Версты войны следователя Андрея Задорина

В известной песне военных лет есть щемящие строки: «Снег ли, ветер, вспомним, друзья, нам дороги эти позабыть нельзя!». Они невероятно точны, волнуют сердца и сегодня. Как волновали тех, кто прошел огненными верстами войны.

Андрей Савельевич Задорин (на снимке) родился в 1922 году в Лешуконском районе. В органах внутренних дел служил с 1949-го. Полковник милиции в отставке. Старший следователь следственного отдела УВД Архангельской области (1964-1977). Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка» и «За победу над Германией».

В прошлом году Андрею Задорину исполнилось 97 лет.

— С начала войны после прохождения курса молодого бойца я был призван в 265-й отдельный стрелковый батальон по сопровождению военных грузов. В холодных вагонах ездили по всей стране, стояли на тормозных площадках с винтовкой, охраняя военную технику и боеприпасы, — рассказывает Андрей Савельевич. – Бдительности нельзя было терять ни на минуту, ведь немцы периодически пытались внедрить своих лазутчиков буквально в каждую воинскую часть. Война для меня закончилась в начале лета 1945-го, когда до конечного пункта назначения был довезен последний груз.

Соблюдая режим самоизоляции и все необходимые меры безопасности, почетного ветерана поздравили помощник начальника  следственного управления по работе с личным составом УМВД России по Архангельской области подполковник юстиции Людмила Левицкая и председатель ветеранской организации следственного управления подполковник юстиции в отставке Альберт Пахолков.

Сотрудники УМВД России по Архангельской области Клавдий Петровский, Евгений Седельников, Анатолий Головин, Николай Попов, Игорь Иванов, Владимир Кулин, Анатолий Новгородцев, Алексей Обросков, Роман Булатов, в мирной жизни тесно связанные с работой следователя, вдоволь хлебнули военного лиха, сражаясь за этот мир, за право – свое и будущих поколений – жить и заниматься любимым делом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2020 г.