Во что обходится урожай

nr35 16 09 c6645

– Я и огурчики выращиваю, и картошку, и кабачки, и лук, и зелень, – говорит заядлая дачница. – Все зимой пригодится. Не покупать ведь…

На мой довод, что, мол, все можно купить в магазине, ответ не терпящий возражений: «Но это же свое, без всяких ГМО и вредностей…»

Спорить трудно, но попробую…

Инвестиции в картошку

Скажу сразу, изучать «вред-ность-полезность» овощей, выращенных на приусадебных участках, не буду: не знаю такой лаборатории в Новодвинске, что могла бы определить количество нитратов, например, в картошке. А вот оценить стоимость дачного урожая нам вполне по силам.

Итак, возьмем самую обычную среднестатистическую дачу в 10 соток, где, конечно, построен небольшой дом, есть баня, а меж грядок затерялся и участок земли для детских забав.

Итак, сам участок обходится в 3500 рублей – это годовые взносы в садовое товарищество. Добавьте к этому необходимость регулярно – положим, два раза в неделю, – приезжать на свою дачу. Билет на автобусе стоит 40 рубля, в две стороны – 80. За лето – 3 месяца по 4 недели – набегает минимум 24 поездки, то есть 1920 рублей. Уверен, что заядлые дачники ездят куда чаще – полить, подвязать, теплицу закрыть…

Кстати, о теплицах. Это огородное сооружение тоже не само на участке выросло – минимум, 12 000–15 000 рублей стоит. Добавьте к этому необходимый садовый инвентарь: лопаты, грабли, лейки…, – каждый сезон что-то новое покупается. Заложим на это 1,5 тысячи рублей.

А если на участок проведена вода, то дачник думает о шлангах, соединениях, распылителях – весь этот водопровод, увы, не дешев. Еще 2–2,5 тысячи рублей инвестиций в урожай.

Заметьте, мы уже потратили более 20 тысяч рублей, а еще картошки не посадили…

Семенную картошку мы купили за 250 рублей за небольшое ведро – купили ту самую, вкусную холмогорскую, которая в наших условиях дает хороший урожай. А чтобы хорошо рос корнеплод нужно удобрить почву. Навоз, 4 300 рублей за машину, купили еще в прошлом году – он лежал и перепревал, как и советуют опытные огородники.

Дальше, семена и рассада. Помидоры, огурцы, перцы… Дачники поймут: рассаду прорасти, ухаживай за ней, потом в грунт высади – дело хлопотное. Да еще и горшочки торфяные нужны, мини-парники и удобрения для роста. Добавим к общей смете еще 500 рублей.

Труд стоит денег

Пора бы и посадить. Но, забыли вскопать. Вариантов два: или самим (и вместе с урожаем получим больную спину и ноющие руки), или «хороший парень» за 1 500 рублей культиватором пройдется. Ну, посадим, конечно, все сами – вроде бы и бесплатно, но с точки зрения экономики любой труд имеет свою цену. Примем за основу, что один час неквалифицированного труда стоит 60 рублей (исходим из минимальной заработной платы в 8 тысяч рублей). Итак, подготовить грядки к посадке (разровнять) и посадить – примерно 5 часов работы (5*60=300 рублей). Для посадки картофеля нужно два человека и 8 часов работы (2*8*60=960 рублей).

Остальные овощи и цветы с трудом поддаются просчету, ведь трудятся дачницы на участке весь день… Поливать, например, морковь нужно в среднем 2 раза в неделю, это около 30 раз за дачный сезон, каждый полив занимает примерно 1 час (30*60=1 800 рублей). Прополоть и проредить морковь – 1 раз за сезон, эту работу можно сделать за 8 часов (8*60=480 рублей).

А вот окучить картофель может 1 человек за 3 полных рабочих дня (3*8*60=1 440 рублей). Собрать урожай (выкопать картофель, вырвать морковь, просушить и сложить в мешки) – 2 человека за 3 полных рабочих дня (2*3*8*60 = 2 880 рублей).

Считаем урожай

Теперь считаем урожай и вложенные средства. В среднем с небольшого приусадебного участка удается выкопать 4–5 мешков картофеля (250-300 кг), несколько десятков килограммов моркови и прочей огородной мелочи типа лука, чеснока, укропа и петрушки.

А потратили на это овощное разнообразие более 30 тысяч руб-лей, и это без учета трудозатрат и расходов на поддержание в нормальном состоянии дома, бани, забора. А это еще плюс тысячи и тысячи рублей. Даже если предположить, что общий вес урожая потянет на полтонны, то выйдет, что вложили мы в него более 56 рублей на один килограмм продукта на выходе.

Мы забыли о ягодах, которые тоже растут на участках дачников: смородина всех видов, малина, клубника – все это идет в компоты, желе и конфитюры. Но вот урожайность их, увы, непредсказуема, да и защищать кусты нужно и от вредителей, и от птиц…

Добавьте к этому расходы на хранение (содержание погреба) или переработку собранного (банки, газ, электричество, вода, приправы), то станет понятно, что урожай становится «золотым», ведь килограмм обыкновенной картошки в обычном магазине стоит всего 20 рублей, а моркови – 25 рублей. Вот и есть ли смысл?

– Конечно, есть, – ответила моим выкладкам Татьяна Викторовна. – Свои овощи – они потому и хороши, что свои… Знаешь, чем поливал, как сажал. Доверяешь, а привозным – нет!

Наверно, именно поэтому каждый год тысячи новодвинцев едут на дачу, сажают картошку, вкладывают в свои сотки тысячи и тысячи рублей, ведь свое – оно лучше. Пусть и дороже.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 сентября 2016 г.