Егор Осин
Основное направление работы – мясное и молочное скотоводство. Ежесуточно колхоз производит около шести тонн сырья, которое поставляет «Вельскому Анкому». Сам председатель отмечает, что рост производственных показателей – это успех, который мотивирует и дальше развиваться. Одна из целей на ближайшие годы – увеличить количество маточного поголовья. Это скажется и на объемах поставок в «Анком», что тоже благополучно отразится на продвижении кооператива. Кроме того, молоко высшего качества распространяется среди местных жителей. Три раза в неделю машина объезжает поселение Пуйское. За мясом в Вельск приезжает Череповецкий мясокомбинат. Доверяют, потому что «Долматовский» всегда открыт гостям: показать есть что – практически каждый год делается плановый ремонт помещений для животноводства, закупается новое оборудование и обновляется техника.
– Техника колхоза обновлена на 70 процентов, – сообщает Физули Багиров, – но мы на этом не останавливаемся, работаем с Россельхозбанком по линии кредита, покупаем технику. По лизингу у нас, к примеру, буквально полгода назад взят новейший трактор МТЗ-1221.
Колхоз «Долматовский» в прямом смысле поднимает сельское хозяйство Вельского района. Основное направление производства – мясное и молочное скотоводство. Благодаря «Долматовскому» возрождается производство в деревне Поречье Вельского района. Телятник на 140 голов пустовал 15 лет. За счет кредитных средств колхоз восстановил его работу.
– Также на ближайшие два года мы планируем реконструировать коровник на 200 голов в Шипицыно. Пока что там тоже только стены… Девяностые годы по всей стране подкосили сельское хозяйство. Но ничего, справимся! – говорит Фазули Фазаилович.
Помимо скотоводства, «Долматовский» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Интенсивная работа идет с землей – работники колхоза сеют овес, многолетние и однолетние травы. В первую очередь трава и зерновые заготавливаются для скота. Это отличная возможность использовать собственные ресурсы и не зависеть от «чужих» цен на силос и корм.