19 января 2022

Вместо палаток – домики: в Патракеевке появилась пилигрим-стоянка для паломников и туристов

Накануне Крещения Господня на родине капитанов в деревне Патракеевке Приморского района Архангельской области возле Успенского храма произошло сразу несколько событий. Впервые за сто лет состоялась зимняя литургия, открылась пилигрим-стоянка, а местные жители и гости деревни в честь праздника поучаствовали в «Поморских играх».

Вместо палаток – домики: в Патракеевке появилась пилигрим-стоянка для паломников и туристов

Как признаются местные жители, такого большого количества людей в Патракеевке давно не видели, тем более зимой.

В деревне получился настоящий праздник. Каждому было интересно, что такое пилигрим-стоянка и для чего она нужна. Найти ее легко – возле старинного каменного Успенского храма. Если раньше паломники и простые туристы разбивали на этом месте палаточный лагерь, то теперь желающие смогут гостить в деревне в теплых мини-домиках круглый год.

Почему мини? С виду они кажутся небольшими, но очень высокими с двускатной крышей. По конструкции напоминают A-frame house или иначе – дом-шалаш. Они сделаны из ориентированно-стружечной плиты. Это прочный материал, который устойчив к влаге и хорошо сохраняет тепло.

Всего планируют построить два жилых домика, каждый будет разделен на две равные части с отдельным входом. Одна половина жилого помещения рассчитана на четыре человека, соответственно, в одном доме поместятся восемь гостей. И как несложно посчитать, всего пилигрим-стоянка сможет принять до 16 человек. Внутри будет все необходимое для временного проживания: полки-кровати для сна, стол и печка-буржуйка. Помимо жилых помещений планируют построить и трапезную.

В день воскресного праздника с успешным началом реализации проекта «Пилигрим-стоянка у Белого моря» поздравляли Ольгу Воронову. Именно она написала и выиграла грантовый конкурс «Православная инициатива», дополнительно привлекла субсидии целевых проектов СО НКО Приморского района. И совместно с группой неравнодушных людей добилась поступления других дополнительных средств. В этом ей помогал отец Владимир.

– Эти домики будут принадлежать приходу деревни Верховье, это их земля, – пояснила Ольга Владимировна. – Все денежные средства, которые удастся получить за проживание групп, будут направлены на восстановление храмов Зимнего берега в деревнях Кади, Верховье, Куе, Козлы.

Всего за неделю в Патракеевке смогли собрать одну половину домика, где уже успели погреться гости деревни и угоститься местными пирогами. Для двух других конструкций поставлены деревянные корпуса. С виду вся постройка кажется простой, но организовать строительство в столь отдаленной территории Приморского района, тем более зимой, оказалось сложно.

– Изначально дома были собраны в поселке Боброво еще до нового года, далее уже в разобранном виде, частями их привезли в Патракеевку, – объяснил один из рабочих. – Технически построить тут что-то зимой непросто. Затрудняет работу и дорога – зимник выдерживает до восьми тонн, иногда подтапливается, наша машина весит пять тонн, так по три тонны материала и вывозили. Из-за морозов каждое утро мы по часу скребем обледенение. За это время еще два раза отключали электричество.

Наверное, стоит помнить, что без сложностей невозможно чего-то добиться и тем более воплотить такие масштабные идеи в жизнь. Социальный проект несет духовный характер, тем более возведение пилигрим-стоянки активно поддерживает администрация Приморского района. Мы задали волнующий вопрос об электроэнергии председателю Собрания депутатов Приморского района Александру Авилову.

– По словам главы МО «Талажское», отключения электричества на побережье в этом году случалось нечасто. Сейчас зима очень снежная, деревья не выдерживают и падают на провода, из-за этого случаются аварийные отключения, – сказал Александр Николаевич. – Это вопрос касается электроснабжающих организаций. Мы понимаем, что в современном мире жизнь без света невозможна. Думаю, что со временем на пилигрим-стоянке нужно предусмотреть источник бесперебойного питания на бензиновом или дизельном топливе. Считаю, что это можно организовать, администрация Приморского района и наш депутатский корпус это поддержат.

Депутат сразу же озвучил эту идею организатору проекта Ольге Вороновой, после чего было принято решение в дальнейшем написать проект для небольшой пристройки, чтобы разместить там электрогенератор.

– Я считаю, что развитие этого проекта мы обязательно поддержим, – добавила Валентина Рудкина. – Может, добьемся дополнительного финансирования через конкурс для СО НКО или через региональное и федеральное финансирование, грантовый конкурс.  Самое главное, что у этого масштабного проекта если есть лидер, который проявляет инициативу и ведет за собой, тогда точно все получится.

Благо не -40 градусов

История Успенского храма в Патракеевке началась в далеком 1872 году. Тогда по проекту архангельского губернского инженера-архитектора Дмитрия Васильева было начато строительство каменной церкви. По проекту фундамент был заглублен и заполнен бутовым камнем. В верхней его части сооружено пять рядов из белого тесаного камня, который был привезен за 200 километров из Нижних Орлецов. Некогда храм имел восьмигранный шатер колокольни.

Крыши и главы шатра были окрашены французской масляной краской, кресты позолочены. Высота колокольни с крестом достигала 38 метров, на ней висело восемь колоколов. Главный храм был освящен 22 сентября 1884 года.

Сегодня местные жители добровольно восстанавливают старинную кирпичную церковь Успения Православной Богородицы. С помощью интернет-портала «Начинание» был открыт сбор средств на ремонт кладки здания священного храма. Общими силами церковь постепенно восстанавливается: установлены золотой купол и крест, фасад колокольни, а также кровля над трапезной частью храма. Благодаря неравнодушным жителям прошлым летом установили рамы и окна.

Теперь же рядом с храмом возводят пилигрим-стоянку. И в честь этого события впервые за сто лет прошла зимняя литургия, которую возглавил благочинный округа протоиерей Владимир Новиков.

– Безусловно, это значимое для нас событие. Сегодня мы приехали в храм прежде всего помолиться вместе с жителями деревни Патракеевки, – сказал Владимир Новиков. – Благодаря открытию пилигрим-стоянки мы сможем чаще останавливаться и проводить богослужения. Находясь здесь, можно духовно отдохнуть от мирской суеты.

Благочинный также отметил, что сохранившееся размеры храма, фрески и плиты созданы в конце XIX века. Местные жители всегда о нем заботились.

– Все сохранилось благодаря усилиям тех людей, кто помнит своих предков, возрождают то, чем раньше жил русский человек, и то, чем сейчас живет православная Русь, – говорит отец Владимир.

Что касается литургии, то в Патракеевке ее традиционно проводят летом после крестного хода расстоянием 19 километров по лесам и болотам. В самой деревне разбивают лагерь и в Успенском храме проводят богослужение.

– Зимой литургии мы не проводили, сейчас это совершили впервые за сто лет, благо сегодня не -40 градусов мороза, – подытожил благочинный.

Согрелись играя

Праздничный день в Патракеевке завершился шумно и весело благодаря «Поморским играм». К месту событий сбежались вся местная детвора и гости деревни.

Их ждала интерактивная программа с северным колоритом: «Рыбалка», «Русская печь» с ухватами и горшочками, «Колодец». Особенно всех впечатлила игра – перетягивание каната, на середине которого закреплен игрушечный бык. Игрок садится на седло, как в родео, и во время перетягивания каната седло начинает подниматься до 60 сантиметров, задача игрока – не упасть.

Сами «Поморские игры» существуют уже 30 лет, с далекого 1990 года программа из самобытных игр кочует по всей России, от Архангельской области до Москвы и Сочи. 

– Я веду летопись, и на сегодняшний день это уже 193-я игра, за все время приняли участие более 42 тысяч человек, сейчас разработано более 20 конкурсов, а за все время у нас накопилось около 2,5 тысячи единиц реквизита, – поделился ведущий интерактивной эстафеты, заслуженный учитель России Константин Казацкий. – Вся программа у нас музыкально озвучена и художественно-костюмированная. Наша команда состоит из любителей и добровольцев, есть художники, звукорежиссеры, педагоги, пенсионеры и молодежь – всех объединяет идея.

В Патракеевку артистов пригласили администрация Приморского района и отец Владимир. А буквально в начале января «Поморские игры» прошли на спортивной площадке в Новодвинске, где в 18-градустный мороз приняли участие 120 человек.

– Я приехал на «Поморские игры» прямо из Новодвинска, привез сюда сыновей, чтобы не в планшетах сидели, а отдыхали на свежем воздухе, – сказал замглавы МО «Город Новодвинск» по экономике Сергей Быков. – Благодаря работе «Большой Архангельск» у нас налажена связь с благочинным отцом Владимиром. Потому мы с радостью откликнулись на приглашение. Особенно важно было выстоять службу в храме и поучаствовать в зимних играх. А проект «Пилигрим-стоянка у Белого моря» очень нужный, который также поможет восстановить храмы.

Для тех, кто заинтересовался — ближайшая экскурсия в Патракеевку назначена на 5 февраля, организатор — Центр развития туризма Приморского района.

КОММЕНТАРИИ

Валентина Рудкина, глава Приморского района :

– Честно говоря, я в восторге от мероприятия. Прежде всего хочу выразить благодарность отцу Владимиру и руководителю Центра туристического развития Приморья Ольге Вороновой за такой прекрасный маршрут, куда сегодня вовлечены все православные силы, администрации района и поселения, представители культуры и сами жители деревни Патракеевки. Я считаю, что праздник получился яркий и добрый. Отрадно, что домики теперь будут служить кровом и укрытием для паломников и туристов. Территория Приморского района будет узнаваемой – это развитие и нашей деревни. Здесь живут неравнодушные люди, которые показывают любовь к малой родине, передают из поколения поколению историю и своими силами поднимают старейший храм – это дорогого стоит.

Александр Авилов, председатель Собрания депутатов МО «Приморский муниципальный район» :

– Мы знаем, что Ольга Воронова погружена в проект с головой, это ее детище. Думаю, все это будет востребовано не только среди паломников, но и туристов. Им будет интересно посмотреть, как живет северная глубинка и как воскрешаются храмы. Хочется выразить отдельно слова благодарности тем людям, которые принимают активное участие в реализации социально значимого проекта, особенно тем, кто вкладывает средства и силы для реставрации святого места. И чем больше мы привлечем туристов и паломников, тем быстрее и качественнее закончим ремонт. Тем более туризм на Севере сейчас востребован, многих привлекают наша глубинка, деревни. Здорово, когда можно окунуться в деревенскую жизнь без Интернета. Особенно это касается молодежи. Думаю, что пилигрим-стоянка обязательно найдет своего туриста.

Светлана, жительница Новодвинска:

– Когда-то мы сюда ходили на крестные ходы, сегодня мы являемся туристами, и хочется сказать, что открытие пилигрим-стоянки – это здорово. Помню, как в 2020 году мы располагались в палатках,  теперь есть место, где всегда будет тепло.

Татьяна, прихожанка Покровского Пресвятой Богородицы и Свято-Духовского храма города Новодвинска, сестра Новодвинского отделения епархиального сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Романовой:

– В Патракеевку мы ходим всегда пешком, и конечно, с приключениями. Нам радостно, что здесь возрождают храм, а если появились домики – литургия будет чаще проводиться. Значит, можно не один день на этой земле прожить, а несколько, ощутить при этом всю прелесть нашей родной природы.  

Валентина Николаевна и Сергей Валентинович, жители Патракеевки :

– Можно сказать, что мы были свидетелями того, как все это задумывалось еще в 2020 году, когда к нам приходили паломники. Жаль, что мы далековато живем, если бы пилигрим-стоянка была недалеко от нашего дома, то было бы интересно для нас. Места в деревне красивые, туристам всегда рады, ко всем относимся с пониманием и уважением. Всегда гордимся, когда о нашей Патракеевке говорят.

Дарья Шакшина

Поделиться
114463