Вместо банка – алкомаг

arh8 16 23 602e4

Растут как грибы 

На днях в редакцию пришло письмо от жителей поселка 25-го лесозавода, подписанное сразу несколькими фамилиями – Попова, Третьякова, Полякова, Иванова и другими. Женщины жалуются на чрезмерное число в их поселке магазинов, торгующих алкоголем, и сообщают об открытии восьмого по счету алкомага. «Зеленого змия» продают и в обычных продуктовых, и в фирменных. Только в этом году к шести существующим прибавилось еще две точки.

– Зачем нам столько винных магазинов? – возмущаются архангелогородки. – К тому же рядом с ними детский сад и 55-я школа. Лучше бы открыли магазин мясной продукции местных производителей, чтобы не ездить за колбасой в Соломбалу или в город.

Возможно, люди не акцентировали бы внимание на новых винных магазинах, если бы их не открывали там, где раньше были социально значимые объекты. К примеру, одна из новых торговых точек обосновалась в здании бывшего отделения банка. Раньше там можно было легко оплатить счета за квартиру. Сейчас же «коммуналку» оплачивают только на почте.

– Помещение почты маленькое, очередь стоит на крыльце, – делятся женщины. – Говорят, что можно оплатить счета в банке на 26-м лесозаводе, но там сберкасса работает в будни до 18 часов, а в субботу закрыта – работающим не попасть. Если бы вы знали, как клянут люди за такие решения и наших депутатов, и администрацию!

Случай на 25-м лесозаводе – не единственный в Архангельске. В последнее время винные отделы растут в городе как грибы. Взять хотя бы перекресток Воскресенская – Обводный канал, где только в прошлом году вместо хозтоваров открылись пивная и закусочная, а взамен обувного магазина – очередной «Бристоль»! 

Диктат свободной торговли

По федеральному законодательству контролем за оборотом алкоголя и выдачей лицензий занимается специальный отдел лицензирования в областном минпромторге.

– У нас сейчас торговля свободная – любой предприниматель, если ему позволяют торговые площади, может купить лицензию на алкоголь и открыть магазин, – объясняет начальник управления по торговле и услугам населению мэрии Архангельска Ирина Любова. – К сожалению, у муниципалитета нет полномочий, чтобы ему в этом отказать. Единственное, мы установили допустимое расстояние от социальных объектов – школы, детского садика или поликлиники – до точек продажи алкоголя. В Архангельске, с учетом многих факторов, это расстояние минимальное – 10 метров, если есть забор, и 20 метров, если его нет. Если расстояние будет меньше этого минимума, то лицензию предприниматель, а также магазин, кафе или ресторан не получат.

К слову, за один год торговли алкоголем предприниматель платит всего 65 тысяч рублей налога. Лицензия на пять лет обойдется ему в 325 тысяч рублей. Помимо этого, у компании должно быть не менее 100 тысяч рублей уставного капитала. Правда, это не касается предприятий общественного питания, где уставной капитал не требуется. А торговлю пивом и вовсе не нужно лицензировать. 

Цифры против реальности 

Проблему, волнующую жителей Маймаксы, мы донесли и до начальника лицензионного отдела министерства агропромышленного комплекса и торговли Татьяны Ждановой. Однако, по данным министерства, количество объектов, имеющих лицензию на алкоголь, в Архангельске и области за последние три года, наоборот, уменьшилось. 

В начале 2014 года в столице Поморья их было 682, в 2015-м – 713, а в начале 2016-го – 658. В области ситуация схожая. На начало 2014-го мест, где торгуют алкоголем, было зафиксировано 3257, в 2015-м – 3324, а в 2016-м – 3207. Проследить число объектов конкретно на 25-м лесозаводе оказалось не так просто, поскольку авторы письма не указали адреса магазинов и контактный телефон, а выборку можно сделать только по конкретным улицам.

Возможно, на общее снижение выданных лицензий повлияло еще и ужесточение правил торговли – ограничение продаж по вечерам и ночью, во время школьных выпускных и последних звонков, а также введение особых требований к местам общественного питания, где торгуют алкоголем. Точка должна быть не меньше 50 квадратных метров площади, иметь кассовый аппарат и так далее.

Странное дело: по ощущениям читателей алкомагазинов стало больше, по цифрам чиновников – меньше. Однако людям не до цифр, когда в небольшом поселке работают восемь винных отделов и ни одной сберкассы. В условиях свободной торговли некому задуматься об удобстве жителей. А ведь наверняка существует наука по планированию жилых микрорайонов, которая учит, как обустроить город так, чтобы всем в нем было комфортно жить. Но что об этом говорить, когда уже много лет не соблюдается общегородской градостроительный план. Вот и получается, что парков на душу населения у нас катастрофически не хватает, а число торговых центров превышает все допустимые нормы. Так, может, нужно найти где-то эту стратегию и начать планирование с малого – и от отдаленных поселков шагать к масштабному городскому устройству?

По данным Минздрава РФ, ежегодно в России показатель среднедушевого потребления алкоголя падает. В 2008 году он составлял 16,2 литра на душу населения, в 2013-м – 11,87 литра, в 2014-м – 11,78 литра.

Комментарии

Алкомагазинов стало меньше

Татьяна Жданова, начальник лицензионного отдела министерства агропромышленного комплекса и торговли:

arh8 16 39 9907e– Уменьшение объектов, ведущих продажу алкоголя, возможно, связано с тем, что за последние годы на эти предприятия серьезно увеличилась финансовая нагрузка. 

Во-первых, надо заплатить за лицензию. Не 40 тысяч рублей в год, как это было два года назад, а 65. Это существенное увеличение для малого бизнеса. Кроме того, с 2016-го владельцы розничных торговых точек обязаны войти в ЕГАИС. Это оказало на них очень большое влияние, о чем нам говорят сами предприниматели. Кто-то ушел с рынка именно из-за внедрения этой системы, и таких немало. В ЕГАИС отражается процесс продажи алкоголя, начиная с производства и заканчивая покупателем на кассе. 

С июля 2016 года у розницы появляется обязанность иметь на кассе соответствующее оборудование, которое отправляет данные в эту систему и дает разрешение либо запрет на продажу конкретной бутылки. Минимальная цена такого оборудования некоторое время назад была порядка 30 тысяч рублей, сегодня она варьируется от 50 до 200–300 тысяч, и это только на одну кассу. Кроме того, сокращение торговых объектов ярко видно и по количеству лицензиатов. Если два года назад их было около тысячи, то сейчас немногим более 800.

Насчет мясного отдела попробуем договориться

Сергей Гаркавенко, глава администрации Маймаксанского округа:

DSC00134 bfa91– Администрация на количество магазинов повлиять никак не может. И ситуация с ними в округе типична для города в целом. Хотя я бы все-таки разделил продуктовые магазины, продающие алкоголь, и кафе. Это разные вещи. Если человек купил здание или взял в аренду и все документы у него в порядке, что мы можем сделать?

Мы действуем только в рамках закона, но никаких запретительных мер на нашем уровне в нем не предусмотрено. Мы можем только следить за порядком, соблюдением правил торговли, закона «о тишине». У нас было три жалобы по кафе, и штрафы назначались серьезные, и одно из них после закрылось, но по магазинам таких обращений не поступало. Лично я к такому большому числу алкогольных точек отношусь отрицательно. Пусть люди спортом занимаются! Мы недавно открыли на 25-м лесозаводе два новых спортивных учреждения. 

А что касается открытия в поселке магазина с местной мясной продукцией, о котором говорится в письме, я дам поручение своим замам, мы попробуем написать им. Только для этого нужно рассмотреть и предложить возможные варианты с соответствующими помещениями, а в Маймаксе немного таких мест. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 марта 2016 г.