Вероника Рожновская и ее вера, надежда и любовь

Руководитель общественной организации «Триединство» Вероника Рожновская, по сути, только начинает свой путь в профессиональную благотворительную деятельность. Полтора года тому назад, когда дочери поставили страшный диагноз, ей пришлось полностью переосмыслить свою жизнь и многое в ней изменить. И – удивительное дело – эта обаятельная молодая женщина не только не замкнулась в себе и своих проблемах, но и находит в себе силы помогать окружающим. Причем делает это с такой силой и искренностью, что остаться равнодушным просто невозможно.

— На вашей странице в социальной сети написано, что вы стали исполняющим обязанности председателя правления общественной организации «Триединство», которая известна прежде всего своими проектами по организации лечения и реабилитации онкологических больных и базируется в Северодвинске…

— Это действительно так: Архангельская региональная общественная благотворительная организация «Триединство» была создана в городе корабелов двадцать два года тому назад и за это время смогла помочь десяткам маленьких и взрослых жителей Поморья, не только северодвинцам. Создавала и все это время возглавляет организацию Нина Васильевна Костюкова. Она лечила своего ребенка и решила объединить усилия родителей, чтобы вместе искать решения проблем. Кстати, сейчас ее сыну Василию уже 33 года, и они до сих пор борются с коварным недугом.
К сожалению, по абсолютно не зависящим от членов организации причинам количество тех, кому требуется помощь, с каждым годом только возрастает.

— Как состоялось ваше первое знакомство с организацией «Триединство»?

— Я познакомилась с Ниной Васильевной и ее организацией весной 2018 года, когда мы с дочерью впервые попали в больницу. Заболели мы, естественно, раньше, но долгое время никто не мог поставить правильный диагноз. В районной поликлинике на тот момент не было квалифицированного педиатра, школьный медик принимал только с утра, а мы учились во вторую смену. Периодически мы сдавали какие-то анализы, но все равно оставались как бы «бесхозными». Время было основательно упущено, и госпитализировали нас в средне-тяжелом состоянии, когда у ребенка по телу пошла сине-фиолетовая сыпь.
Когда мне впервые назвали диагноз, это вызвало замешательство, я просто не знала, что это такое – лимфобластный лейкоз. После того как двери отделения химиотерапии за нами закрылись, снаружи остались кружки, школа, привычный образ жизни. Далее были полгода жизни в больнице, а пребывание в боксе очень тяжело переносится психологически. Вот тогда я и узнала и о «Триединстве», и о фонде «Островок надежды» – дочернем подразделении организации, которое было создано как реабилитационный центр для расширения возможности помощи детям.
Конечно, основные мероприятия все это время проходили в Северодвинске, потому что Нина Васильевна живет в этом городе, но что-то ей удавалось делать и в Архангельске, и в области.

— Благотворительных организаций в Архангельской области довольно много, и все они делают большое и важное дело. Доводилось ли вам ранее участвовать в благотворительных проектах?

— Несколько лет тому назад в регионе был успешно реализован проект «Красота без границ», который поддержала депутат Госдумы РФ Ольга Епифанова. Это был фотопроект для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы с девочками-коллегами участвовали в самом первом проекте в качестве визажистов. Приятно поразил эмоциональный настрой участников проекта, я в тот момент подумала, что вот мы тут вполне себе здоровые ходим, постоянно на что-то жалуемся друг другу, а эти люди, несмотря на все их реальные проблемы, каждый день преодолевают трудности и с улыбкой выходят на сцену.
В настоящее время я плотно сотрудничаю с «Клубом добряков», который поддерживает мам и деток с диагнозом ДЦП. Вместе с региональным представителем клуба Ирой Порохиной мы придумали проект, в котором за три часа пять мам получают полный комплекс услуг в области красоты. Мы делаем визаж, брови, маникюр, стрижку, небольшую фотосессию и угощаем наших гостей чаем. Главное, что, получив огромный эмоциональный заряд, наши мамы возвращаются домой и заряжают своим хорошим настроением членов семьи. В целом данный проект направлен на семью, в которой идет внутреннее сплочение, что чрезвычайно необходимо, когда есть больной ребенок. Мы уверены: внутренняя красота заряжает всех, кто вокруг!
Сейчас к нашему проекту уже подключилась «Первая профессиональная студия», она готова предоставлять нам площадку для мероприятий и оборудование.

— И все-таки  в конце года в вашей судьбе наметился коренной перелом: вы закрыли бизнес и решили заниматься исключительно социальной работой. Что стало «спусковым механизмом» при принятии такого решения?

— Понимание того, как процесс работы «Триединства» мог бы развиваться более эффективно, пришло ко мне осенью, после того как мы с дочкой вернулись из подмосковного города Чехова, где работает единственный в стране реабилитационный центр «Русское поле», который принимает детей на поддерживающее лечение. Дело в том, что многие мамы, с кем я общалась, просто сидят дома и боятся выйти с ребенком лишний раз на улицу. Такая ситуация не улучшает эмоциональную обстановку в семье и не способствует выздоровлению и реабилитации. Поэтому нужно активно (по возможности, конечно) вовлекать и мам, и детей в активную жизнь.
Вот и Нина Васильевна, увидев, что я вернулась с новыми силами и идеями, предложила мне работу в «Триединстве». В конце концов я согласилась.

— В ноябре в Архангельске впервые прошли игры «Я – победитель», организованные «Триединством», которые получили поддержку губернатора и правительства региона. Что было самым сложным в их проведении?

— Игры проходили в «Норд Арене» с 1 по 4 ноября, в них приняли участие около 40 детей из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Няндомы и Котласа. Подготовка заняла у нас около месяца, самое сложное было найти детей с онкологическими заболеваниями, которые по медицинским показаниям могут принимать участие пусть и в несложных, но все-таки спортивных соревнованиях.

По официальным данным, всего на учете состоит около 200 детей, но есть и те, кому диагноз был поставлен недавно. Искали мы будущих «победителей» в основном через знакомых, Нина Васильевна даже ездила в область. Очень часто мамы воспринимали информацию об играх с большой настороженностью, аргументируя тем, что находятся на лечении или просто боятся.
Тем не менее мероприятие прошло, и все его участники остались довольны. Помимо спортивных соревнований у нас каждый день были мастер-классы по различным направлениям, вечером – концерты, а в последний день мы все вместе выехали на природу – на базу отдыха «Северная Роза». Большую помощь в организации игр оказали неравнодушные северяне, в первую очередь волонтеры из САФУ, СГМУ и медицинского колледжа.

— Совершенно очевидно, что на данном этапе развития организации «Триединство» возник вопрос о расширении видов и направлений ее деятельности и, возможно, даже переезда головного офиса в Архангельск, где несколько проще было бы работать с районными организациями. В чем вам необходима помощь на данном этапе?

— Нам действительно не хватает помещения для работы, которое стало бы штаб-квартирой нашей организации. В декабре мы защитили проект по сотрудничеству с Домом молодежи, но, к сожалению, все, что они нам могут предоставить, – это стол в общей комнате. А ведь нам нужно где-то хранить документы, деньги, кубы для пожертвований. С таким же успехом мы можем продолжать встречаться в обычных кафе, но говорить о расширении деятельности в таких условиях практически невозможно. Кроме того, хотелось бы иметь и еще одно помещение – для занятий ЛФК, занятий с психологом, и это тоже очень важная часть нашей работы (в Северодвинске, кстати, благодаря помощи городской администрации такие помещения есть).

Еще одна наша серьезная проблема – отсутствие крупных спонсоров, но эта тенденция сегодня отмечается во всей стране. Одними из самых успешных в финансовом плане организаций в последнее время стали крупные сетевые магазины, они практически полностью вытеснили региональных предпринимателей, которые хоть и не так часто, но помогали местным благотворительным организациям.

У сетевого бизнеса подход совершенно иной: они считают, что бизнес должен только зарабатывать деньги, и все наши обращения к ним за помощью, как правило, остаются без ответа.
Очень необходимы нам и волонтеры, ведь, если правильно распределить полномочия и обязанности, за одно и то же время можно успеть сделать намного больше.

Недавно мне удалось побывать на Ломоносовской ассамблее, где награждали наших самых достойных земляков за личный вклад в развитие Архангельской области, и я ответила для себя на очень важный вопрос: почему раньше здесь все цвело, а сейчас нет?
Мне кажется, что раньше здесь жили и работали люди, родившиеся на Севере и радеющие за Север, а сейчас таких людей оказалось значительно меньше.

К счастью, ситуация в последнее время начинает меняться к лучшему, причем по инициативе «снизу», за счет самоорганизации людей и их желания делать добрые дела. Поэтому я уверена, что у Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Триединство», в основе которой лежат три самых главных для каждого человека принципа – вера, надежа, любовь, есть большое будущее!