Ведро вместо унитаза

arh4 16 35 ba170

Это давно наши будни

Целый месяц жильцы дома № 30, что на улице Физкультурников, воду в квартиры таскали из колонки. А из квартир – помойные ведра, потому как не только водопровод перемерз в доме, но и канализация. 

Потеряв надежду найти помощь у коммунальных служб и в администрации Соломбальского округа, жильцы дома обратились в редакцию. Но вмешиваться нам уже не пришлось, потому как буквально на другой день воду в многострадальную «деревяшку» наконец-то подали. 

Казалось бы, что уж теперь говорить об этом – есть вода, и слава Богу. Но поговорить все-таки решили, потому что ситуация эта для нашего города вовсе не из разряда ЧП. Это давно наши будни. И часто приходится слышать от ответственных лиц, мол… ничего страшного, люди испокон веку из реки да из колонки воду носили. А помыться и в баню сходят. 

Может быть, они просто не знают, что баня давно не 5 копеек стоит, а воду порой приходится носить одиноким бабулькам за тридевять земель, а потом еще и на 5-й этаж пешком поднимать. А семьям с маленькими детьми да лежачими больными эти ведра надо с утра до ночи перетаскивать. Перманентные перебои заставили жильцов домов с удобствами обзавестись ведрами и огромными канистрами. Заходишь в квартиру, а там пластиковая бочка раскинулась на всю прихожую. Раздеться негде, зато запас на всякий случай имеется. 

Много ли воды в дом наносишь в мороз из уличной колонки, что в двухстах метрах от дома? Колонка, кстати, тоже периодически замерзает. Ту, из которой таскали воду страдальцы с улицы Физкультурников, бригада из «Водоканала» приезжала размораживать. Спасибо им. Правда, то, что рядом стоит дом с перемерзшим водопроводом, увы, ремонтников не волновало. Хотя должно бы было. 

Особенно если учесть, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в много-квартирных домах в случае аварии перерыв в подаче холодной воды допустим лишь на 4 часа.

Разморозили через месяц…

Представляете, что будет у нас здесь по весне?

– Целый месяц вместо унитаза ведро использовали, а потом на улицу выливали, – рассказывает, извиняясь за такие подробности, жительница дома Надежда Алексеевна Урпина. – Представляете, что будет у нас здесь по весне? Тут и так постоянное болото! Каждую весну плаваем, с канализацией вечные проблемы – система вообще никем не обслуживается. В морозы замерзает каждый год – также было и в прошлом году. Тоже полмесяца в ведро ходили…

Надежда Алексеевна добавляет, что целый месяц жильцы звонили во все инстанции – и в администрацию округа, и в управляющую компанию «Мегаполис». И, что интересно, все ответственные лица, кому измученные отсутствием воды и канализации жильцы смогли дозвониться, к проблеме относились с пониманием. Правда, только на словах. Но тут же сетовали на нехватку средств, отсутствие рабочей силы и обещали, обещали, обещали. 

Все-таки очень хотелось бы узнать, для кого пишутся все эти нормы, правила, законы, если за их исполнение никто не отвечает? Как коммунальные службы готовят жилье к зиме, если каждый год замерзают канализации, водопровод, а местами и системы отопления? И главное – кто проверяет эту подготовку? А когда такое случается, то не только аварийной бригады днем с огнем не найдешь, но и обычных слесарей не дождешься.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2016 г.