Виталий Кропотов: В жизни муниципалитета нет мелочей, а главная ценность – активные жители 

Глава МО «Лисестровское» Виталий Кропотов

74 километра дорог, 36 населенных пунктов, 3,5 тысячи жителей – это МО «Лисестровское» Приморского района Архангельской области. Глава этого муниципального образования Виталий Кропотов строит работу на вовлеченности жителей в повседневную жизнь поселений.

— Виталий Валерьевич, каким был для муниципалитета 2019 год? Что удалось сделать для развития территории? 

—  Без преувеличения, многое. Одним из самых значимых и ожидаемых событий стало строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Окулово. Старый ФАП полностью пришел в негодность и представлял опасность и для самих сотрудников, и для пациентов.

Региональное правительство приняло решение по строительству ФАПов на территории области, и одним из первых в этой программе стал наш.  

Это прекрасное капитальное здание с отдельными помещениями, где работают два специалиста. ФАП охватывает сразу 17 населенных пунктов на левом берегу Северной Двины, а это более 1300 жителей. 

Самый проблемный вопрос для муниципального образования – состояние местных дорог. Наша дорожная сеть — одна из наиболее проблемных в районе. Насчитывает 74 километра дорог, при этом только шесть из них с асфальтовым покрытием. Средств на содержание дорог нам катастрофически не хватает.  

— Многие муниципалитеты смогли решить хотя бы часть проблем по состоянию дорог благодаря участию в  дорожном нацпроекте «Безопасные и качественные дороги».

— Мы тоже принимаем в нем участие. В прошлом году за счет средств нацпроекта смогли отремонтировать дороги с асфальтовым покрытием в поселке Васьково.

На ремонт получили 15 миллионов рублей, и сегодня практически все дороги местного значения в Васьково находятся в нормативном состоянии. Сейчас ищем возможность привлечь финансовые средства на ремонт небольшого участка придомовой территории – у дома № 74.  

Кроме того,  дорожные ремонты в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжаются и в этом году, но в этот раз внимание  — центральным магистралям района.

Сейчас проводится ремонт подъезда к аэропорту Васьково. Еще один дорожный ремонт на территории нашего муниципалитета идет на участке трассы Новодвинск-Холмогоры. Она проходит через несколько наших населенных пунктов. Дороги местного значения в этом году ремонтируют в тех муниципалитетах, которые не вошли в нацпроект в 2019-м.  

На следующий год запланирован ремонт дороги от аэропорта до поселка Васьково. Ну и помимо того, мы планируем в перечень дорожных объектов, которые будут ремонтироваться за счет нацпроекта, включить главную дорогу в поселке Ширшинском. Проектно-сметная документация уже готова.  

В прошлом году мы передали дачную дорогу на Негино Новодвинску, и  сегодня на ней ведется долгожданный ремонт. А в этом —  пытаемся решить вопрос передачи дорожных участков на баланс Архангельску. Летом прошлого года этот вопрос обсуждался на уровне главы региона, министерства транспорта, городской и районной администраций.

Тогда было принято совместное решение избавиться от так называемых «дорожных зебр», когда участки одной дороги принадлежат разным собственникам. Такие есть и в нашем муниципалитете – дорога от улицы Доковской до улицы Сивашской Дивизии, а также съезд с трассы М-8 до Бакарицы и участок от Архангельска до поселка Динамо оказались бесхозными, но, по большому счету, относятся к Архангельску. 

Вопрос буквально на днях мы обсуждали в областном правительстве, которое в принципе поддерживает нас в решении передать дорожные участки на баланс города, но администрация областного центра принимать дороги пока отказывается. 

Но тогда теряется сам смысл национального проекта о качественных и безопасных дорогах, так как эту дорогу невозможно отремонтировать частями, а только комплексно. Мы, собственно, готовы ее обслуживать и ремонтировать сами, но тогда нам необходимо дополнительное финансирование.  

Глава района Валентина Алексеевна Рудкина встречалась с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Цыбульским и в том числе обсуждала этот вопрос. Надеюсь, что он будет решен.  

— Участвует ли муниципалитет в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий? 

— Пока нет, но мы подготовили ряд предложений. Прежде всего по ремонту дорог местного значения – в деревнях Часовенская и Кривляево. Возможности этой программы огромны, поэтому мы надеемся, что и наш муниципалитет сможет ими воспользоваться в плане благоустройства наших населенных пунктов, развития сферы культуры.   

Развивать футбол и строить детские площадки 

— Я знаю, что еще одно событие произошло в сфере развития спортивной инфраструктуры… 

— Совершенно верно. В прошлом году мы построили современную футбольную площадку с искусственным покрытием в поселке Ширшинском.

Играть на этом поле помимо местных жителей приезжают спортсмены из Новодвинска и с Левого берега Архангельска, потому что такого уровня спортплощадки с высоким качеством покрытия на этих территориях нет. 

Поле используется практически круглосуточно, и, что крайне важно, на нем в рамках программы по созданию доступной среды для людей  с ограниченными возможностями здоровья  занимаются ребята из Ширшинского психоневрологического интерната.

У нас подписано соглашение с его руководством, а команда футболистов из интерната уже даже приняла участие в первом турнире, который прошел на новом поле осенью прошлого года.  

На строительство этого спортивного объекта мы получили 2,5 миллиона рублей из областного и районного бюджетов.  

— Какие проекты реализованы в рамках благоустройства? 

— В прошлом году мы получили на благоустройство 350 тысяч рублей, за счет которых отремонтировали  асфальтовое покрытие во дворе многоквартирного дома № 3 в поселке Ширшинском. К слову, последний раз его ремонтировали в 1978 году.

У подъездов установлены скамейки и урны, обновлена уже существующая детская игровая площадка и добавлены игровые элементы. Например, долгожданная песочница. 

В целом на уровне района было принято решение, и главы его поддержали, о том, чтобы в этом году сосредоточить средства программы по благоустройству на двух масштабных проектах  — в Катунино и Уйме. Так, этим летом предстоит благоустроить катунинскую Аллею Героев. Это масштабный проект с беспрецедентным для сельской территории бюджетом – на его реализацию направлено в общей сложности 28 миллионов рублей.  

Но это ни в коем случае не говорит о том, что другие муниципальные образования будут сидеть сложа руки – мы ищем альтернативные источники финансирования на работы по благоустройству наших территорий.  

— У вас возле администрации строится прекрасная детская площадка – тоже в рамках программы по формированию комфортной среды?  

— В общем-то, да, но финансирование у нее не федеральное. Мы строим ее при поддержке правительства области и администрации Приморского района. У этой площадки есть целая история.

Раньше она находилась на том месте, где сейчас построен ФАП, и, когда на его открытие в конце прошлого года  приезжал губернатор Игорь Анатольевич Орлов, состоялся разговор о необходимости установки новой площадки. Он отнесся к этому с пониманием, и мы договорились, что средства на приобретение игрового оборудования выделит правительство области, а установим мы его за свой счет.

Уже в ноябре прошлого года мы получили оборудование, а в этом году смонтировали его. Работы почти закончены — осталось установить ограждение. Откроем мы нашу новую площадку торжественно вместе с жителями деревни, но, конечно, когда закончатся карантинные мероприятия из-за пандемии коронавируса. И я считаю, что такой большой и красивый игровой комплекс для нашей деревни – это повод для гордости.  

В дальнейшем планируем развивать эту территорию и хотим построить рядом с детской площадкой спортивную. Если не удастся получить финансирование в рамках программы по строительству плоскостных сооружений, постараемся найти средства из других бюджетных источников.   

Сегодня мы также готовим документацию для строительства детских площадок в разных населенных пунктах нашего муниципального образования. Участки под них уже отмежеваны, а проекты включены на последующие годы, в том числе и в программу по формированию комфортной среды.  

Планируем  построить площадки  в Ширшинском, Большой и Малой  Корзихе, Кукушке, Волохнице. А в Васьково хотелось бы провести реконструкцию существующей детской игровой площадки.  

У нас разработана хорошая муниципальная программа по энергосбережению и энергоэффективности, и в Приморском районе мы стали первыми, кто начал масштабную замену светильников. С 2013 года меняем вышедшие из строя уличные светильники на диодные. Всего в прошлом году установили порядка 80 светильников. В большинстве населенных пунктов эта работа уже полностью завершена.   

— В чем муниципалитет испытывает сложности?   

— Есть вопросы по качеству водоснабжения. Сети Левого берега подключены к централизованным сетям Архангельска, Ширшинского — к новодвинским. И хотя сети имеют немалый износ, качество воды в основном соответствует нормам. Довольно остро сегодня стоит вопрос только с качеством водоснабжения поселка Васьково.

Проблема в том, что все сети здесь частные – и водоснабжения, и водоотведения, и тепловые, и электрические. Мы ведем работу с собственниками и ресурсоснабжающими предприятиями на предмет подготовки ими инвестиционных проектов, так как, к сожалению, ни федеральными, ни региональными, ни собственными средствами мы не можем поучаствовать в программах по их реконструкции.  

Не проблема, но особенность нашего муниципалитета в том, что летом его население увеличивается практически в 10 раз за счет так называемых дачников. Если всего в муниципальном образовании 3,5 тысячи населения в целом, то с наступлением лета оно увеличивается до 25-30 тысяч.

На территории МО «Лисестровское» расположены более 20-ти дачных кооперативов, в связи с чем летом значительно больше обращений граждан, соответственно, увеличивается нагрузка на сотрудников администрации и инфраструктуру муниципалитета.    

— Я знаю, что Лисестровское по объемам индивидуального строительства является одним из лидеров не только в районе, но и в области… 

— Да, индивидуальное строительство ведется очень активно – в год строится от 6 до 11 тысяч квадратных метров жилья. И, конечно, это характеризуется приростом населения – приезжают жители из других районов Поморья и даже других субъектов.  

— Как в муниципалитете идет реформирование системы обращения с отходами? 

—  Конечно, у жителей имеются претензии по поводу нерегулярного вывоза ТКО, есть проблемы также с вывозом крупногабаритного мусора. Тем не менее мы ведем диалог с регоператором, и, можно сказать, что работа, пусть медленно, но налаживается. Хотя сбои случаются, в том числе и в связи с тем, что у регоператора меняются подрядчики, а также потому, что территория у нас большая и  специфическая.   

Но работа ведется — около 3 миллионов рублей мы получили на обустройство 34 контейнерных площадок и приобретение 90 новых контейнеров.   

Многие люди отмечают положительные моменты  в реализации реформы, потому что вывоз мусора в сельской местности всегда был очень проблемным вопросом.

Кроме того, если региональный оператор в итоге сможет наладить работу в соответствии с действующим законодательством и не допускать сбоев, то положительный эффект мы увидим скоро и можно будет вести разговор о переходе на раздельный сбор отходов. Это важно, потому как одной лишь установки новых контейнеров явно недостаточно для того, чтобы привить жителям культуру обращения с отходами. 

Власти тоже нужна поддержка 

— Виталий Валерьевич, в одиночку решать любые вопросы сложно, и муниципальному образованию с небольшим бюджетом трудно обойтись без поддержки. Как складываются взаимоотношения местной власти с депутатским корпусом района и районной администрацией? 

— Район оказывает нам поддержку во многих начинаниях. Понятно, что она не безгранична и соизмеряется техническими и финансовыми возможностями Приморского района.

А депутаты у нас, независимо от политических взглядов, всегда готовы оказать поддержку, участвуют во всех мероприятиях, ведут работу с населением. Что касается местного Собрания депутатов, то его представляют наши жители, и мы вместе с ними ищем те или иные пути решения проблем муниципалитета. Бывает, что и поспорим – не без этого. Но это как в большой семье.

В любом случае все понимают, что мы вместе заботимся о благе земляков и развитии нашей малой родины.  

Хорошие взаимоотношения сложились и с депутатами районного Собрания. Причем не только на уровне решения законодательных вопросов или финансового обеспечения —  буквально вчера председатель районного Собрания Александр Николаевич Авилов и местные депутаты Ирина Кандаурова и Юлия Добжинская помогали нам в благоустройстве новой детской площадки в Окулово.  

Я благодарен правительству области за поддержку наших инициатив и, конечно, Президенту и Правительству РФ за возможность с помощью национальных проектов и государственных программ развивать муниципалитет. Тот же дорожный нацпроект позволил нам привлечь рекордные средства на ремонт наших дорог.

Судите сами – в муниципальном бюджете у нас на ремонт и содержание дорог заложено немногим более двух миллионов рублей, а ремонт в Васьково в прошлом году обошелся в 15 миллионов. Без федерального финансирования мы бы дороги в поселке делали 10 лет, причем оставив все остальные без обслуживания.  

— Виталий Валерьевич, поддержка и опора любой власти на территории – это люди. Активные, неравнодушные, инициативные. У вас такие тоже, конечно же, есть… 

— Безусловно. И надо сказать, что наши общественники сегодня наравне с местной властью реализуют программы и проекты по благоустройству своих населенных пунктов. Развито у нас тосовское движение. 

В этом году гранты на реализацию своих проектов получили два ТОСа  — «Я, ты, он, она – вместе дружная семья!»  с Исакогорки и «Малая родина» из деревни Любовское.   

Исакогорские общественники реализовали уже целый ряд проектов – по благоустройству территорий, ремонту дороги, установке детской игровой площадки. В этом году деньги гранта они направят на  продолжение благоустройства территории.  

В Любовском тосовцы на средства гранта установят новый мемориал в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Вы, наверное, видели, что и у нас в Окулово идут ремонтные работы возле памятника. Средства на ремонт получила наша активная землячка Ольга Юрьевная Овчаренко благодаря участию в конкурсе грантов на реализацию проектов патриотической направленности, который проводили правительство области и центр «Патриот» к 75-летию Победы.  

Очень активные жители у нас в Волохнице, а староста села Елена Борисовна Федорова  — просто генератор идей. У них проводятся многочисленные субботники, на которые выходят практически все жители деревни, они сами активно благоустраивают территорию, взяли на себя обязанность за содержание и ремонт памятника, посвященного событиям Великой Отечественной войны.  

Очень активные и самоотверженные люди работают у нас в культуре. Вы наверняка знаете, что ДК у нас один и расположен в Васьково, поэтому его сотрудники много работают на выездных мероприятиях, стараясь охватить все населенные пункты. 

На территории Лисестровского муниципального образования проходят уникальные культурные мероприятия. Это и фестиваль скандинавской ходьбы «Васьковские походушки», и прекрасное молодежное событие «Фестиваль красок», и «Праздник шаров» для школьников накануне 1 сентября. Прекрасный традиционный праздник в Ильин день проходит в деревне Мелехово. Она одна из самых древних в нашем муниципалитете и раньше называлась Лукино. Переименовали ее в честь известного полярника из так называемой папанинской четверки Афанасия Мелехова. А в Любовском ежегодно проходят большие народные гулянья на Яблочный Спас.  

У нас живут очень неравнодушные к своей земле люди. Ведь именно малая родина – то, что дает нам силы и надежду на будущее. Я горд тем, что жители трепетно относятся к ее истории и традициям, что идут в администрацию – предлагают идеи, помощь, порой требуют, но всегда  только потому, что неравнодушны к своим территориям и людям, которые живут рядом с ними. В жизни муниципалитета нет мелочей, а главная ценность – его активные жители.  

Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 июня 2020 г.