Вернулся с дачи – подай на перерасчет

Еще пара недель – и дачники начнут переезжать из летних домиков в благоустроенное городское жилье. Вернутся из теплых краев отпускники. А дома и тех и других встретят накопившиеся счета за коммуналку. Хотя вы несколько недель не пользовались ни газом, ни водой, ни канализацией. Что делать, чтобы не платить за время «простоя»?

Успеть за 30 дней

Если вы уезжаете из квартиры больше чем на пять дней, то по закону не должны оплачивать в это время часть коммунальных платежей. Но в расчетных центрах о вашем отъезде не знают. Чтобы получить перерасчет за ЖКУ при временном отсутствии, нужно поставить операторов в известность. И тут есть два варианта: сообщить об отъезде заранее или по возвращении. Говорить заранее неудобно – зачем лишний раз объявлять, что квартира будет пустовать? Лучше воспользоваться вторым вариантом – принести документы в расчетный центр в течение 30 дней по приезду.

При этом имейте в виду, перерасчет сделают только в том случае, если вы зарегистрированы в квартире. Поэтому тем, кто снимает жилье и часто бывает в командировках, есть смысл просить хозяев сделать временную регистрацию, чтобы регулярно не переплачивать за коммуналку.

Со всех необходимых для перерасчета документов (смотрите таблицу) нужно снять хотя бы одну копию. Тогда оригинал вы отдадите, например, при перерасчете за газ, а копию – при перерасчете за холодное водоснабжение. Неизменными же останутся квитки за тепло и те коммунальные блага, на которые у вас установлен счетчик.

– Кроме этого, перерасчет не делается за капремонт, содержание общедомового имущества и за потраченные на общедомовые нужды электричество и воду, – объясняют в архангельском расчетном пункте.

После того как вы принесли оператору ЖКУ подтверждающие свое отсутствие документы и написали заявление, вам тут же посчитают сумму «вычета» из квитанции за следующий месяц. В некоторых случаях рассмотрение может быть отложено, но максимум на пять дней. Если коммунальные службы затягивают эти сроки, требуйте письменного обоснования.

При наличии необходимых бумаг перерасчет производится пропорционально количеству дней отсутствия в квартире, за исключением дня выбытия и прибытия. Например, если вы уехали первого июня, а вернулись первого июля, то плату пересчитают за 29 дней.

1000 рублей тоже деньги

– Никогда на перерасчет не подаю. Больше на проезд до расчетного пункта потрачу, чем выгоды получу, – ворчит дачник Игорь Матвеевич. Живет он один, счетчиков в квартире не имеет, два из трех летних месяца проводит в деревне Солза под Северодвинском.

Мы подсчитали: на автобусные разъезды (до центра расчетов за газ и воду) мужчина потратит 84 рубля, плюс сделать две копии с выданной сельсоветом справки – 16 рублей. Итого сто рублей трат. Экономия же на коммуналке за два месяца отсутствия составит почти тысячу рублей. Многим – деньги не лишние.

А вот Людмилу Петрову из поселка Талаги проблема «протоя» квартиры вообще мало волнует, несмотря на то, что как только сходит снег, они с мужем уезжают на дачу и возвращаются только с наступлением холодов.

– Все дело в том, что два года назад мы установили в квартире счетчики, – говорит Людмила Степанова. – Мотивацией было именно нежелание постоянно спорить с коммунальщиками из-за перерасчетов. Они же только за последние полгода его делают, а мы порой шесть с половиной или семь месяцев отсутствовали. Теперь, уезжая, отключаем все электроприборы, включая холодильник, перекрываем воду. По приезду сдаем показания учетных приборов. Начисления, понятное дело – по нулям. Единственное, на что у нас нет счетчика, это газ: установка очень дорогая, выгоднее платить по нормативу. За эту услугу подаю на перерасчет. В итоге – плата за двухкомнатную квартиру на двоих летом у нас выходит около 500 рублей. И при этом никакой головной боли.

Анна Романова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 июля 2016 г.