Водители «скорой» будут получать социальные выплаты за COVID-19

Специальные выплаты регламентированы Постановлением Правительства России № 1762 и начинали действовать с 1 ноября 2020 года. В категорию работников, которые будут получать установленные выплаты за работу с больными новой коронавирусной инфекцией, включены как врачи, фельдшеры и медсестры, так и немедицинский персонал, в том числе водители скорой помощи.

Как напомнила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Мария Будейкина, с 1 ноября 2020 года утратили силу предыдущие постановления, касающиеся стимулирующих выплат за работу с пациентами с COVID-19, и начал действие единый нормативный акт Правительства РФ, которым установлены меры государственной социальной поддержки медицинских и иных работников, участвующих в оказании помощи при диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

— Специальные социальные выплаты теперь не являются частью заработной платы, они фиксированы и перечисляются не работодателем, а Фондом социального страхования один раз в месяц, – пояснила Мария Будейкина. – Расчет осуществляется исходя из нормативной смены – это одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ, водители выездных бригад скорой медицинской помощи, в том числе те, которые работают в организациях, предоставляющих транспортные услуги на основе аутсорсинга, также будут получать выплаты, но при условии медицинской эвакуации пациента с установленным диагнозом «новая коронавирусная инфекция».

— Для водителей, осуществляющих медицинскую эвакуацию больных COVID-19, например, от дома в стационар, установлена выплата в размере 1 215 рублей за нормативную смену – это восемь часов, то есть одна пятая от 40-часовой рабочей недели, как установлено постановлением. При этом независимо от длительности контакта с больным COVID-19 в течение дня, выплата все равно будет начислена фиксированная, за целую нормативную смену, – сообщила Мария Будейкина.

Добавим, что размер специальной социальной выплаты будет определяться с учетом размеров районных коэффициентов. Так, в Архангельске выплата водителю скорой помощи, осуществляющему медицинскую эвакуацию, будет составлять: 1 215 рублей + 20 % = 1 458 рублей за нормативную смену.

Подробнее с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 1762 можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 ноября 2020 г.