Вековая печать

На сайте Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова можно почитать газету «Архангельск» за 1914 год. В Интернет издание попало потому, что библиотека стремится сохранить его для потомков и одновременно обеспечить доступность современному читателю.

Раритетная подшивка

Работники отдела «Русский Север» разворачивают единственную в библиотеке подшивку за 1914 год. На всю страну таких подшивок не более четырех. Некоторые номера сохранились хорошо. Но местами газета практически рассыпается на кусочки. Восстанавливать подшивку – дорогое удовольствие. Поэтому цифровая копия – отличный выход.

– Откуда газета появилась в нашей библиотеке, сейчас трудно установить. После революции сливались различные фонды. Возможно, какие-то номера попали к нам из частных рук, – рассказывает завсектором отдела краеведения «Русский Север» Ольга Кононова.

Читатели интересуются новшеством. Да и сами библиотекари с удовольствием шуршат страницами старого «Архангельска».

– Подумать только, сто лет назад люди держали в руках эту газету! А сколько людей перелистали ее за век! – восклицает завотделом библиотечного развития Галина Титова.

Рекламный вклад в историю 

Газета «Архангельск» издавалась ежедневно с 1907 по 1917 год. Издание почти не отличалось от других провинциальных газет того времени. А если сравнивать с современными газетами, то тут найди десять отличий.

Сегодня трудно представить общественно-политическую периодику с коммерческой рекламой и объявлениями на первой полосе. Англичанка (приписано – «из Лондона») дает уроки английского. Требуется таперша в кинематограф «Марс». Продаются розы, гвоздики, кактусы, амариллисы, рододендроны и папоротники. Огуречная артель принимает заказы на свежие и соленые огурцы. Фотографий еще нет, но рекламодатели помещают забавные рисунки. На первой же полосе реклама «несравненной рябиновой» и папирос со странным, по нынешним временам, названием «Зефир».

Культурная жизнь города, судя по афише, бьет ключом. В нескольких театрах разыгрывают пьесы. Так, электротеатр «Стела» дает «роскошную» драму «Люди гибнут за металл». В ресторане «Александровский сад» ежедневно играет дамский духовой оркестр. Приезжает всемирно известный фокусник профессор Макс Александр. В Соломбале «Цирк Павлова» дает вечернее олимпийское представление.

Франц Фердинанд, Распутин, Илья Муромец… 

Мировые новости печатаются по сообщениям Санкт-Петербургского телеграфного агентства.
В июле появляется известие об убийстве в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, которое послужило поводом к Первой мировой. Далее газета следит за последствиями этого события. И вот уже в номере от 19 июля печатают, что в России объявлена мобилизация. Позднее в каждом номере будут страницы под лаконичной и страшной рубрикой «Война».

В начале июля подробно освещается визит в Россию французского президента Пуанкаре. Пристально наблюдает газета за развитием авиации и полетами Ильи Сикорского на «Илье Муромце».

Подробнейшим образом расписывается покушение на Григория Распутина одной из его бывших почитательниц: «С истерическим криком она вынула из-за пазухи большой кинжал и дважды ударила им Распутина в область живота». Сообщается, что старец в агонии. Однако через несколько номеров узнаем, что ему удалось выжить.

Еще одна постоянная тема – стачки в Петербурге, а потом уже и по всей стране.

Не обходили стороной и местные новости. Печатали не только городские вести. Корреспонденты собирали информацию по всей губернии. В каждом номере обязательно освещали жизнь порта, корабельные сводки. Публиковали цены на рыбном и хлебном рынках. Существовала криминальная хроника. Упоминается об открытии памятника Петру I. Пишут об электрификации города.

Корреспонденты делают небольшие репортажи с заводов, показывают тяжелые бытовые условия жизни рабочих. Немало фельетонов на разные темы. Интересны путевые очерки и фольклорные исследования. Очень большое внимание уделяется борьбе с пьянством. Политика, экономика, социальная сфера, культура и даже немного спорт – вот что в центре внимания редакции. И в этом плане столетний разрыв во времени почти неощутим.


Кстати

Уже оцифрованные номера газеты за июль можно прочесть на сайте Добролюбовки. Работники библиотеки планируют выложить в Сети все номера газеты за 1914 год. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 августа 2014 г.