Видели все секретное

 

Третий трудовой семестр для 44 молодежных трудовых и студенческих отрядов Архангельской области закрыт. Куда ездили наши студенты и сколько заработали?

Каша с зубной пастой

Более тысячи молодых жителей области летом 2015 года трудились в строительных, сельскохозяйственных, педагогических, спасательных, поисковых отрядах, а также отрядах проводников. Работали студенты не только в Архангельской области, но и в других регионах.

Например, боец поискового отряда «Вихрь» Анатолий Морозов две недели вместе с товарищами прожил в палатке в лесах Карелии. Нашли останки пяти солдат в местах боев 80-й лыжной бригады, а также много гильз и патронов, в том числе от знаменитого немецкого «Парабеллума». Но больше всего новичку-стройотрядовцу запомнился обряд посвящения.

– Сначала проходили тропу с испытаниями: ползали по лабиринту из веревок, бросали деревянные гранаты. Затем прочли клятву и сели есть поисковую кашу – гречку с консервами с добавлением зубной пасты. Съел целую ложку, поцеловал саперную лопатку, обмазал лицо грязью и пошел на работу, – поделился Анатолий. 

Приключения студенту понравились. Будущим летом вместе с отрядом он планирует поехать в Любань, где уже прошла разведывательная экспедиция. 

Зарплаты – до 60 тысяч рублей

На одной из крупных всероссийских строек страны, «Поморье», в городе Мирном побывали Аделаида Гасанова и Николай Трифонов из нового отряда «Титан». 

– Мы восстанавливали стартовую площадку для «Союз-М»: таскали кирпичи, заливали цементом стойки, выставляли опалубки, даже помогали ставить теплотрассу, – рассказал Николай. 

Девушки были малярами, а затем помогали составлять документы в офисе. 

Поселили бойцов в модули-контейнеры, которые внутри походят на общежитие коридорного типа, а внешне – на вагоны. 

К бытовым условиям претензий не было, да и кормежка не подкачала. Стройотрядовцы остались довольны и городом, тихим и чистым. 

– Все секретные объекты, в том числе «Ангару» на стартовой площадке, мы видели, но только издалека. Когда работали, в Мирный приезжал Сергей Шойгу, но к нему никого не подпускали, и селфи с ним сделать не удалось. Министр очень торопился, поэтому со студентами разговаривать ему было некогда, – отметила Аделаида. 

Но все равно им понравилось: и отдохнули, и неплохо подзаработали. Ведь если поисковики, например, трудятся на благо Родины бескорыстно, то бойцам других отрядов неплохо заплатили – до 60 тысяч рублей. 

На «Поморье» трудились и другие отряды из Архангельской области. Например, ребята из «Спарты» строили железную дорогу к площадке с топливными баками, где заправляются спутники.

– У нас самое брутальное название отряда. И мы доказали, что настоящие мужики, ведь вырубили восемь гектаров леса и положили пять-шесть километров железнодорожного полотна, – похвастался комиссар отряда Роман Буцыкин. 

Помогали архангельским бруталам студенты из Саранска и Москвы. Всего же летом десять регионов России отправили студенческие трудовые делегации в Мирный. 

Радиация не испугала

На торжественной церемонии закрытия третьего трудового семестра в актовом зале САФУ наградили лучших. Диплом и значок ударника получил командир «Орбиты» Евгений Каркавцев. За лучшую летопись-отчет отметили отряд «Медведь». Самыми творческими оказались юные педагоги из «Опоры», лучшими спортсменами и социальными работниками – бойцы из «Орбиты». Знамя команды 2015 года тоже осталось у них, ведь этот отряд второй год подряд признали лучшим. 

А вот лучшим отрядом лета стал «Авангард» – профильный отряд энергетиков. Ребята из него участвовали в строительстве Южно-Уральской АЭС в Озерске Челябинской области. В советское время город был закрытым, назывался Челябинск-40. В 1957 году на химкомбинате «Маяк» там произошла первая в истории СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. На много километров расползся радиационный след. 

– Мы заранее узнали радиационный фон в Озерске. Он там даже меньше, чем в Северодвинске. Так что ехать не побоялись. Строили бункер, где будут храниться стержни, которые используются в атомной энергетике. А то, что Челябинская область далеко от Архангельска, даже лучше. Летом у студентов обычно три цели: заработать денег, попутешествовать и найти новых друзей. Стройотряды – это отличная возможность достичь их разом. Заработали мы 40–45 тысяч рублей, – сказал Виктор Агеев, которого признали лучшим комиссаром семестра. 

Министр по делам молодежи и спорту региона Елена Доценко поблагодарила студентов за труд и пожелала успехов в дальнейшей работе. 

– Значимое достижение сезона – появление штабов стройотрядов в СГМУ, Северодвинске и на юге области. Значит, движение студенческих трудовых отрядов востребовано, разрастается, а в будущем будет выходить на новые уровни, – прокомментировала итоги семестра министр.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 октября 2015 г.