23 марта 2021

«Водник» остался без наград

Вот и завершился очередной чемпионат России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Нет смысла скрывать надежды архангельских болельщиков, которые, безусловно, мечтали об очередных медалях. Напомним, что в прошлогоднем турнире подопечные Николая Яровича стали обладателями бронзы, как и их визави из «Енисея».

«Водник» остался без наград

Ковид тогда внес свои коррективы, и третье место пришлось разделить вместе с красноярцами. Далеко не факт, что двухраундовое противостояние с сибиряками в споре за бронзовые награды принесло бы успех нашим землякам. Нынче ситуация изменилась, и матчи за третью позицию в чемпионате страны все же состоялись. Правда, на сей раз архангелогородцам противостоял хабаровский «СКА-Нефтяник».

Когда отвернулась фортуна

Однако прежде желто-зеленые испытали себя на прочность в полуфинальных поединках с московским «Динамо». Любители русского хоккея Поморья особыми надеждами себя не тешили. Ведь два матча этих команд в регулярном чемпионате страны завершились убедительными победами столичных хоккеистов – 5:1 и 7:1. Самые пессимистические прогнозы стали оправдываться после первой встречи водников на родном льду.

Быстро открыв счет с помощью Кирилла Попеляева, хозяева затем отдали инициативу гостям, и те уже в первом тайме, по существу, решили исход игры в свою пользу, забив в ворота Игоря Долгополова четыре мяча. Все, на что сподобились хоккеисты «Водника» во второй половине встречи, это еще на один гол. Вновь отличился Попеляев, но первый раунд противоборства с подопечными Евгения Иванушкина был проигран – 2:4.

После матча Николай Ярович был немногословен:

– У нас хорошего движения хватило только на начало встречи. Затем мы допустили грубейшие ошибки в обороне, которые недопустимы на этой стадии соревнований. Конечно, у нас были возможности зацепиться за счет, но мы ими не воспользовались.

А вот ответный полуфинальный поединок, к удивлению многих болельщиков, сложился для динамовцев совсем непросто. Матч изобиловал жесткой борьбой со стороны обоих коллективов и обилием острых моментов.

К сожалению, бело-голубые воспользовались своими шансами чуточку лучше архангелогородцев. При счете 3:2 в пользу «Динамо» перевести игру в дополнительное время мог Артем Шеховцов, пробивавший на последней минуте матча 12-метровый штрафной удар. Увы, он не смог переиграть опытнейшего голкипера москвичей Романа Черных. Вот так, «Водник» второй год подряд отправился в утешительный раунд чемпионата, где разыгрывалась бронза.

Рулевой поморской хоккейной дружины Николай Ярович подвел итог ответного полуфинального поединка в Красногорске:

– Матч получился очень интересным. Была примерно равная игра. Ребята молодцы, что смогли вернуться в игру при счете 1:3. У нас был хороший шанс перевести игру в дополнительное время, но мы не смогли воплотить в голы ряд моментов.

И вновь подвел пенальти

В противоборстве за бронзовые медали с хабаровским «СКА-Нефтяником» у наших земляков были весьма неплохие шансы. Гости прибыли на первый матч в Архангельск, мягко говоря, не в лучшем физическом состоянии. Измотанные многочисленными перелетами в последнее время, хабаровчане к тому же лишились главного наставника Ильяса Хандаева, которого временно заменил на тренерском мостике Олег Андрющенко.

К тому же обе команды держали в уме результаты личных встреч в регулярке. На этой стадии российского чемпионата команды сначала в столице Поморья разошлись миром – 4:4, а затем в Хабаровске хозяева с трудом одолели желто-зеленых – 5:4. Словом, перед первым матчем «Водника» и «СКА-Нефтяника» шансы команд оценивались как примерно равные.

Особо стоит отметить, что впервые после полученных травм в четвертьфинальных играх с «Байкал-Энергией» на лед вышли капитан северян Евгений Дергаев и нападающий Илья Насекин. Гости впервые за долгое время выбрали оборонительную тактику и предпочли сыграть строго в защите, используя быстрые контратаки. Надо признать, это себя полностью оправдало.

Несмотря на три забитых мяча водников, дальневосточники упрямо гнули свою линию, а их лидеры в атаке Павел Рязанцев и Туомас Мяяття к исходу первого тайма сумели уравнять шансы команд – 3:3.

Во второй половине матча архангелогородцы вновь попытались переломить ситуацию на поле, но в итоге сумели добиться только ничейного результата – 4:4. Так была упущена возможность добиться нужного счета в домашнем поединке.

После игры Николай Ярович резюмировал:

– Матч получился довольно боевым. Может быть, во втором тайме мы владели территориальным преимуществом, но соперник хорошо действовал в обороне, грамотно ликвидируя наши попытки поразить его ворота. Поэтому результат этой встречи считаю закономерным. Теперь борьба за бронзовые медали продолжится в Хабаровске, где, думаю, поединок получится не менее интересным

Накануне ответной игры на льду хабаровской Арены «Ерофей» уже перспективы хозяев выглядели более радужно. К слову, они вновь избрали игру от обороны с острыми контрвыпадами своим главным оружием. Признаемся, оно в очередной раз сработало. Вновь здорово смотрелся тандем в составе финского легионера «СКА-Нефтяника» Туомаса Мяяття и Павла Рязанцева. За десять минут до конца матча благодаря прежде всего их усилиям хабаровчане были впереди – 4:2.

Но тут водникам подфартило, когда главный арбитр встречи Игорь Дердюк из Казани зафиксировал спорное нарушение правил в штрафной хозяев. Бить с точки вызвался Евгений Дергаев. Увы, его удар блестяще отразил вратарь «СКА-Нефтяника» Виктор Каменев. Все дальнейшие попытки архангелогородцев изменить счет на табло не увенчались успехом. Матч так и завершился, порадовав хабаровских хоккеистов и их болельщиков завоеванием бронзовых наград. А наши земляки удостоились самых обидных медалей в спорте – деревянных.

Не скрывал своего огорчения после решающего поединка Николай Ярович:

– Как и в первом матче, мы создали огромное количество опасных моментов у ворот соперника, но их реализация оставляла желать лучшего. В общем, сезон для нас получился весьма неоднозначным. На старте чемпионата страны из-за коронавирусной инфекции мы остались практически без основного состава. Из сложившейся ситуации смогли выйти только к концу января. Конечно, хорошо, что мы достойно провели оставшуюся часть сезона, но обидно за то, что остались без медалей.

Так завершился для «Водника» очередной хоккейный сезон. Оценки выступлению нашей ледовой дружины дадут тренеры, специалисты и болельщики. Впереди межсезонье, которое может быть богатым на события в российском хоккее с мячом. Хочется, чтобы этот период обошелся для желто-зеленых без потрясений.

Ветераны в строю

Между тем на льду стадиона «Труд» впервые прошел турнир по хоккею с мячом среди ветеранов, посвященный памяти почетного гражданина Архангельска, игрока «Водника», мастера спорта СССР Николая Парфенова. За победу боролись шесть коллективов из Архангельской, Костромской, Ульяновской областей и Республики Коми. Еще до выхода команд на лед явным фаворитом соревнований выглядела команда ветеранов «Водника», собравшая под свои знамена таких знаменитых хоккеистов, как Ильяс Хандаев, Игорь Гапанович, Эдуард Трифонов, Сергей Обухов, Олег Батов, Павел Франц, Игорь Крапивин, Дмитрий Вяленко, Сергей Конаков, Олег Хайдаров и многие другие.

Одержав убедительные победы во всех матчах, ветераны «Водника» заслуженно завоевали первое место. Серебряные награды достались хоккеистам «Строителя» из Сыктывкара, а бронзовые – нашим землякам из северодвинского «Севера».

По итогам турнира организаторы назвали лучших игроков. В своих амплуа ими стали: вратарь – Эдуард Найденков («Строитель»), защитник – Кирилл Мелешкин («Север»), полузащитник – Эдуард Трифонов («Водник»), нападающий – Руслан Исаев («Строитель»), бомбардир – Сергей Обухов («Водник», 9 мячей) и игрок – Павел Франц («Водник»). Приз «Самый опытный игрок» получил неувядаемый ветеран «Водника» Александр Сухондяевский.   

Своими впечатлениями о турнире поделился еще один ветеран «Водника» Андрей Стук:

– Очень здорово, что в Архангельске стали проводить такой турнир. Это отличная возможность не только встретиться, но и поиграть с теми, с кем многие годы вместе выходили на лед. Надеюсь, что это только начало и проведение этого турнира станет хорошей традицией.  

Александр Галин, фото Андрея Паршина

Поделиться
91046