Влюблен в собственную школу

DSC03440 0caf2

Сдадут – не сдадут? Наверно, главный вопрос, который задают друг другу, властям и строителям все, кто, так или иначе, связан со школой. А таких в поселке Урдома – почти все.

Губернатор обещал

В Урдоме строится новая школа. Строится на принципах софинансирования. Половину платит Газпром, половину перечисляют из бюджета области. Школу планируют сдать к первому сентября 2015 года. Об этом пишут и говорят уже два года. Строительство обрастает слухами, домыслами, мифами. Перед запланированной встречей с директором Урдомской средней школы Владимиром Додоновым мы заскочили на стройплощадку. Строителей застали врасплох, поэтому никакой показухи не предполагалось. Первоначальная настороженность постепенно растаяла, и мне показали все. Заскок на 15 минут вылился в полномасштабную сорокаминутную экскурсию.

На встречу с Владимиром Александровичем опоздали на полчаса. Узнав, что мы только что побывали на строящемся образовательном объекте, оживился:

– И как вам?
– Впечатляет, – говорю. – Как бывший директор школы, я вам немного завидую. В такой школе я бы с удовольствием поработал.

По лицу собеседника видно, что ему самому нравится новое здание. Но профессиональная привычка
учителя-историка покопаться в причинах и следствиях берет свое.

– Все замечательно, но есть вещи, которые мне не очень нравятся, к примеру, мягкая плоская кровля над спортзалом – не с нашим климатом.
И, конечно, его тоже азартно потряхивает, когда разговор касается срока сдачи. Потому как есть угроза, что не сдадут школу-красавицу к 1 сентября. И не по вине строителей. Те-то как раз работают тщательно и ежедневно. За два года возвести кирпичную школу на 860 мест с интернатом – дальше специалистам можно ничего не объяснять. Дело в финансировании. Газпром свою часть проплатил. А вот обещанных в текущем году правительством области 130 миллионов, увы, пока нет. А всего необходимо более 300 миллионов, не считая оснащения оборудованием. Эх, если бы большая часть этих средств поступила до конца весны! Тогда в новой школе начнут учебный год не менее 610 учеников и шестидесяти педработников, которые сегодня работают в две смены в темном старом деревянном погорелом здании, в несоответствующем никаким требованиям кирпичном здании 50-х годов прошлого столетия и нескольких пристройках и корпусах.

– Губернатор, когда приезжал, обещал, что деньги найдет, – надеется Владимир Александрович. – Что же, он пока свои обещания выполняет. Конечно, не все от него зависит, но, как говорится, слово дал – держи.

Уникальное явление

От будущего мы перешли к разговору о настоящем. Как однажды сказал мне мой друг, художник и поэт, когда человек влюблен, ему все время хочется говорить о предмете страсти. Так вот у Владимира Додонова признаки влюбленности в свою школу, в детей, коллектив – налицо. О чем бы мы ни спросили – тут же полное погружение в вопрос.

И узнали мы, что поселковая школа в Урдоме явление уникальное. Уже много лет на ней обкатывают идеи Министерства образования РФ. Многопрофильность и вариативность обучения, введение новых образовательных стандартов основного образования, индивидуальные образовательные траектории учащихся, широкомасштабное внедрение проектых образовательных технологий, кардинальное изменение системы оценок, электронный дневник и электронный журнал, курс робототехники… А много ли школ, имеющих свой автопарк и обучающих учеников вождению? А еще школа является базовой инновационной площадкой областного института открытого образования и филиалом областной детской школы народных ремесел!

IMG 4544 246d4

Занятия в спортзале

Три витрины кубков

Заговорили об учителях, и снова водопад фамилий, званий, наград… Правда, одного человека Владимир Александрович попросил выделить особо. Зайдя в школу, мы уткнулись в застекленную витрину, уставленную всевозможными кубками. Еще одну увидели в кабинете директора.

– Это далеко не все, – воодушевился Владимир Додонов, – еще одна витрина в кабинете ОБЖ. Есть у нас педагог Александр Влади-
славович Левченко. Военно-патриотический клуб «Звезда», кадетские классы – его идеи. Сам придумал, сам занимается. Районные, областные и российские соревнования «Зарница», МЧС, кадетских классов – везде становились призерами. Ребята к нему тянутся. А ему без них плохо.

Моноблоки – круче

В очередной раз в микрорайоне школы были проблемы с электричеством. Владимир Додонов сожалел, что не может показать нам кабинеты, мастерские, но три остановки мы все же сделали. Спортзал, оборудованный приспособлениями для скалолазания, переправ, всевозможными туристическиими приспособлениями для преодоления препятствий.

– В понедельник у нас тут очередной семинар будет Александр Владиславович проводить, – комментирует наш гид. – Ребята покажут гостям, как они готовятся к «Зарнице».

Понятно, почему они так часто побеждают, я такого ни в одной школе не видел. В этом году школьная столовая первой в районе
перешла на аутсорсинг. Теперь питанием детей занимается ИП Анастасия Сидорова. Своего удовлетворения от такого шага директор не скрывал. Еще бы – снял такую головную боль. Никаких забот, только контроль. И все проверяющие теперь ходят не к нему, а к предпринимателю. Претензий же к качеству пищи нет.

Гараж. Группа ребят сгрудилась вокруг ведер с керосином, где отмачиваются какие-то детали автомобиля. Работают в резиновых перчатках.
– К экзаменам готовятся, – поясняет Михаил Владимирович Широкий, мастер производственного обучения. – А хотите, я вам компьютерный класс покажу, где изучают и сдают правила дорожного движения? Инспектор приходил, говорит, что такого в районной ГИБДД нет. Возможно, и в областной.

В классе несколько девушек сидят над правилами. Вдоль стен – мониторы. Приглядываюсь. Уточняю.

– Нет, не мониторы, – с некоторой обидой говорит директор, – моноблоки. Конечно, моноблоки-то круче.

***
Напоследок, уже провожая нас к машине, Владимир Александрович сожалел, что не успел показать нам всю школу, и говорил, говорил, стоя в пиджаке на по-весеннему теплом в этот день февральском ветру. Мы обещали, что постараемся приехать в Урдому еще. Первого сентября. На открытие новой школы. Так будет правильно.

Комментарий

Татьяна Степанова, заместитель по экономике генерального директора ООО «ОРТОСТ-ФАСАД»:

– Наша компания-подрядчик зарегистрировала свое структурное подразделение здесь, в Архангельской области. Такое у нас правило – платить налоги там, где работаем. А работать, как видите, мы умеем. Стараемся все сделать так, чтобы нас еще долго вспоминали тут по-доброму. Вот, к примеру, по проекту в классах предусмотрены двери из ДВП, а мы установили местные – из сосны. Им сто лет ничего не будет. За счет своей прибыли, конечно, но не все измеряется деньгами. Школа практически готова, на 80 процентов. Осталась часть отделочных работ и благоустройство. Если область успеет перечислить нам деньги хотя бы до мая, мы гарантируем, что первого сентября она откроет двери для детей Урдомы.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.