30 сентября 2019

«Веркола – место силы»: Илья Залывский – о родовом доме и родовом древе

Есть люди, которыми родная земля уже может гордиться, а главное – надеяться на них. В Верколе встретила такого. Илью Залывского я знаю еще со времен, когда он учился в восьмом классе 28-й школы и с увлечением занимался в первом наборе музейного проекта «Муза». Но, как говорится, где родился, там и пригодился: каждое лето приезжает к бабушке в деревню.

«Веркола – место силы»: Илья Залывский – о родовом доме и родовом древе

«Пинега – моя почва»

– В город меня не особо тянет, а вот в деревню всегда рвусь, – говорит Илья. – Веркола для меня – место силы. Пинега – моя почва, которая питает, дает пищу для размышлений. Горжусь своей родиной, ее незаурядными людьми, с трепетом хожу по тем же тропинкам, что и Федор Абрамов. Его проза проникнута верой в силу крестьянства, способного преодолеть все трудности, этим мне она и дорога. Любимая книга – «Трава-мурава», а из героев, пожалуй, Пелагея.

Илья с удовольствием вспоминает учебу в проекте «Муза», погружение в мир искусства, подготовку к экскурсиям, «Ночи музеев». Это дало ему бесценный опыт: правильно говорить, увлекать и держать внимание публики, что для экскурсовода очень важно. Ведь он активный волонтер веркольского музея Федора Абрамова. В игровой программе «В гостях у Олены Даниловны» подвязался в ролях внука и охотника, участвует в экскурсиях, которые проводит старший научный сотрудник Александра Абрамова.

– У нашего родового дома Ставрова читаю стихи, миниатюры из «Травы-муравы». Я уже и сам несколько экскурсий провел. Не только о прототипах героев произведений рассказываю, но и о сегодняшних жителях, их домах. Например, в этом, где батюшка живет, самая многодетная семья, Надежда Григорьевна лучший квас варит, а у Анастасии Васильевны – самые вкусные житники… У самого любимая экскурсия в музее – «Созидающее слово художника», очень интересная. Каждый год помогаю проводить фестиваль «А в Пекашине ставят стога…», вместе с бабушкой наряжаем желающих в народные костюмы, участвуем в обряде стогования…

Вот так бабушка!

Надо заметить, бабушка у Ильи замечательная! Я услышала от Татьяны Александровны Абрамовой занимательную историю про то, как всем выпускным классом они по комсомольской путевке пошли работать на ферму… Это уже потом ребята разъехались – есть среди них строители, военные, работники культуры и сельского хозяйства. А сама она осталась в родной деревне, вышла замуж за парня, с которым со школьных лет дружила, учила детей биологии и химии, гордится своими учениками, одна из них – Галина Ставрова, глава МО «Веркольское». И до сих пор поет в народном хоре – это у них род такой – все поют. И, рассказал по секрету внук, пекарь она превосходный: калачики, колобки – объедение. Понятно теперь, почему у него абрамовская Пелагея – среди любимых героинь. А на фестивале Татьяна Александровна еще и мастер-класс по косьбе дала.

– Как раньше было не держать корову – нас восемь у родителей было. И все вручную, на неудобьях, – говорит она.

Стихи про прадеда

Про свой знаменитый ставровский дом, которому 110 лет недавно отмечали всей родней, хочет книгу написать. Добротный, крепкий, освещенный любовью хозяев – Константина и Прасковьи. Не его ли писатель-земляк воспел в «Братьях и сестрах»? Константин Павлович всех 13 детей выучил – педагоги, военные… В советское время, правда, не обошел ставровскую семью молох репрессий. Дом отобрали, но в школе, которая здесь была одно время, учился Федя Абрамов… Сегодня потомки Ставрова по всей России живут, не перечесть, говорят, около двухсот.

– У бабушкиного отца – Александра Ивановича Серебренникова – тоже в прошлом году юбилей был – 90 лет, – добавил Илья. – Я про него стихи написал:

В гуще событий, а не стороной
Все трудные годы прошел со страной.
К ученью и знаньям имел ты стремленье,
Трудом заслужил от людей уваженье.

Детям – помощник, внукам – товарищ,
Добрый советчик – тебя не обманешь.
Всю жизнь свою был человеком умелым,
Готовым помочь всем и словом, и делом…

Больше всего люблю сидеть с ним на крылечке вечером и беседовать обо всем… Составили древо родовое, оказывается, знаменитый историк Евгений Овсянкин – наш родственник. Может, отсюда у меня тяга к краеведению?

Когда Илья возвращается в Архангельск, учительница литературы Анна Анатольевна Фадеева по традиции поручает ему провести урок – рассказать о летних фестивалях в Верколе, поделиться, что нового узнал о Федоре Абрамове.

– Я не представляю, как можно приехать в деревню – и просто отдыхать, – говорит Илья. – Но очень жаль, что местные ребята мало участвуют в мероприятиях музея да и читают мало. Вот на «Веркольских первоцветах» был опрос по творчеству Абрамова – никто не мог ничего ответить. А сколько сюда приезжает поэтов, писателей, художников, с которыми так интересно общаться!

Илья окончит в этом учебном году одиннадцатый класс и собирается в Питер – за знаниями, но обязательно обещает вернуться. Как же без него тут фестиваль проводить будут?

Фото: Людмила Федосова и предоставлено Ильей Залывским

Поделиться
49328