Виктор Белозеров: Хорошая мать должна стать моим собеседником…

Белозеров bbefd

Об умении протянуть тонкую нить между матерью и ребенком, между болезнью и ее проявлением – самом мудром таланте детского врача – разговор с ним.

Учите ребенка зарабатывать пищу

– Мы часто думаем о ребенке, но для меня как врача самое главное – мать. Когда у матери все благополучно, то и дитя у нее будет как у Христа за пазухой. Она основа здоровья ребенка. Я считаю, хорошая мать должна стать моим собеседником, чтобы понять, что происходит с ребенком.

Приходит мамочка. Ребенок ночами спать не дает, кричит, живот вздут, на лице, на теле высыпания. Спрашиваю: «Когда родился, желтуха была?» «Была, полмесяца». «В роду были проблемы с желчным пузырем?» «Были!.. У бабушки желчекаменная, у папы холецистит». «Как кормите ребенка?» «Когда заплачет, запросит есть».

Если кормить через каждые 2 часа, у ребенка ничего не успевает перевариваться. Пища стоит – это газы и боли. Объясняю: «Тебе, мама, надо 6 кубиков желчи, чтобы переварить пищу, а ребенку – три, и у него дискинезия – силы не хватает желчному пузырю, чтобы сократиться. И он дает вместо 3 кубиков желчи 2,5, то есть 97% пищи усвоилось, а три осталось. Эти три процента будут стоять и киснуть, образуются газы. Элементы неэмульгирированной пищи пойдут в кровь. А это уже аллерген, а в результате – дерматит, астма, запоры.

Если вы хотите, чтобы ребенок вам всю жизнь помогал, сделайте так, чтобы он получал еду не по требованию: захотел – дала. Учите его зарабатывать пищу! Если, перед тем как покормить, малыша помассажировать, погладить, он почувствует, что еда – это не каприз, нужно ее заработать, помахать руками, ногами, подвигаться! Термин «вскармливание по требованию» применим к грудному вскармливанию на первом году жизни, в последующем ребенок должен придерживаться определенного режима питания и привыкать к нему.

Желчь – это сторожевой пес кишечника

– Желчь – это одно из начал всего пищеварения, я как гастроэнтеролог преклоняюсь перед желчью. Запор – опять же виновата желчь – она не только работает как фермент, это сторожевой пес кишечника. Она убивает всю патогенную флору, участвует в перистальтике, и если ее недостаточно поступает в кишечник, то возникает сразу много проблем. Болезни желчного пузыря тянут за собой целый хвост – это и кожа, и астма, и запоры.

К чему приводит кормление без режима, когда ребенок подрастает? Наши дети, становясь взрослыми, не имеют привычки завтракать. Надо приучать их к тому, чтобы они утром ели. Кашу – обязательно, и чтобы белок был в первой половине дня. Это стимулирует ферментообразование в желудочно-кишечном тракте.

Говорят, если мы до 12 часов дня не возьмем белок из пищи, то у нас не будет энергии на весь день. То, что до 12 часов – для себя, то, что после – или в горшок или под кожу. Нет аппетита, не ест по утрам и в обед, если большой ребенок, возьмите столовую ложку клюквы, дайте ему пожевать 5 дней в неделю. Потом отдохните, еще пять дней – и так в течение месяца. Клюква – кислота, которая стимулирует аппетит. Если ребенок маленький – одна-две ягодки.

Не все от живота болит

– Сколько раз убеждался: внешнее поведение ребенка определяет внутреннее состояние родителей. Порой родители не соглашаются со мной и обижаются. «Миленькая, – говорю я маме, – не все от живота болит. Есть вегетативная и центральная нервная система, которые всем руководят. Увидел лимон, и слюнки потекли, вегетатика сработала. Вегетативную нервную систему тоже надо лечить».

Хорошо, если специалисты это понимают и лечат болезни в системе. А то пришел ребенок с высыпаниями на коже, давайте намажем – и все пройдет. Но само по себе это не может возникнуть, все равно есть какая-то причина. Нужно работать вместе – дерматолог лечит свое мазями, мы, гастроэнтерологи, – свое, невролог тоже. И опять же, не может врач-педиатр думать только о ребенке, не думая о его семье. Наша задача – не только лечить, но и научить.

Говорящие детали при диагнозе

– Смотришь, ладошки красные, сухие, трещины какие-то, это четко – нарушение функции органов пищеварительной системы, в том числе и печени. В печени происходит образование желчи, которая, в свою очередь, участвует в расщеплении жиров, жирорастворимых витаминов, что способствует их усвоению. Нарушения функции печени, кишечника находят свое отражение на коже.

Или возьмите хеликос – запах из рта. Тоже не в порядке с желчевыводящей системой: пища стоит, окисляется, гниет. Делают фиброгастроскопию, не ел с вчерашнего дня, а желудок полный – нарушены моторная и эвакуаторная функции желудка, что без коррекции приведет впоследствии к гастриту.

Сейчас стали обращать внимание на кишечник. Определили, что кишечник – это орган, который не менее важен, чем мозг. Пока эта «печка» работает, мы живем. Кишечная флора творит чудеса. Поэтому для меня очень важно, что у ребенка: запор или жидкий стул, есть запах изо рта или нет.

Ребята сидят за компьютером – это не только нагрузка на глаза. Уже доказано, гиподинамия способствует формированию застойных явлений в печени, нарушению оттока желчи и развитию функциональных запоров, что также приводит к развитию гастрита.

Мраморность кожи, заеды в углах рта – это недостаток витаминов В-группы, принимающих участие в обменных процессах нервной системы. Недостаток поступления витаминов этой группы или плохое их усвоение на фоне нарушения функции желудочно-кишечного тракта могут стать причиной нервозности ребенка. Родители должны это знать.

Очень важно, чтобы родители любили и понимали своих детей, умели их чувствовать, замечать малейшие изменения в их состоянии. Физическое здоровье ребенка напрямую зависит от психологического состояния семьи, взаимоотношений между родителями, исполнения ими своих ролевых функций по отношению к ребенку и между собой.

Формирование пищевого поведения ребенка берет свое начало в семье. Изобилие в питании не есть мера любви к ребенку. Научить ребенка питаться правильно можно, только если сами родители соблюдают принципы правильного питания. Нельзя жить по правилу: ребенку нельзя, а взрослым – можно. Поэтому надо беседовать, мамочку взять за руку, посмотреть ей в глаза, только тогда она пойдет на контакт и поймет своего ребенка. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2015 г.