Вид на выборы из редакционного окна

Но тем не менее анализ этого явления не помешал бы. Причем тонкий, многогранный и, что самое главное – честный, без реверансов в ту или иную сторону. И от того, как этот анализ будет сделан, зависят результаты следующих выборов. Мало того, они помогут наметить и векторы работы областного правительства, и результативную связь с народом. 

Трудность подобного анализа в том, что у каждого свои оценки. Ведь взгляд на ситуацию меняет и ракурс подхода к проблеме. Один заинтересован в одних результатах, другой в других, и каждый станет пробивать путь своей правде. 

Вот у нас, из редакции, тоже свой взгляд. Каждый день все мы вместе не с одной сотней человек успеваем поговорить, и лицом к лицу, и по телефонам. Это кроме того, что еженедельно журналисты выходят на улицы города, чтобы откровенно поговорить с земляками, узнать о их радостях и бедах. И картина архангельского мира складывается из этих энергетически мощных реальных живых пазлов. 

Мои скандинавские коллеги любят повторять: 

– Журналистика – это не искусство. Это реальная жизнь за окном редакции. 

Так почему народ архангельский в большинстве своем на выборы не явился? Вот взгляд из нашего редакционного окна, и даже из редакционных недр. Он не претендует на истину в последней инстанции, но он из народа. 

Планерка перед выборами вытащила на поверхность огромную проблему. Три журналиста хотят, но не смогут проголосовать. Прописка не архангельская. А ехать, к примеру, в Лешуконье за открепительным накладно. Кроме того, если я трех человек сразу отпущу, кто работать-то станет. Еще у нескольких человек в редакции дети учатся в других городах. А прописаны в Архангельске. Они тоже не явились на участки. Вот… если таких пересчитать по всей области, процентик еще тот выскочит. 

Другая проблема – чиновничья стена на пути людей. Нам об этом звонят и пишут постоянно. Вот ситуация: на пешеходном переходе одного из соломбальских перекрестков – вечная лужа. Улица ведет к школе. 

И ученикам приходится переходить дорогу где попало. А как раз рядом с лужей – автобусная остановка. И машины вылетают из-за автобусов как шальные. Родители, боясь за жизни детей, обращаются к чиновникам. 

Те дают отписку, что ремонта пока не предвидится, денег нет. 

Мамы звонят нам и плачут, заявляют, что голосовать не пойдут, потому что чиновник не хочет свое мягкое место оторвать от мягкого кресла потому, что хорошую зарплату он получит в любом случае, даже если дети погибнут. А чиновнику-то и надо всего – призвать к ответу того, кто дорогу эту сотворил, и заставить его за собственные деньги все исправить. 

Или дикая жара в квартирах. На дворе +16… +20, а батареи раскаленные. Кому это в голову пришло, сделать из жилья пыточные камеры? И ведь вдобавок деньги за эту «добрую услугу» сдерут. Да народ еще в пятницу после работы рванул на дачи да на природу, подальше от коммунальных издевательств и избирательных участков. 

И сама предвыборная кампания многих от бюллетеней в сторону отвела. Агитационные газеты народ наш по обыкновению в мусорное ведро кидает. Их фантиками красивыми не заманить. Они внутрь привыкли заглядывать, пробовать и составлять собственное мнение. Лапша на уши их раздражает. И особый ажиотаж кандидатов перед выборами только волну негатива подымает. Только и слышишь в этот период – забегали опять…

– Народ у вас особый, – говорил мне ушедший от нас владыка Тихон. – На себе это в полной мере ощутил. К чинам почитания нет, по делам судят. 

Безапелляционные ролики оппонентов Орлова и отсутствие у них внятных программ, думается, прибавили голосов победившему кандидату. И программа врио принесла голоса. А вот ролики в его пользу, на редакционный взгляд, сильно навредили.

Каждый день мне кричали в трубку: «Вы там скажите кому-нибудь, что эти два потасканных алкоголика, которых в роликах показывают – оскорбление всем архангелогородцам! Это что… народ? Это мы такие в представлении власти?!» 

У нас, конечно, не восток, но тонкостей менталитета не сосчитать. И чтобы народ массово волеизъявляться пошел, его сначала убедить надо, что бумажка эта, в которой галку поставить требуют, – билет в светлое будущее. Даже если до света того, что в конце тоннеля, доберутся только дети наши и внуки. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 сентября 2015 г.