«Водник» – чемпион!

Не припомню, в каком нежном возрасте я, коренная архангелогородка, узнала, что в городе есть такая команда. Но в хоккей с мячом играла, мне кажется, с детского сада. Двор был мальчишеский. Так вышло. Из девчонок только мы с подругой и одногодкой Танькой. Поэтому росли в суровых мальчишеских играх. И скидок на пол и возраст никто нам не делал. Все с крыши на санках в соседский огород через двухметровый забор летают… и мы туда же. Все на лед, и мы в первых рядах.

Сроду не водилось у меня и коньков снегурячьих, как у одноклассниц. Были нормальные, универсальные, и для хоккея, и для фигур. В хоккее мы тоже боролись за победу на равных с мужским дворовым большинством. Но был у нас в этом деле один недостаток… недостаток клюшек. Матери считали, что ежели на роду нам написано ходить в рюшах и бантиках, то этой линии и надо придерживаться, и клюшки покупать ни в какую не соглашались.

С обычным, шайбным, хоккеем проблем не было, клюшки соседские для нас находились. И мы играли в нападении. А вот клюшки для хоккея с мячом, красивые… кривые… с кожаной оплеткой… были в дефиците. Уж не знаю почему. Скорее всего, стоили дорого. И свою нам никто одалживать желанием не горел.

А просить с малолетства мы были не обучены. Потому я обычно стояла в воротах, а Танька перемещалась в зрительские ряды.

Замызганный плетеный мяч так и норовил влететь в лицо, а колени после битвы светились синяками, ведь никаких средств защиты не было. Нет, в магазине маски и шлемы продавали и наколенники, наверное, тоже. Но это был дурной тон… защищать себя «латами». Как удалось уберечь лицо от шрамов, ума не приложу, столько острых моментов было! Доигрывались до такой усталости, что домой реально вползали, на коньках уже держаться не могли. А завтра снова в бой.

Так что хоккей с мячом для меня, как и для многих архангельских мальчишек и девчонок, не спорт, а школа для характера. Он научил держаться на ногах, когда и опоры почти нет, не паниковать, а на опасность реагировать мгновенно и адекватно. А главное – дал уверенность в себе и понимание, что за себя постоять, ежели что, я сумею.

С «Водником» уже во взрослой жизни столкнулась еще не раз, и на стадионе, во время нашего победного чемпионата мира, в лютый мороз, когда американцы играли в шерстяных масках. И вне ледовой арены, когда нелегально помогала некоторым членам команды сдать анатомию в ПГУ. И даже заочно, когда в шведском Юздале шведские хоккеисты, узнав, что я из Архангельска, принялись нахваливать мне моих земляков из «Водника», уважительно цокая языками. Так пролилась и на меня капелька водниковской славы.

Шведские хоккейные дядьки дали подержать в руках свои клюшки. И я вспомнила, как в далеком детстве мой двоюродный братец хвалился передо мной новенькими хоккейными коньками и чудесной кривой клюшкой с той самой кожаной оплеткой. Мне казалось тогда, что лучшего подарка на Новый год и быть не может. Только для меня такой подарок, в связи с устоявшимися гендерными взглядами моих родителей, был нереален.

Но ведь сегодня я могу осуществить свою детскую мечту. Вот пойду и куплю клюшку в год 90-летия «Водника»!

Наши поздравления команде и болельщикам!

И… «Водник» – чемпион!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2015 г.