17 января 2016

Вернулся ли поэт в родное село?

Вспоминая Рубцова в январские морозы

Родился поэт сразу после Нового года, 3 января, ровно 80 лет назад. Именно в этот день, несмотря на январские морозы и долгие праздники, почитатели таланта последнего поэта-деревенщика неизменно встречаются на его малой родине – в селе Емецк.  Каждый год сюда съезжаются члены литературных объединений области, поэты, маститые литераторы, исполнители авторской песни. На этот раз гости прибыли из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Шипицыно (Котласский район), Березника (Виноградовский район), Шенкурска и даже из Феодосии. Очень ждали еще и целую делегацию из Тотьмы – места, где жил и учился поэт, когда был в детском доме. Но вологжане приехать не смогли.

Капитан – угольщику

После открытия фестиваля организаторы выделили целых три часа на представление литобъединений, которых было не менее 10. Ведь для многих фестиваль – еще и повод познакомиться поближе, завязать творческие контакты, на других посмотреть и себя показать.  Среди гостей был и капитан дальнего плавания Владимир Лупачев.  «Я не в мазуте, не в тавоте,  Хотя работаю в тралфлоте. Ступени роста все прошел, В них что искал, то и нашел…» – ответил он классику своим стихотворением со сцены.  Несколько лет назад он решил написать книгу о ветеранах своей организации. В архивах нашел немало интересных фактов. И, конечно же, не смог оставить в стороне находки, касающиеся Николая Рубцова.  Известно, что в 1952 году Николай Рубцов был принят в Архтралфлот помощником кочегара, по-флотски – угольщиком, и сразу же получил направление на судно РТ-20 «Архангельск». Эти и другие факты и еще несколько своих стихотворений он изложил в статье и отправил на суд жюри Рубцовских чтений. – С Николаем Рубцовым у нас много общего, – объяснил капитан. – Правда, он старше меня на 10 лет. Оба работали в Архтралфлоте, но я пришел в АТФ через 10 лет после его увольнения. Николай проработал 10 месяцев, я более полувека. Нам обоим довелось работать с одним и тем же известным капитаном Алексеем Павловичем Шильниковым. Оба мы служили на судах Северного флота, только с разницей во времени. Со стихами Рубцова я познакомился в середине 60-х. Они близки мне по духу и понятны по содержанию как моряку, помору и человеку, который сам пишет стихи.

Мать и отца России помог найти поэт

Не обошлось на фестивале и без новых открытий и горячих споров. Так, например, на одной из творческих лабораторий студент МИУ Ростислав Еременко представил свою научную статью на тему: кто является матерью и отцом России? Ответ на этот вопрос молодому человеку помогли найти стихи Николая Рубцова и его научный руководитель проректор МИУ Михаил Соболев. Ростислав – студент первого курса юридического факультета. Сам он родом из Архангельска, окончил эколого-биологический лицей. Еще в школе помимо юриспруденции он всегда интересовался литературой и поэзией. – Однажды я случайно услышал из уст Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Церковь – духовная мать России…», – говорит в своей работе студент. – С тех пор меня заинтересовал вопрос, а что является матерью и отцом России? Думал, что никогда не смогу на него ответить. Я даже поставил знак равенства между этим вопросом и поиском национальной идеи… Искания студента увенчались успехом после обращения к стихотворению Николая Рубцова «Острова свои обогреваем…», где четко говорится:  «Мать России целой – деревушка,  Может быть, вот этот уголок…» После долгих поисков нашелся ответ и на второй вопрос – в поэме Константина Симонова «Пять страниц»:  «Человек выживает,  когда он умеет трудиться. Так умелых пловцов на  поверхности держит вода». Ростислав делает вывод, что мать и отец России – это деревня и труд. Со своей работой, которую молодой человек считает открытием, он планирует отправиться на международный конкурс в Белоруссию, а затем, возможно, и в Европу. Кроме того, он уже начал работу над второй статьей, в которой намерен сравнить жизненный путь и творчество Николая Рубцова и Иосифа Бродского.

Рубцов для нас или мы для Рубцова?

Чем больше времени проходит со дня смерти поэта, тем активнее множатся вопросы, споры и домыслы о его судьбе и творчестве. Об этом на встрече сказал известный хирург Виктор Рехачев. Он критически отозвался об идее приплетать имя Рубцова по любому поводу и без. Сказал, что считает некрасивым связывать Николая Рубцова с личностями других авторов, чьи труды не связаны с творчеством поэта-деревенщика ни школой, ни временными рамками. Виктор Павлович также отметил, что некоторым людям не стоит купаться в славе великого поэта, подобно Дантесу в славе Пушкина. Получается, что с каждым годом Рубцовский фестиваль все больше становится мероприятием, на котором не только разбирают по косточкам творчество Николая Рубцова, пытаясь отыскать в нем новые смыслы, или где взахлеб читают его стихи.  А местом, куда некоторые приезжают только за тем, чтобы всеми возможными способами продемонстрировать свои умения в стихосложении. Хотя, возможно, это и неплохо. Ведь если творчество поэта вдохновляет стольких людей – значит, это кому-нибудь нужно.  А что касается легенд и домыслов. Главным вопросом по-прежнему остается – вернулся ли поэт на свою малую родину? Официальных подтверждений этому нет. Родился в Емецке, его семья жила в большом доме прямо у железнодорожной насыпи, а ныне дороги трассы М-8. Дом сохранился по сей день. Он выкрашен в зеленый цвет и выделяется среди остальных большим серым баннером со строками из стихотворения Николая Рубцова. Сейчас дом признан аварийным и расселен, и его необжитость бросается в глаза разбитыми окнами в рамах первого этажа.  В начале войны отец поэта ушел на фронт. Когда Рубцову было пять лет, семья покинула Архангельскую область и перебралась на Вологодчину. После смерти матери детей распределили по детским домам.  По одной из легенд, которую мне рассказали на фестивале, однажды на пароходике уже взрослый Рубцов все-таки добрался до Емецка. Зайдя в местную библиотеку, он поинтересовался, нет ли у них стихов Николая Рубцова, но своего имени называть не стал. Слегка оскорбившись за родное село, библиотекарь ответила, что, конечно же, стихи у них есть.  К сожалению, та женщина уже давно ушла из жизни, не оставив никаких документальных свидетельств об этом случае. Теперь о нем помнит лишь одна жительница Емецка, которая тогда была маленькой девочкой, зашедшей в библиотеку за новыми книжками. Она рассказала мне, что видела тогда человека, похожего на Рубцова, но был ли это сам поэт, спустя столькие годы даже для нее остается загадкой.
Комментарий 

Не пропадать и развиваться

Ольга Томашевская, руководитель Емецкого краеведческого музея:
– С 2010 года Рубцовские чтения перешли в формат фестиваля. Мы придумали положение, составляющие элементы и концепцию. Затем с самого первого года все вместе – районная и местная администрации, школа, клуб и музей – в единой связке организуют это значимое для нас мероприятие. Всего по спискам в этом году фестиваль посетило около 100 участников. Около 60 человек прислали свои работы на творческие мастерские для совместного обсуждения и анализа.  С каждым годом фестиваль ширится и развивается. В самый первый раз мы собрали человек 20 и поместились в зале музея. Сейчас чтения прошли в актовом зале Емецкой школы. Всякий раз к нам присоединяется минимум 20 человек. Самые главные выводы, которые мы делаем для себя по итогам, – не пропадать. Потому как были люди, которые советовали проводить фестиваль раз в пять лет. Мы так не хотим. Многие начинают звонить нам с июля–августа, интересуются, готовим ли мы чтения, сообщают, что хотят приехать. В этом году планируем сделать еще и летние Рубцовские чтения, потому что, возможно, зимние морозы немного пугают гостей. Также мы хотим восстановить литературную премию имени Николая Рубцова. Последний раз ее вручали в 2008-м. Тогда в течение года литераторы обсуждали творчество кандидатов, представивших свои работы, оценивали их с точки зрения множества факторов, а после публиковали сборник с лучшими работами. Мы бы очень хотели, чтобы награждение победителей проходило, возможно, под эгидой фестиваля.  Еще одна большая и важная задача – привлекать молодежь. В Емецке эта работа активно ведется со школьниками. И, скорее всего, в следующем году мы сделаем что-то вроде молодежной секции на фестивале.

Каждый год сюда съезжаются члены литературных объединений области, поэты, маститые литераторы, исполнители авторской песни. На этот раз гости прибыли из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Шипицыно (Котласский район), Березника (Виноградовский район), Шенкурска и даже из Феодосии. Очень ждали еще и целую делегацию из Тотьмы – места, где жил и учился поэт, когда был в детском доме. Но вологжане приехать не смогли.

Капитан – угольщику

После открытия фестиваля организаторы выделили целых три часа на представление литобъединений, которых было не менее 10. Ведь для многих фестиваль – еще и повод познакомиться поближе, завязать творческие контакты, на других посмотреть и себя показать. 

Среди гостей был и капитан дальнего плавания Владимир Лупачев. 

«Я не в мазуте, не в тавоте, 
Хотя работаю в тралфлоте.
Ступени роста все прошел,
В них что искал, то и нашел…» – ответил он классику своим стихотворением со сцены. 

Несколько лет назад он решил написать книгу о ветеранах своей организации. В архивах нашел немало интересных фактов. И, конечно же, не смог оставить в стороне находки, касающиеся Николая Рубцова. 

Известно, что в 1952 году Николай Рубцов был принят в Архтралфлот помощником кочегара, по-флотски – угольщиком, и сразу же получил направление на судно РТ-20 «Архангельск». Эти и другие факты и еще несколько своих стихотворений он изложил в статье и отправил на суд жюри Рубцовских чтений.

– С Николаем Рубцовым у нас много общего, – объяснил капитан. – Правда, он старше меня на 10 лет. Оба работали в Архтралфлоте, но я пришел в АТФ через 10 лет после его увольнения. Николай проработал 10 месяцев, я более полувека. Нам обоим довелось работать с одним и тем же известным капитаном Алексеем Павловичем Шильниковым. Оба мы служили на судах Северного флота, только с разницей во времени. Со стихами Рубцова я познакомился в середине 60-х. Они близки мне по духу и понятны по содержанию как моряку, помору и человеку, который сам пишет стихи.

Мать и отца России помог найти поэт

Не обошлось на фестивале и без новых открытий и горячих споров. Так, например, на одной из творческих лабораторий студент МИУ Ростислав Еременко представил свою научную статью на тему: кто является матерью и отцом России? Ответ на этот вопрос молодому человеку помогли найти стихи Николая Рубцова и его научный руководитель проректор МИУ Михаил Соболев.

Ростислав – студент первого курса юридического факультета. Сам он родом из Архангельска, окончил эколого-биологический лицей. Еще в школе помимо юриспруденции он всегда интересовался литературой и поэзией.

– Однажды я случайно услышал из уст Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Церковь – духовная мать России…», – говорит в своей работе студент. – С тех пор меня заинтересовал вопрос, а что является матерью и отцом России? Думал, что никогда не смогу на него ответить. Я даже поставил знак равенства между этим вопросом и поиском национальной идеи…

Искания студента увенчались успехом после обращения к стихотворению Николая Рубцова «Острова свои обогреваем…», где четко говорится: 

«Мать России целой – деревушка, 
Может быть, вот этот уголок…»

После долгих поисков нашелся ответ и на второй вопрос – в поэме Константина Симонова «Пять страниц»: 

«Человек выживает, 
когда он умеет трудиться.
Так умелых пловцов на 
поверхности держит вода».

Ростислав делает вывод, что мать и отец России – это деревня и труд. Со своей работой, которую молодой человек считает открытием, он планирует отправиться на международный конкурс в Белоруссию, а затем, возможно, и в Европу. Кроме того, он уже начал работу над второй статьей, в которой намерен сравнить жизненный путь и творчество Николая Рубцова и Иосифа Бродского.

Рубцов для нас или мы для Рубцова?

Чем больше времени проходит со дня смерти поэта, тем активнее множатся вопросы, споры и домыслы о его судьбе и творчестве. Об этом на встрече сказал известный хирург Виктор Рехачев. Он критически отозвался об идее приплетать имя Рубцова по любому поводу и без. Сказал, что считает некрасивым связывать Николая Рубцова с личностями других авторов, чьи труды не связаны с творчеством поэта-деревенщика ни школой, ни временными рамками. Виктор Павлович также отметил, что некоторым людям не стоит купаться в славе великого поэта, подобно Дантесу в славе Пушкина.

Получается, что с каждым годом Рубцовский фестиваль все больше становится мероприятием, на котором не только разбирают по косточкам творчество Николая Рубцова, пытаясь отыскать в нем новые смыслы, или где взахлеб читают его стихи. 

А местом, куда некоторые приезжают только за тем, чтобы всеми возможными способами продемонстрировать свои умения в стихосложении. Хотя, возможно, это и неплохо. Ведь если творчество поэта вдохновляет стольких людей – значит, это кому-нибудь нужно. 

А что касается легенд и домыслов. Главным вопросом по-прежнему остается – вернулся ли поэт на свою малую родину? Официальных подтверждений этому нет. Родился в Емецке, его семья жила в большом доме прямо у железнодорожной насыпи, а ныне дороги трассы М-8. Дом сохранился по сей день. Он выкрашен в зеленый цвет и выделяется среди остальных большим серым баннером со строками из стихотворения Николая Рубцова. Сейчас дом признан аварийным и расселен, и его необжитость бросается в глаза разбитыми окнами в рамах первого этажа. 

В начале войны отец поэта ушел на фронт. Когда Рубцову было пять лет, семья покинула Архангельскую область и перебралась на Вологодчину. После смерти матери детей распределили по детским домам. 

По одной из легенд, которую мне рассказали на фестивале, однажды на пароходике уже взрослый Рубцов все-таки добрался до Емецка. Зайдя в местную библиотеку, он поинтересовался, нет ли у них стихов Николая Рубцова, но своего имени называть не стал. Слегка оскорбившись за родное село, библиотекарь ответила, что, конечно же, стихи у них есть. 

К сожалению, та женщина уже давно ушла из жизни, не оставив никаких документальных свидетельств об этом случае. Теперь о нем помнит лишь одна жительница Емецка, которая тогда была маленькой девочкой, зашедшей в библиотеку за новыми книжками. Она рассказала мне, что видела тогда человека, похожего на Рубцова, но был ли это сам поэт, спустя столькие годы даже для нее остается загадкой.

Комментарий 

Не пропадать и развиваться

Ольга Томашевская, руководитель Емецкого краеведческого музея:

– С 2010 года Рубцовские чтения перешли в формат фестиваля. Мы придумали положение, составляющие элементы и концепцию. Затем с самого первого года все вместе – районная и местная администрации, школа, клуб и музей – в единой связке организуют это значимое для нас мероприятие. Всего по спискам в этом году фестиваль посетило около 100 участников. Около 60 человек прислали свои работы на творческие мастерские для совместного обсуждения и анализа. 

С каждым годом фестиваль ширится и развивается. В самый первый раз мы собрали человек 20 и поместились в зале музея. Сейчас чтения прошли в актовом зале Емецкой школы. Всякий раз к нам присоединяется минимум 20 человек.

Самые главные выводы, которые мы делаем для себя по итогам, – не пропадать. Потому как были люди, которые советовали проводить фестиваль раз в пять лет. Мы так не хотим. Многие начинают звонить нам с июля–августа, интересуются, готовим ли мы чтения, сообщают, что хотят приехать. В этом году планируем сделать еще и летние Рубцовские чтения, потому что, возможно, зимние морозы немного пугают гостей.

Также мы хотим восстановить литературную премию имени Николая Рубцова. Последний раз ее вручали в 2008-м. Тогда в течение года литераторы обсуждали творчество кандидатов, представивших свои работы, оценивали их с точки зрения множества факторов, а после публиковали сборник с лучшими работами. Мы бы очень хотели, чтобы награждение победителей проходило, возможно, под эгидой фестиваля. 

Еще одна большая и важная задача – привлекать молодежь. В Емецке эта работа активно ведется со школьниками. И, скорее всего, в следующем году мы сделаем что-то вроде молодежной секции на фестивале.

Поделиться
12311