Внутренний рынок пеллет: топить или не топить?

пеллеты_производство

Вопрос перевода отечественных котельных на пеллеты на данный момент остается нерешенным. Главным потребителем пеллет была Европа. Чтобы выстроить внутренний рынок сбыта – предстоит большая работа. В первую очередь необходимо перевести старые котлы на новый вид топлива. Есть ли в этом экономическая целесообразность?

Об этом шла речь на заседании комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии.

– Древесные гранулы – это экологически чистое топливо, которое успешно производится на территории Архангельской области. В год предприятия региона могут произвести 557 тысяч тонн этой продукции. Однако из-за изменений на внешних рынках значительная часть товара  сегодня не востребована, – описал ситуацию Александр Дятлов.

Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев рассказал о возможных рисках перевода котельных на древесные гранулы. В области всего 573 котельных, из которых 369 работают на древесном топливе, 125 на угле, 59 на газе и 20 на мазуте и дизеле. На данный момент представляется возможным переоснастить 35 котельных.

— Под потенциальный перевод на пеллеты целесообразно рассматривать угольные, мазутные и работающие на дизельном топливе котельные, — заявил Дмитрий Поташев.

При этом внутренний рынок региона сейчас оценивается в 167 тысяч тонн, еще 61 тысяча тонн – перспективная возможность использования этого топлива внутри области. Министр отметил, что этого недостаточно для сбыта минимального объема, который был бы интересен предприятиям.

Кроме того, по словам Дмитрия Поташева, затраты на переоборудование будут довольно высоки, по приблизительным оценкам около двух с половиной миллиардов рублей. Соответственно, у проекта будет долгая окупаемость.

К тому же некоторые котельные находятся в труднодоступных местах, а хранить древесное топливо долгое время затруднительно. Сложности с логистикой, дополнительные затраты, риск повышения цен на пеллеты в будущем – все это заставляет задуматься. И, конечно, пеллеты уступают в теплоемкости и цене углю. А стоимость переоборудования котельных в полтора раза выше тех, которые работают на природном газе.

Риски высоки, проблем много, но уже на заседании озвучили несколько решений. Например, поставлять древесные гранулы не только внутри области, но и близлежащим регионам.

Так, директор по взаимодействию с органами государствекнной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов предложил обратить внимание на Мурманскую область, где в теплоэнергетике небольших населенных пунктов часто используется мазут. Также он предложил популяризировать использование пеллет в отоплении частных домовладений.

Начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-лес» Антон Студенцов сказал, что можно попробовать благодаря нацпроекту «Экология» перевести ряд крупных ТЭЦ на древесные гранулы.

– Многие наши зарубежные потребители закупали гранулы, но не использовали их в чистом виде, смешивая с другим топливом. Например, Северодвинская ТЭЦ-1 работает на угле. Можно поставить там мультитопливный котёл, который работал бы и на газе, и на пеллетах, — комментирует Антон Студенцов.

Опять же без помощи федерального правительства развить внутренний рынок топливных гранул весьма затруднительно. В свою очередь лесопромышленные компании должны дать гарантии поставок по установленной цене в долгой перспективе.

Представители предприятий ЛПК отреагировали неоднозначно. Кто-то поддержал идею, а кто-то посчитал ее нецелесообразной. Однако, многие показали заинтересованность в таком подходе.

– Мы должны поддерживать этот вид продукции, котельные на Севере должны работать в первую очередь на нашем сырье. Пеллетные котлы – отличная вещь, только надо разработать механизм – каким образом мы будем переводить котельные на этот вид топлива, – поддержал идею депутат Государственной думы РФ Михаил Кисляков.

По итогам обсуждения было решено создать специальную рабочую группу, которая займется разработкой конкретной стратегии развития внутреннего рынка древесных гранул. В её состав войдут как представители областной власти, так и сами производители этого топлива.

Кристина Шурда

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 января 2023 г.