Вероника Яничек: Филармония – это гармония

В конце декабря директором Поморской филармонии назначена Вероника Яничек, которая поделилась с нами своим взглядом на музыкальную жизнь Архангельска и первыми впечатлениями о новой работе. 

Первая любовь – Моцарт

– Вероника Александровна, расскажите немного о своей творческой био-графии. Что значит для вас в жизни музыка, любимые композиторы…

– Моя жизнь связана с музыкой с момента, когда научилась ходить и могла дотягиваться до клавиш домашнего фортепиано. Дядя работал на фабрике по изготовлению роялей и пианино, дома у нас стоял чудесный инструмент «Беларусь». Мама играла, а я мечтала поскорее научиться. И в шесть лет сама пошла поступать в третью северодвинскую музыкальную школу. 

Начинала концертмейстером у известного и очень талантливого хореографа Лилии Каланиной. Но однажды, узнав, что в ДМШ № 1 новый директор Ирина Губина, которую хорошо знала, поспешила туда. Работала преподавателем, заместителем директора по концертной работе, а потом почти 12 лет директором.

Что касается предпочтений, то моя первая любовь и навсегда – Моцарт, Шопен, Рахманинов, Шостакович… Еще люблю джаз, вокал Эллы Фицджералд, с удовольствием слушаю Тину Тернер, Земфиру, Брюно Пельтье, ну а в машине хорошо ехать под петербургское радио «Эрмитаж» или AC/DC.

– С какими чувствами оставляли музыкальную школу? Вы ведь там многое сделали. Будете ли как-то вовлекать ее коллектив в работу филармонии?

– В школе действительно сделано немало, но все это творилось с радостью и любовью для детей и педагогов. Потому оставлять ее не хотелось, однако решила, что у меня достаточно сил для нового дела. Конечно, мы будем сотрудничать. Кстати, артист филармонии Сергей Мочалов – «наш кадр», из первой школы! Рада, что сейчас у него гораздо больше возможностей для самореализации.

– Вы «новая метла» – пришли с намерением все переделать? Ваше кредо?

– Этот вопрос мне задают очень часто. В любом коллективе складывается рабочая команда по принципу «подобное притягивает подобное». Результативно могут работать вместе люди, объединенные какой-то идеей. Намерений увольнять кого-то у меня нет. Есть сотрудники (не из артистического состава), которые самостоятельно приняли решение работать в другом месте. Это их выбор, я отношусь к нему с уважением. Филармония для меня – это прежде всего АРТИСТЫ, их профессионализм, их творческий потенциал, их преданность делу. И они у нас замечательные!

В переводе с греческого «филармония» – «люблю гармонию». Это и есть мое кредо. Люблю гармонию во всем, но прежде всего в отношениях с окружающим миром, людьми.

Изумруды и бриллианты

– Вероника Александровна, слышала, вы на всех новогодних концертах побывали? И каковы впечатления с точки зрения уже директора, а не просто зрителя?

– Я даже пишу рецензии, чтобы обсудить с коллегами, что получилось, над чем предстоит работать. Первый концерт, который посетила в качестве директора, носил поэтичное название «Изумруд». В исполнении Игоря Перфильева и Ольги Голдобиной звучали романсы Фомина.

Каждый романс – мини-спектакль, где певцу необходимо быть драматическим артистом, передать дух времени и не переступить в исполнении тонкую грань, отделяющую настоящее от антиискусства. Уходила охваченная ликованием, радостью и гордостью за филармонию. С большим удовольствием отмечаю, что в кирхе у нас аншлаги, трепетная атмосфера и публика, аплодирующая стоя.

– Откуда берутся кадры для филармонии? У нас их нехватка или избыток и уезжают ли музыканты? 

– Избытка кадров, к большому сожалению, нет. Костяк филармонии – извест-ные и любимые всеми нами артисты, которые много лет здесь работают. Недавно ярко зазвучали две замечательные певицы – Ольга Татаринова и Наталья Воронина, есть молодые, интересные артисты Виктор Воробьев, Александр Спиранов. Конечно, мечтаем о том, чтобы состав пополнялся новыми звездами. Многие молодые перспективные музыканты, поступая в консерваторию, остаются в столичных городах или уезжают за границу. Там для них более привлекательные возможности и перспективы, включая финансовые. Но я очень надеюсь на то, что начатая сейчас в этом направлении работа принесет результаты и через пару лет на сцене кирхи засияют новые бриллианты.

– Какая миссия сегодня у Поморской филармонии? Ваши ближайшие планы.

– Миссия филармонии сложилась исторически – пропагандировать лучшие образцы музыкального искусства, приобщать к ним самые широкие слои населения, воздействовать на душу и ум человека, выполнять образовательную функцию. А в ближайших планах – подготовка к грандиозному пилотному проекту в рамках Года культуры, презентация его намечена на март.

Из важных перспектив – строительство Большого концертного зала. Нынешний аскетичный бюджет области не позволит сейчас воплотить эту идею.

Абонемент для губернатора 

– Вероника Александровна, вы как член Президентского совета по культуре и искусству можете что-то продвинуть через него для Архангельской области?

– Главное – я имею возможность на этом высоком уровне озвучивать различные проблемы нашей сферы, связанные и с несовершенством законодательства, и с недофинансированием отрасли, а также вносить предложения по изменению дел в культуре. Так, некоторые моменты, касающиеся детского художественного образования, были услышаны и воплощены в основополагающие для музыкальных школ документы. 

А еще у меня появились личные контакты с выдающимися музыкантами Рос-сии, которые не против принять участие в творческой жизни нашего региона. В декабре по моему приглашению в качестве председателя жюри Всероссийского конкурса «О Русь, взмахни крылами…» к нам приезжала Екатерина Мечетина, она играла на закрытии конкурса в Камерном зале. Денис Мацуев тоже готов посетить Архангельск, несмотря на то что его концертный график расписан уже до 2017 года.

В тему

18 января в кирхе пройдет встреча с лауреатом Большой литературной премии России Ольгой Фокиной «Песни у людей разные…», а 19-го – концерт «Рождественская звезда» с участием органиста Алексея Шмитова и чтеца Константина Королькова. В программе: поэзия и проза Бродского, Флеминга, органные сочинения Баха, Регера, Циполи, Франка, Мессиана.

 

– Как вы считаете, Архангельск – музыкальный город? 

– Я бы сказала: Архангельск – город, стремящийся стать музыкальным. Эти выводы основаны на том, что, во-первых, в детские школы искусств есть конкурс; во-вторых, у нас проходит много интересных музыкальных фестивалей; в-третьих, в Камерный зал теперь не всегда свободно можно купить билет. И эти факты очень обнадеживают.

– Ходят ли на концерты губернатор, депутаты?

– Двери филармонии распахнуты для всех без исключения людей. Губернатор пока еще не был на филармонических концертах, но имеет самые серьезные намерения. Мы надеемся покорить Игоря Анатольевича своим творчеством, возможно, он даже купит абонемент на несколько концертов сразу!

Репертуар у наших артистов обширный, разнообразный, меняющийся. Каждый слушатель сможет найти здесь свою музыку. Приходя в Камерный зал, вы попадаете в другой мир, где есть неподдельные чувства и эмоции, летящее вдохновение, чистота и правда. Милости просим к нам за музыкой и незабываемыми впечатлениями!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.