Власть должна быть эффективной

arh3534 50216

29 августа в овальном зале областного правительства глава региона обсудил со своими общественными представителями законопроект о реформе местного самоуправления Архангельской области.

Десять лет спустя

Встречу в виртуальном пространстве Игорь Орлов начал с лирического отступления. Недавно в руки ему попала некая газета 2004 года, когда принимался 131-й федеральный закон. И в ней те люди, которые сегодня так рьяно ратуют за то, чтобы все осталось как есть, за выборы глав и против назначения сити-менеджеров, десять лет назад говорили прямо противоположное.

Что ж, политики, готовые к маневру, готовые подстроиться под поставленную задачу, были всегда. Во всяком случае тогда, 10 лет назад, были приняты правила, по которым область жила все эти годы. Результат мы видим. В регионах, где тогда выбрали другую модель, результат иной. Сегодня мы получили возможность изменить систему местного самоуправления. Законопроект разработан и внесен в областное Собрание. Теперь уже от областных депутатов будет зависеть принятие решения, которое бы принесло максимально комфортный результат жителям Архангельской области, сделало власть эффективной.

Ошибки учли

В разговоре с Игорем Орловым приняли участие двадцать представителей главы региона в большинстве городов и районов Поморья. Задача, поставленная перед ними губернатором, проста и сложна одновременно. Донести до людей суть законопроекта о реформе местного самоуправления Архангельской области. При этом Игорь Анатольевич подчеркнул, что при его создании были учтены ошибки реформы местного самоуправления десятилетней давности. Он считает, что новый законопроект устраняет то, что мешало нам двигаться вперед, и создает запас прочности, условия для развития Архангельской области на долгий период.


Прямая речь

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Мы знаем много примеров, когда человек, прошедший выборы, не справляется со своими обязанностями. Новый закон позволит, не дожидаясь очередных выборов и особых процедур по отзыву, заменить главу администрации на более профессионального и ответственного управленца.


Передача полномочий

Основное в новом законе – перераспределение полномочий разных уровней власти. На поселковом уровне остаются только 13 полномочий. Но при этом они будут максимально обеспечены финансовыми ресурсами. Глава поселения должен иметь все возможности для выполнения задач, возложенных на местную власть.

Передача же на более высокий, районный, уровень полномочий по ЖКХ, ремонтам дорог, переселению людей из аварийного жилья позволит сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы для более успешной работы в этих направлениях. Для их исполнения требуется и высокий профессиональный уровень сотрудников, которых сегодня нет в поселениях.

Без авралов

Представитель Шенкурского района попросил разъяснить, как будет происходить передача власти и полномочий. На что Игорь Орлов ответил, что реформа местного самоуправления предусматривает переходный период:

– Каждый глава, каждый совет или собрание депутатов завершат работу в соответствии со сроками своих полномочий. У нас также будет время, чтобы привести в соответствие с новым законом о местном самоуправлении уставы муниципальных образований, подготовить нормативные документы по формированию органов власти. Без авралов, в рабочем режиме.

Но в ходе обсуждения законопроекта самым важным стал почему-то вопрос о главе администрации и его назначении. Причем нигде он не вызвал такой реакции, как в мэрии Архангельска.

– Реформу местного самоуправления нельзя политизировать, – обратился к своим представителям Игорь Орлов. – Наша главная задача – привести к управлению районами и городами профессионалов, способных создавать нормальные условия для жизни людей.

Двойная защита, двойная ответственность

Итак, предлагается ввести должность главы администрации, работающего по контракту. Назначаться он будет местными депутатами, а выдвигаться специальной комиссией. По инициативе губернатора в состав этой комиссии вместе с региональной и муниципальной властью войдут представители общественных организаций.

Такой подход, считает Игорь Орлов, обеспечит защиту от попадания на высокий пост непрофессионалов и в то же время – защиту от давления со стороны главы региона.

С другой стороны, власть становится взаимозависимой и взаимоответственной. Глава администрации района или города прежде всего должен выполнять хозяйственную работу, занимаясь благоустройством своей территории, решением жилищно-коммунальных вопросов, ремонтами дорог, вывозом мусора. Представительские и политические функции останутся у главы муниципального образования, возглавляющего
депутатский корпус. А отвечать руководитель муниципального образования за выполнение своих обязанностей будет как перед региональной, так и перед местной властью. Конкретно. Потому как уж больно расплывчатой и необязательной выходит у нас ответственность победителей выборов перед населением и своими избирателями.


Мнения

Глав нужно держать в ежовых рукавицах

Андрей Палкин, депутат Архангельского областного Собрания:

– Нововведения федерального законодателя, связанные с внедрением в России института сити-менеджеров, призваны коренным образом изменить систему местного самоуправления. Основной посыл 136-го федерального закона и регионального законопроекта – укрепление вертикали власти.

Этот закон очень нужен, ведь главная его цель – укрепление вертикали власти. Я уже успел обсудить с руководителями муниципальных образований ключевые нормы закона и полностью поддерживаю его постулаты. Особенно ту мысль, что глав администраций нужно держать в ежовых рукавицах: чтобы каждый из них понимал, что от него ждут реальных дел. Может быть, предлагаемая система несколько непривычна, но она, бесспорно, будет эффективной. Руководить территорией должен крепкий хозяйственник. И проработать все эти механизмы вполне в наших силах.

Залог сильной власти на местах – в сплаве практиков и политиков

Владимир Петров, депутат Архангельского областного Собрания:

arh358 4f1ec– Новый закон, который вносит изменения в систему взаимоотношений между двумя уровнями власти, районной и поселенческой, призван устранить дисбаланс в системе местного самоуправления и повысить эффективность управления. Передача части полномочий сельских поселений на районный уровень означает, что не только финансы должны последовать за этими полномочиями, но и компетенции.

Актуальная информация о проблемах, запросах населения, жизненного устройства находится у глав поселений. С учетом удаленности северных деревень и поселков при обычной выборной системе можно не получить ни одного представителя в районном собрании. В этом бронебойная логика формирования районного представительного органа из глав поселений и депутатов, который станет своего рода «коктейлем» из практиков и политиков. На мой взгляд, это перспективное решение, так как 40 процентов сельского населения ждет от региональной власти повышения управляемости органов местного самоуправления.

Правильным разделением полномочий можно изначально устранить конфликт интересов между различными уровнями власти и перекладывание ответственности друг на друга. Бизнес давно уже перешел на максимально эффективные модели управления, когда с руководителем высшего звена заключается контракт, где прописываются вопросы полномочий и ответственности, а главное – то, ради чего он нанят или избран. Оценивается топ-менеджер по ключевым показателям эффективности.

Аналогичные показатели сейчас есть и у губернаторов. Этим достигается преемственность управления, то есть на федеральном уровне найден механизм ротации региональных лидеров. Такая возможность теперь представлена субъектам РФ и на муниципальном уровне.
Для сити-менеджера также должны быть установлены ключевые показатели эффективности – если он их достигнет, значит, человек заслуживает работать на этом посту и дальше. А при невыполнении показателей избирательная система должна позволять менять сити-менеджера, как неэффективного управленца.

Разделение полномочий между главой муниципалитета и сити-менеджером заставит их заниматься только тем, что они обязаны делать. Результативность этой модели подтверждена опытом других регионов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 сентября 2014 г.