Вкусный хлеб пекут в деревне Бор

Запах только что испеченного пирога с маком защекотал ноздри, выделяясь из хлебных ароматов.

А когда хозяйка хлебозавода Людмила Григорьевна его разрезала и мы откусили первый кусок, то зацокали языками, чтобы выразить свое восхищение мастерством хлебопеков ПО «Яренское». Да и чтобы не проглотить их ненароком.

Впечатления самые наилучшие

Хлебом и выпечкой небольшой хлебозавод потребкооперации славится. В Ленском районе точно. Да и гости, забирающиеся на окраину Архангельской области, увозят вместе с гостинцами самые вкусные впечатления. Мощная когда-то организация, Союз потребительских обществ, сегодня переживает трудные времена. Многие виды деятельности канули в Лету, закрылись производства, но свою главную задачу – обеспечивать людей хлебом и продуктами питания – потребкооперация выполняет бесперебойно. Редкий предприниматель отправится искать выгоду в такую глубинку, где по деревням живут где 100, где 60, а где и 2–3 человека. Но ведь людям товары нужны везде. Вот потребкооперация и берет на себя важное, но невыгодное с экономической точки зрения дело.

– В прошлом году мы заплатили налогов в бюджеты всех уровней 10 миллионов рублей, – говорит руководитель ПО «Яренское» Раиса Лодыгина. – Все у нас в «белую»: зарплаты, больничные, закупки, затраты – ничего не скрываем. И когда начинаем подводить итоги, то понимаем, что на развитие, модернизацию производства ничего и не остается. Вот и оказывается, что честно работать – не всегда бывает выгодно.

хлебозавод DSC03176 7d4de

Хозяйка хлебозавода Людмила Григорьевна

Выгода в признательности людей

На заводе установлено новое оборудование, но старую дровяную печь хранят и держат в боевой готовности. Говорят, что такой хлеб, какой в ней пекли, в новых все равно не получается. Конечно, хлебозавод только часть забот Раисы Николаевны. Есть столовая, где жителей Яренска кормят сытно и недорого. Есть магазин-кулинария. Цены, кстати, на многие продукты ниже, чем в Архангельске. Парикмахерская. Всего же по деревням работают 12 магазинов ПО «Яренское». А еще надо автопарк содержать, автолавки, чтобы автомашины с надписью «Хлеб» вовремя доставляли продукцию людям. А в деревне Бор есть еще одна хлебопекарня. Вот там, говорит Раиса Николаевна, самый вкусный белый хлеб. Вот и задумаешься: куда уж лучше?

– Мало осталось молодежи в деревнях. Кадровый голод постоянный. На работников наших молиться надо, что они за такую зарплату работают и при этом выполняют важнейшую социальную задачу – обеспечивают население хлебом, пополняют бюджет района, – говорит Раиса Лодыгина.

***
А подаренную нам в честь Дня влюбленных пиццу в форме сердца мы съели на следующий день. Она была свежей и вкусной.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.