Вешние воды

На вчерашний день Северная Двина от Котласа до Усть-Пинеги уже очистилась ото льда, затор по традиции образовался в районе Вайново, по акватории порта Архангельск льдины плывут вальяжно, как корабли…

Смотрю на реку и вспоминаю женщину, которую как-то встретила на набережной. Она кидала на проплывающие льдины куски хлеба, приговаривая, чтобы с вешней водой уплыли все несчастья и горести…

И звучит в ушах: «На меня надвигается по реке битый лед, на реке навигация, на реке пароход. Пароход белый-беленький…». Песенка веселая, а мысли грустные, потому что белых-беленьких на нашей реке все меньше… Скучная стала Северная Двина. А я еще помню времена, когда к нам на Конвейер — тот самый поселок, где стоит на Корабельном русле знаменитая Новодвинская крепость, прибегал по вешней воде первый пробный теплоход. Его ждали, выглядывали: вот сейчас появится из-за Кошки. Старожилы отмечали в календаре эту дату. На моей памяти самый ранний пришел 26 апреля. А потом они делали рейсов 5–6 в день, чаще «Мошка» («МО» с порядковым номером) или «Москва». От города — полтора часа ходу, от Соломбалы — час. 

И всякий раз народ собирался на пристани, чтобы просто посмотреть, кто уезжает-приезжает… А потом… Сначала теплоход стал ходить реже, и первый уже не бежал по половодью: навигационных знаков не было, ждали неделю, а то и две. Затем и вовсе движение по реке прекратилось, пристань сломали. 

Плывет лед по реке, плывут воспоминания…

Еще фото ледохода-2014 здесь

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2014 г.