Чемпионат и первенство Архангельской области по скалолазанию проходили в течение трех дней. В минувшее воскресенье альпинисты соревновались в Новодвинске.
К нам в город приехало порядка 100 спортсменов из Архангельска, Северодвинска, Котласа. Они состязались в четырех возрастных группах.
На новодвинском скалодроме скалолазы соревновались в дисциплине «трудность». Им на время предлагалось подняться на 11 метровую отвесную скалу – чем выше, тем лучше. Не многим удавалось достичь пика – срывались в «пропасть» на различных уровнях. Ведь порой скалолазам приходилось не только карабкаться вверх, но и зависать практически на горизонтальной поверхности.
Новодвинский скалодром единственный в Архангельской области, который удовлетворяет спортивным запросам. Он высокий, трудный и имеет универсальные возможности для моделирования трасс различного уровня.
– Помешала небольшая травма, – рассказала Виктория Матвеева, она отпустила скалу, чуть-чуть не поднявшись до финишного рубежа. Занимается спортсменка в архангельском клубе «Вертикальный предел» уже 4 года: – Сейчас отдохну и попробую наверстать потери в финальном состязании.
Отметим, что Виктория показала один из лучших результатов на этих соревнованиях.
Сегодня лучших результатов на скалодромах добиваются молодые спортсмены – они тренируются на хороших скалодромах, с лучшими тренерами, и у них есть цель – показать отличный результат, ведь скалолазание включили в олимпийские виды спорта, а значит, и престиж альпинизма значительно вырос.
– У нас задача – воспитывать потенциальных олимпийцев, – сказал председатель региональной федерации альпинизма Дмитрий Шпилевой. – Поэтому отсматриваем молодых спортсменов, предоставляем им возможность больше соревноваться на разных скалодромах, выезжать за пределы региона.
В Архангельской области есть несколько искусственных скалодромов, и новодвинский один из лучших. Отметим, что первые результаты показали скалолазы из Архангельска и Северодвинска, новодвинские спортсмены пока отстают – вид спорта только начал культивироваться в городе. Но как оценивают их потенциал профессионалы – через год-два и они будут конкурировать с ведущими региональными спортсменами.
Помимо дисциплины «трудность» и «скорость» скалолазы соревновались в «боулдеринге» – это серия коротких, но предельно сложных трасс, которые нужно пройти за определенное время.
– Трасса в Новодвинске смоделирована хорошая, мне нравится, – отметил главный судья соревнований Максим Пешков (Вологда). – Сильнейшие долезают до верха, те, кто только начинает постигать альпинистскую практику, – срываются. На турнире выявили сильнейших спортсменов, которые и будут представлять регион на российских соревнованиях.
Фото: Антон Попов
В тему
Скалодром в Новодвинске появился в сентябре прошлого года благодаря помощи Архангельского ЦБК.
Всего в Архангельской области работают шесть скалодромов. Новодвинский – самый современный и отвечает всем требованиям безопасности.
На скалодроме тренируются сотрудники пожарной службы и кадеты. Открылась и секция, в которой занимаются все желающие.
– Есть своя романтика в скалолазании. Скалолазание стало олимпийским видом спорта. Может так случиться, что в Новодвинске появятся новые олимпийские чемпионы, – отметил генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев.
Сегодня федерация альпинизма и скалолазания Архангельской области ведет переговоры с Архангельским ЦБК, чтобы расширить действующий в Новодвинске скалодром и установить трассу для прохождения дисциплины «скорость».