18 февраля 2020

Виталий Нестеренко: 48 трудовых лет в сфере радиосвязи

48 лет посвятил любимому делу – радиосвязи и радиовещанию – один из самых известных инженеров-связистов старшего поколения Архангельской области – Виталий Алексеевич Нестеренко (на снимке слева).

Виталий Нестеренко: 48 трудовых лет в сфере радиосвязи

За это время он прошел полный путь по карьерной лестнице – от электромеханика ремонтной группы Архангельского радиоцентра до заместителя руководителя Архангельского ОРТПЦ, по сути, одного и того же предприятия.

21 февраля Виталию Алексеевичу исполнится 80 лет, и эта дата стала прекрасным поводом поговорить о том, что называется верностью профессии.

Долгое эхо войны

Виталий Нестеренко родился в городе Полярном Мурманской области, куда его отец в 1933 году вместе с экипажем подводной лодки был переведен из Ленинграда для прохождения службы на Северном флоте. Сразу же после начала войны командование приняло решение эвакуировать семьи военнослужащих в глубокий тыл. Для эвакуированных из Мурманской области был выбран город Калач неподалеку от Сталинграда. По тем временам это считалось большой удачей: вроде бы и от боевых действий далеко, и места, что называется, хлебные. Однако у вражеских войск были совсем иные планы относительно тех мест…

Впрочем, до назначенного пункта эвакуации Виталий вместе с мамой, находившейся на тот момент в положении, так и не доехали. В Вологде их сняли с поезда, в котором было невыносимо жарко для беременной и годовалого малыша. Женщина приняла решение ехать в Архангельск, где в деревне Часовенской жили ее сестра и мама.

– Наша деревня расположена рядом с портом Бакарица, который периодически бомбили фашисты. Видимо, поэтому я немного заикаюсь, – полагает Виталий Алексеевич. – Тетя рассказывала, что во время авианалетов она хватала меня в охапку и несла в ближайшее импровизированное убежище – небольшую землянку. Больше о войне я почти ничего не помню, все-таки лет мне было совсем немного. Но до сих пор, слыша неожиданные взрывы, я всегда немного вздрагиваю.

Детство в Молотовске

В 1945 году Нестеренко-старшего перевели для дальнейшего прохождения службы в Молотовск (ныне Северодвинск), и семья наконец-то воссоединилась. Небольшой и закрытый для посторонних военный городок располагался по тем временам на окраине, а сегодня это административный центр Северодвинска.

Одними из самых ярких детских впечатлений для мальчика 8–9 лет оказались две высокие радиомачты, стоявшие немного в стороне от дома, где он жил.

– Было очень интересно, что же находится внутри домика, расположенного рядом с мачтами, тем более что около него нам попадались небольшие обрезки проводов, необычные детальки, – вспоминает Виталий Алексеевич. – Когда мы пытались их искать, матросы, работавшие там, каждый раз отгоняли нас от этого объекта.
Чуть позже, учась в седьмом классе, Виталий так увлекся прослушиванием радиопередач из радиоточки, что даже разобрал пару громкоговорителей, пытаясь понять, «как туда помещаются несколько говорящих, поющих, играющих человек». Интерес этот оказался настолько велик, что его не остановило даже родительское наказание за порчу имущества.

В старших классах Виталий стал ходить в радиокружок, читать популярные книжки. Ему доверили управлять оборудованием школьного радиоузла.

Однажды случай, который вполне можно считать счастливым, познакомил его с радиолюбителем – отставным военным. Виталий вместе с приятелем помог мужчине установить на крыше дома антенну для собственной радиостанции, а после мальчишки увидели ее в действии.

– Я был восхищен увиденным, – рассказывает Виталий Нестеренко. – Несмотря на то что некоторые мои одноклассники собирались в военные училища, я даже не рассматривал для себя военную профессию. К последней четверти десятого класса у меня окончательно созрело желание изучать радиотехнику.

Техникум связи – путевка в жизнь

После получения аттестата зрелости Виталий, самокритично оценив уровень и глубину своих школьных знаний, решил поступать не в Ленинградский электротехнический институт, а в Архангельский электротехникум связи.

Сдав вступительные экзамены на четверки, что гарантировало ему поступление на престижную специальность «радиосвязь и радиовещание», и предположив, что собеседование с руководством техникума будет на следующий день, он уехал домой в Молотовск.
Вернувшись на следующее утро в Архангельск, он не обнаружил своей фамилии в списке зачисленных на учебу – как оказалось, собеседование прошло в день экзамена.

– Набравшись смелости, я пошел на личный прием к заместителю директора Кузнецову, – вспоминает Виталий Алексеевич. – Рассказал, почему выбрал техникум связи, о моем интересе к радиотехнике, радиосвязи, о причине отсутствия на прошедшем собеседовании. В итоге мою фамилию внесли в заветные списки.

Учеба полностью захватила молодого человека, но через два года, ближе к концу обучения, ему пришлось пережить еще один достаточно сильный стресс.

Дело в том, что в те времена Министерство связи корректировало планы по подготовке специалистов и вдруг совершенно внезапно осознало, что в выпуске 1960 года радиотехники стране будут не нужны. Вместо этого студентам предложили окончить техникум по совершенно другой, менее интересной, по их мнению, специальности, связанной с проводной связью. Отдельные горячие головы даже предлагали всем вместе в знак протеста бросить учебу.

Однако вскоре компромисс был найден: ребятам предложили в качестве основной специальности все-таки изучать проводную связь, теорию связи, телефонию, телеграфию, дальнюю связь, почтовую связь. А предметы по выбранной ранее специальности «радиосвязь и радиовещание» изучать самостоятельно в свободное время и затем сдать экзамены.

Безусловно, изучать предметы сразу по двум специальностям (и сдавать двойное количество зачетов и экзаменов) было достаточно сложно. Тем не менее 28 апреля 1960 года Виталий Нестеренко и его товарищи получили заветные дипломы об окончании техникума, в которых была и такая долгожданная квалификация радиотехника по специальности «радиовещание».

Не расставаясь с профессией

Полученные знания и обширные практические навыки помогли ему и на первом месте работы – в Суоярвской районной конторе связи в Карелии, и во время службы в Советской армии. Попав в школу младших авиаспециалистов войск ПВО, расположенную в Москве, Виталий Нестеренко получил военную специальность «метеонаблюдатель – радист-кодировщик», научился воспринимать на слух цифровой текст со скоростью 120 знаков в минуту, расшифровывать информацию и наносить ее на карту.

Командование оценило способности бойца и оставило его в этой же школе в должности инструктора практического обучения. На счету Виталия Алексеевича – четыре учебных потока военных специалистов.

На втором-третьем годах службы в свободное время Нестеренко с коллегами-инструкторами готовились к поступлению в московские вузы, но удача улыбнулась далеко не всем. Демобилизация из рядов вооруженных сил состоялась 4 ноября 1963 года, а уже 22 ноября Виталий Нестеренко был принят в Архангельский областной радиоцентр на должность электромеханика ремонтной группы.

Так началась его профессиональная карьера радиотехника и радиоинженера: электромеханик, инженер ремонтной группы, начальник смены, начальник производственной лаборатории радиоцентра, начальник передающего цеха радиовещания и радиосвязи радиотелевизионного передающего центра, заместитель начальника (директора) Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра. В 1971 году Виталий Нестеренко окончил институт связи и получил специальность «инженер радиосвязи».

– Моя карьера завершилась 30 июня 2011 года, таким образом, фактически на одном предприятии я отработал без малого 48 лет, – говорит Виталий Алексеевич. – С первого и до последнего дня мне было интересно работать в отрасли связи. Скорее всего, это произошло потому, что я всегда занимался не только рутинной эксплуатацией оборудования, а его модернизацией и развитием.

 Алексей Новиков

P. S. Благодаря отличной памяти, скрупулезности и умению работать с архивными документами Виталий Алексеевич в последние годы помогает родному предприятию восстанавливать его историю. Кроме того, он замечательный рассказчик и может приоткрыть малоизвестные широкой публике эпизоды из нашего недавнего прошлого.

Одна из таких историй касается путча 1991 года. Как оказалось, всего два города в огромной стране (бывшем СССР) – Архангельск и Волгоград – смогли обеспечить 21 августа прямую радиотрансляцию заседания Верховного Совета РСФСР, принимавшего по-настоящему судьбоносные для России решения.

– Несомненно, техническая возможность для осуществления трансляции была у всех, ведь оборудование не могло одномоментно исчезнуть или выйти из строя по всей стране, – вспоминает Виталий Алексеевич. – Многим не хватало в первую очередь собственной политической решимости, люди действовали с оглядкой, вполне обоснованно опасаясь возврата к догорбачевскому прошлому. Кстати, и в Архангельске некоторые руководители СМИ вели себя по-разному: кто-то опечатывал оборудование, кто-то просто несколько дней путча был недоступен… Запрос о возможности трансляции поступил к нам напрямую из Министерства связи, а сигнал шел по телефонному кабелю, что было исключительным случаем. Замечу, что в то время, когда мы начинали трансляцию, от сигнала отказались коллеги-связисты из соседних регионов. Впрочем, обстоятельства менялись в те дни очень быстро, и вскоре сомневающиеся коллеги, почувствовав, что им ничего не грозит, тоже организовали прямые включения из Москвы. Но это – уже совсем иная история…

Поделиться
55241