Владимир Хозяшев: Успешных сельхозпредприятий должно стать больше

Хозяшев P1010012 8d471

Десять новых КФХ – хороший показатель

– Владимир Анатольевич, с какими результатами аграрии нашего района завершили год минувший?
– Все сельхозпредприятия Приморья работали стабильно. Были зарегистрированы десять крестьянских фермерских хозяйств. Это очень хороший показатель. Сейчас в целом сельхозпредприятий в Приморье 36.

– И чем они занимаются?
– Десять предприятий – мясо-молочным животноводством, одно из них – КФХ Владимира Викторова – свиноводческое, работает в деревне Левковка, что в Заостровье. Здесь приобретено 60 голов свиноматок и два хряка. Сейчас там уже появилось пополнение и поголовье составляет 450. Общее поголовье планируется увеличить до четырех тысяч. Также хозяйство приобрело небольшой комбикормовый цех, где специалисты сами готовят корма из зерна, что снижает себестоимость.

Несмотря на то что произошло небольшое снижение поголовья крупного рогатого скота, так как закрылось ООО «Вознесенье», продуктивность выросла. В минувшем году молока произведено 4128 тонн, это на 103 процента выше, чем в 2013-м. Надой на одну фуражную корову составил 4506 килограммов, что на тоже 104,8 процента выше. Причем удои в КФХ оказались больше, чем в крупных хозяйствах.

Квоты освоили, поголовье сохранили

– Как шли дела в рыболовецких колхозах?
– Их у нас в районе пять. Четыре состоят в СД – совместной деятельности, одно – СПК «РК «Беломор» – работает самостоятельно. Несмотря на то что все они находятся на побережных и отдаленных территориях, поголовье крупного рогатого скота сохранили. Эти хозяйства обеспечивают натуральным молоком учреждения социальной сферы и местных жителей. Если говорить о квотах, то они все освоены.

Грант – подспорье для развития

– И все же основу составляют крестьянские фермерские хозяйства.
– Их у нас 23. Направления деятельности различны: животноводство, кролиководство, рыбоводство, растениеводство, картофелеводство, разведение гусей, уток, коз. Кстати, последнее у нас в районе может стать очень перспективным. Переработка козьего молока даст новые виды продукции, например сыр. Десять новых КФХ принимали участие в конкурсах, объявленных министерством экономического развития и конкурентной политики Архангельской области и министерством АПК и торговли. Из десяти шесть получили гранты на общую сумму 7 миллионов 247 тысяч рублей. Это очень хорошее подспорье для развития малых форм хозяйствования.

А одно из наших сельхозпредпрятий – ООО «АПК «Любовское» – получило грант на 5 миллионов рублей, участвуя в конкурсе областного министерства АПК и торговли. Эти средства пойдут на приобретение оборудования диагностической лаборатории для исследования семенного материала картофеля.

Перспективны все направления

– Как вы считаете, какое направление деятельности сельхозпредприятий у нас в районе наиболее перспективное?
– Думаю, перспективны все направления: производство мяса и молока, птицы, кроликов, мелкого рогатого скота и так далее. Ведь это дает возможность развивать как личные подсобные, так и крестьянские фермерские хозяйства, а также открывать новые рабочие места и закреплять молодежь в сельской местности.

– Владимир Анатольевич, что вы можете сказать о субсидиях для сельхозпредприятий Приморья?
– Все сельхозпредприятия, заключившие соглашения с областным министерством АПК и торговли, а их у нас в 2014-м было 22, получили субсидию на сумму 43,9 миллиона рублей за производство молока, мяса крупного рогатого скота и птицы, яиц, приобретение удобрений, семян кормовых культур и элитного картофеля, поддержку племенного животноводства и возмещение процентной ставки по кредитам.

Программы – дело выгодное

– А в каких программах могут участвовать приморские аграрии в 2015 году?
– Одна из них – федеральная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы». Она направлена на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Есть программа, касающаяся строительства жилья, «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Она вступила в действие в 2014-м и способствует закреплению молодежи на селе. Ее участниками могут стать только те, кто трудится в АПК, социальной сфере или любой другой отрасли в сельской местности.

Если говорить о программах, направленных на развитие личных подсобных хозяйств, то существует муниципальная программа «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность на 2014–2020 годы».

Самые устойчивые – семейные фермы

– Как вы считаете, в начавшемся году труднее придется крупным хозяйствам или КФХ?
– Крупным сельхозпредприятиям всегда выживать было сложнее. Наиболее устойчивые хозяйства – мелкие и средние, так называемые семейные фермы.

– Значит, фермерство в Приморье перспективно?
– Считаю, что да.

– Санкции против нашей страны не отменены. Смогут ли сельхозпредприятия и фермеры заполнить рынок своими продуктами?
– Конечно, за короткий промежуток времени сделать это будет сложно, но в перспективе возможно, и для решения задачи по импортозамещению и развитию сельского хозяйства в районе планируется не только строительство объектов, но и переработка произведенной продукции. Так, ООО «Княжестровское» проводит реконструкцию второй животноводческой фермы на 200 голов для содержания и откорма молодняка крупного рогатого скота. В КФХ Владимира Викторова в муниципальном образовании «Заостровское» восстановлена свиноводческая ферма для возобновления производства свинины. В ООО «Буренка» установлена линия по разливу молока производительностью 800 литров в час. В рыболовецком колхозе «Красное Знамя» организована переработка молока, РК «Беломор» – выпуск консервированной продукции и так далее. Особое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования. Активно идет работа с местными жителями, касающаяся развития личных подсобных хозяйств, регистрации крестьянских фермерских хозяйств и организации разных направлений деятельности.

– Какие же хозяйства в 2014-м стали гордостью Приморья?
– Конечно, это ООО «АПК «Любовское», где полный производственный цикл – производство продукции, ее переработка и реализация через торговую сеть. По такой схеме работают сельхозтоваропроизводители в Скандинавских странах и Европе. Уверен, что и мы можем так трудиться.
Радуют результатами работы ФГУП «Архангельское», ООО «Буренка», «Княжестровское», «Надежда», подхоз «Лая», ООО ПТФ «Уемская». Из крестьянских фермерских – КФХ «Алина», Николая Надеина, Николая Коржавина, Сергея Языкова, Евгения Попова, Ольги Батраковой, Федора Рюмина, Валерия Бородкина и других. Надеемся, что успешных предприятий у нас в районе в наступившем году станет больше.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 января 2015 г.