Великий и могучий сдан

29 мая, 9 часов 30 минут. У средней школы № 17 стоят парни и девушки. По спискам департамента образования мэрии 177 человек должны сдавать здесь ЕГЭ по русскому языку. Ребята волнуются — экзамен серьезный, без него не получишь аттестата. Кроме того, от количества набранных баллов зависит поступление в вуз.

Обыскивать нельзя

На первом этаже — пункт проверки документов. Старшеклассники предъявляют паспорта. 

— Что-то ты здесь на себя не похожа, — говорит одна из учителей, внимательно разглядывая фото на документе ученицы.

— Прическу сменила, — оправдывается девушка.

Документы проверили и у нас. Среди педагогов замечаем полицейского. Он следит за порядком. Проверить у старшеклассников карманы на наличие телефонов и шпаргалок он, как и преподаватели, не имеет права. До начала экзамена полчаса. Напряжение нарастает.

— Пустырника выпила, а не помогает, — жалуется девушка подружке. Та вместо ответа грызет ногти. 

— А я совершенно спокоен. Занимался с репетитором, поэтому сдам без проблем. Тут больше ажиотажа из-за видеокамер и полицейских, — делится с нами один из выпускников, Дмитрий Шумилов.

Телефоны под запретом

На часах 9.40. Юноши и девушки расходятся по аудиториям. На столах — только паспорт и ручки с черными чернилами. В последние минуты перед испытанием преподаватель зачитывает инструкцию: 

— Запрещается иметь при себе электронно-вычислительную технику, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы и иные средства передачи информации… запрещается разговаривать, вставать с места, пересаживаться, обмениваться предметами…

После инструктажа журналистов попросили выйти из аудитории. Все, что происходило дальше, осталось за закрытыми дверьми. 

Мы лишь узнали, что задания ЕГЭ по русскому делятся на три части. Первую — тесты с вариантами ответов — выпускники называют «угадайкой». 

Во второй части ответы на вопросы нужно сформулировать самостоятельно. Последяя часть — небольшое письменное сочинение. 

Главное — не волноваться

Экзамен длится 210 минут. В коридорах тишина. Ребята сосредоточенно думают, пишут. В каждой аудитории ведется видеонаблюдение за ходом экзамена. Заметят отклонения от правил — пиши пропало: у нарушителя аннулируют результаты ЕГЭ.

— К ЕГЭ по обязательным предметам — русскому языку и математике — готовятся два года. Процент выпускников, которые не сдали ЕГЭ, небольшой, — рассказывает директор 17-й школы Елена Филатова. — На результаты испытания очень влияет психологическое состояние ученика. Бывает, что он готов к экзамену, но проходного балла не набирает. Например, одна наша девочка училась стабильно, с репетиторами занималась, а сдать не смогла! И на пересдаче не набрала положенные баллы…

Если выпускник не сдаст только один обязательный ЕГЭ, то сможет пересдать его в этом году в так называемые резервные дни. В случае завала и русского и математики пересдача переносится на следующий год. 

Как справились нынешние выпускники с ЕГЭ по русскому языку, они узнают через 10–11 дней после экзамена.

В ТЕМУ

ЕГЭ по русскому языку в нашей области проходил в 88 пунктах. Более ста общественных наблюдателей следили за соблюдением правил процедуры проведения экзамена. Во всех экзаменационных аудиториях установлены камеры видеонаблюдения, которыми в нашем регионе оснащены более 800 кабинетов. 


Кстати

Федеральные наблюдатели оценивают ход экзамена с помощью интернет-технологий. Заметив нарушение, они составляют запись-метку. Эти факты будут детально изучены специалистами.

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 июня 2014 г.