Вместо бабушек посадили дедушек: взгляд бизнеса на проблему безопасности

Трагедия в детском саду Нарьян-Мара, где во время тихого часа 36-летний мужчина убил ребенка, потрясла всех. Каждый, чьи дети сегодня ходят в садик или школу, на минуту задумался об их безопасности, вспомнив и вахтерш на входе, и вечно открытые двери…

Безопасность по минимальной цене

Трагедия в «Сказке» снова заставила задуматься о том, насколько формально осуществляется в России охрана социальных учреждений. Эксперты уверены: выбор охранных организаций требует более серьезного подхода и достаточного финансирования.

– Существующая система государственных закупок по Федеральному закону № 44 выявляет победителя торгов по единственному критерию – минимальной цене, не обращая внимание на другие параметры: качество услуг, исполнение норм законодательства, наличие у ЧОПа групп быстрого реагирования и так далее. А ведь речь идет о детях! – отметил Александр Цегалко, руководитель одного из крупных ЧОПов региона. – Вот и  получается, что побеждает не тот, кто способен качественно обеспечивать безопасность школ и детских садов, а тот, кто предложил меньшую цену. Демпингнул, говоря проще. Что в результате?

Справедливости ради, у специалистов нет претензий к действиям охранника в нарьян-марском детском саду — тот просто физически не может знать всех родителей в лицо. Но вот к системе закупок охранных услуг для школ и детских садов у экспертов большие вопросы: образовательные учреждения, а также учреждения системы здравоохранения и социального обеспечения закупают услуги охраны по бросовым ценам.

– Бюджетные учреждения итак изначально выставляют чрезвычайно низкую начальную максимальную цену контракта, а в процессе торгов недобросовестные ЧОПы еще роняют ее на 30-40 процентов, – рассказал руководитель ЧОП Евгений Трофимов. – И что на выходе: охрану осуществляют неподготовленные лица, способные в случае ЧП лишь вызвать полицию.

Вот только пара примеров: «Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка», к примеру, искал ЧОП для организации охраны учреждения, указав в конкурсной документации максимальную цену контракта в 158,33 рубля в час, после торгов цена услуги снизилась до 73,42 рубля в час. Межрайонное управление Пенсионного фонда РФ в Архангельске планировало закупить услуги по охране по цене 180 рублей в час, но после торгов ЧОП согласился охранять учреждение всего за 61,2 рубля в час.

Сэкономили на охране?

Конечно, кто-то скажет об экономии – мол, молодцы руководители, что выжимают коммерсантов и экономят бюджетные средства. С этим трудно не согласиться, если бы не одно но: у любой услуги, а значит, и у охраны, есть своя себестоимость, которую не трудно посчитать. Итоговая сумма складывается из заработной платы сотрудника, налогов и необходимых отчислений, страховки, а также накладных и иных расходов, которые несет ЧОП. Таким образом, для соблюдения действующего законодательства РФ, и Архангельской области в частности, стоимость охраны не может быть ниже 227,20 рубля в час, а для районов Крайнего Севера эта цифра составляет 294,20 рубля.

– По закону мы не можем платить сотруднику зарплату меньше МРОТ, – отметил президент общероссийского объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Александр Козлов, комментируя ситуацию. – В Архангельской области размер МРОТ равен 19176 рублей. Любые выплаты ниже – преступление. Получается, что бюджетные учреждения вынуждают ЧОПы нарушать законодательство, как результат – школы не охраняются должным образом, а бюджеты всех уровней недополучают налогов. И это проблема не только Поморья: схожую картину мы видим по всей России. Считаю, что это неправильно!

Кстати, формально в ходе торгов нет никаких нарушений, ведь если кто-то из участников закупок предлагает более низкую цену — это его право, значит, его компания готова работать по таким расценкам. Вот только на деле выходит, что охрана не осуществляется или осуществляется крайне формально.

– Если раньше детские сады и школы охраняли бабушки-вахтерши, то теперь бабушек заменили на дедушек — за копейки готовы работать пенсионеры, – комментирует Александр Цегалко. – А по сути ничего не изменилось. И безопасность воспитанников, к сожалению, существенно страдает.

Низкая цена контракта на охрану заставляет ЧОП или уходить в тень, выплачивая зарплату в конверте, или нести убытки и экономить на чем-то другом.

Изменить методику, внедрить стандарт

Эту проблему эксперты отрасли и представители ЧОПов обсуждают довольно давно. Представители отрасли собирались и в Архангельске в феврале 2019 года. Тогда участники дискуссии напомнили, что ФЗ №44 позволяет применять методику расчета начальной максимальной цены контракта не по минимальной цене, как это принято сегодня, сравнивая конкурентные предложения разных компаний, а затратным методом, где ЧОП раскрывал бы структуру своих расходов, показывая и реальную заработную плату сотрудника, и налоговые отчисления, и материальные вложения в организацию поста охраны в каждом конкретном учреждении.

– У себя в Пермском крае мы уже несколько лет внедряем подобную практику, – рассказал Андрей Козеев, представитель Межрегионального объединения предприятий безопасности. – Раскрытие расходов на организацию охраны входит в отраслевой стандарт качества, с которым просто работать и учреждениям, и органам государственной власти, и добросовестным игрокам охранного рынка. В стандарте, кстати, прописана та самая минимальная цена услуги, ниже которой качественно обеспечивать безопасность учреждений невозможно.

К подобному подходу призывают и эксперты из Архангельской области, памятуя, что по закону учреждения с большим количеством людей должны соответствовать стандартам антитеррористической защищенности, а значит, охранять их может только ЧОП со специальным разрешением, а это тянет за собой формирование групп быстрого реагирования, организацию оружейной комнаты, единого пульта охраны и т. д. Все это требует вложений и уж точно не может оплачиваться по тарифам ниже рынка.

Достучаться до власти

– Мы не должны безответственно подходить к охране объектов, где учатся наши дети, – резюмировал Александр Цегалко. – Нужно применять новые методики расчета максимальной цены контракта, вводя стандарты качества охранных услуг.

Конечно, после событий в Нарьян-Маре в адрес дошкольных учреждений, подведомственных департаменту образования Архангельска, было направлено инструктивное письмо, проведены индивидуальные собеседования с руководителями дошкольных организаций. Административным работникам детских садов указано обеспечить персональный контроль за созданием безопасных условий обучения, воспитания, присмотра и ухода за детьми, их содержания  в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

– Во всех учреждениях проходят внеплановые дополнительные инструктажи с персоналом учреждения по охране жизни и здоровья воспитанников, по выполнению должностных инструкций. При этом педагогам указывается на необходимость осуществлять постоянный контроль за детьми, не оставлять их без должного присмотра, – отметила начальник отдела дошкольного образования областного центра Анжелика Ломтева.

В Архангельске в территориальном управлении Росгвардии прошло рабочее совещание с руководителями частных охранных предприятий.

– Обеспечить безопасность на охраняемых ЧОПами объектах можно только при условии гарантированного выполнения всеми участниками нормативных правовых норм и правил, а также неукоснительного соблюдения предписаний должностных инструкций, — отметил заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной  работы подполковник полиции Александр Сугако.

Сдвинется ли с мертвой точки решение проблемы качественной охраны объектов социальной сферы — покажет время, но хочется верить, что школа и детский сад будут безопасным местом. И трагедий, аналогичных событиям в Нарьян-Маре, больше не случится.

Денис Загайнов