николая Яровича? Казалось бы, особых претензий у болельщиков Поморья к нему не было. «Водник» при Яровиче отличался стабильной и достаточно уверенной игрой, в которой не последнюю роль выполняли молодые хоккеисты, сумевшие заменить на старте чемпионата России выбывших из-за ковида опытных хоккеистов.

Ставить в вину бывшему наставнику четвертое место по итогам чемпионата страны, а значит отсутствие медалей, по крайней мере несерьезно.

По тем возможностям, которыми располагал «Водник» в минувшем сезоне, попадание в квартет сильнейших хоккейных дружин России можно считать безусловным успехом. Кого желто-зеленые должны были опережать в турнирной таблице? «Енисей», «Динамо» или «СКА-Нефтяник» при их-то подборе игроков, в том числе топовых? Положа руку на сердце – водники могли оказаться и ниже четвертого места, и никто бы этому не удивился. Так что наши земляки заняли ровно ту позицию в хоккейной табели о рангах, которая им и полагалась.

Тем не менее по итогам сезона, «по мнению болельщиков и многих специалистов-любителей хоккея с мячом, пошло некое западение в игре «Водника» с точки зрения тактики». Вероятно, с тактикой у Яровича что-то пошло не так, а посему исправлять ситуацию и был призван Ильяс Хандаев.

Исполняющий обязанности министра по делам молодежи и спорту Архангельской области Андрей Багрецов высказался по этому поводу достаточно ясно:

– Нам показалось, что Ильяс Игоревич является одним из тех специалистов, который может придать новых эмоций и красок игре «Водника», придать уверенности.

Надо признать, в отношении эмоций и красок – это в самую точку. Что же касается Николая Яровича, он вместе с Юрием Погребным будет теперь помогать новому рулевому команды в достижении новых целей. На своем посту спортивного менеджера клуба остался и Эдуард Трифонов. Болельщикам «Водника» это кадровое назначение  осталось принять как данность и взять тайм-аут до следующего сезона.

И все-таки один большой плюс в состоявшейся тренерской рокировке им видится уже сейчас. Общеизвестно, что Ильяс Хандаев является особой, приближенной к руководству Федерации хоккея с мячом России. Сей факт обещает «Воднику» в будущем почти безоблачную жизнь, в том числе и в судейском плане. Согласитесь, это уже немало. Что ж, поживем – увидим.

Без Дергаева все же не то

Думается, самое время познакомиться с рядом статистических выкладок по выступлению «Водника» в минувшем сезоне, без которых не будет полной картины игры команды.

В 29-м чемпионате России желто-зеленые провели 32 матча, из которых в 19 были одержаны победы, в девяти архангелогородцы уступили и четыре игры завершили вничью.

Разность забитых и пропущенных мячей: 159-109. В среднем водники забивали в чужие ворота 5,97 мяча за матч, а в свои пропускали 3,4 мяча. В играх чемпионата приняли участие 24 хоккеиста, но во всех 32 поединках на лед выходили всего шесть спортсменов: Данил Кузьмин, Александр Легошин, Михаил Сергеев, Максим Анциферов, Евгений Громницкий и Андрей Долгих.

Забитыми мячами в составе «Водника» отметились 14 игроков.

Как и ожидалось, лучшим снайпером команды двенадцатый раз подряд стал капитан желто-зеленых Евгений Дергаев. В его активе 47 мячей, забитых в ворота противников. По этому показателю он замкнул квартет сильнейших голеадоров страны, уступив только Павлу Рязанцеву из «СКА-Нефтяника» (64 мяча), красноярцу Алмазу Миргазову (63) и столичному динамовцу Владиславу Тарасову (50).

Лучшим бомбардиром по системе «гол+пас» вновь стал Евгений Дергаев, в активе которого 69 очков (47+22). Помимо капитана «Водника» стоит также отметить Павла Пожилова, на счету которого 18 забитых мячей, а также Кирилла Попеляева и Илью Насекина, отличившихся  по 17 раз.

В 32 матчах чемпионата России хоккеисты «Водника» набрали 1040 минут штрафного времени, что в среднем чуть больше 32,5 минуты за игру. Самыми недисциплинированными игроками команды стали Сергей Калинин и Александр Легошин. Оба набрали по 190 минут штрафа.

На своем льду водники провели 16 матчей, из которых в десяти выиграли, в трех сыграли вничью, а еще в трех уступили. По традиции матчи наших земляков в прошедшем сезоне собирали достаточно много зрителей. Их посетили 61 524 любителя русского хоккея. Из них 46 630 собирались на трибунах стадиона «Труд» в Архангельске. В среднем же на каждую игру «Водника» в родных стенах приходило по 3100 болельщиков.

Что хотелось бы отметить в данном наборе фактов и цифр применительно к нашей команде? Конечно же, лидерские качества заслуженного мастера спорта Евгения Дергаева.

Его роль в нынешнем «Воднике» трудно переоценить. Да, в отсутствии своего капитана из-за полученной травмы в Иркутске остальные хоккеисты собирались в каждом матче и играли не только за себя, но и за Евгения, показывая достойную игру. Тем не менее роль Дергаева в поморской ледовой дружине всегда была велика и таковой, безусловно, останется в ближайшие годы.

Пока без новичков

Каковы же планы «Водника» в начавшемся межсезонье? В конце прошлой недели хоккеисты и тренеры ушли в отпуск. В середине июня они вернутся домой, чтобы пройти углубленное медицинское обследование и приступить к тренировкам. Уже 26 июня команда на две недели отправится на традиционный учебно-тренировочный сбор в устьянскую «Малиновку». Затем состоится возвращение в Архангельск и выход на лед крытого модуля на стадионе «Труд», где пройдет подготовка к стартующему 31 июля Кубку России.

Что касается изменений в составе «Водника», они известны всем болельщикам. Не были продлены контракты с вратарем Андреем Рейном и защитником Иваном Козловым. А вот нападающий Артем Шеховцов по взаимной договоренности с руководством клуба покинул команду и уже обосновался в «Мурмане» из столицы Заполярья.

О новичках «Водника» на данный момент достоверной информации не поступало. Вроде сватали в стан желто-зеленых опытнейшего Павла Дубовика из «Байкал-Энергии», но подтверждения эта новость пока не получила.

Подождем до лучших времен. Будущий сезон уже не за горами. Ведь по нынешним хоккейным меркам 31 июля, когда начнутся кубковые баталии с участием всех команд Суперлиги, видится не так уж и далеко.      

Александр Галин, фото Андрей Паршина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 апреля 2021 г.