5 декабря 2015

Вдохновение черпаю в музыке

Автору выставки, которая открылась на прошлой неделе в новодвинской школе искусств, 15 лет. Но Маргарита Люц в этом году закончила фортепианное отделение, учится на последнем курсе художественного. Полтора года увлекается фотографией и уже представляет на суд зрителей свои работы. А еще в этом году поступила в Архангельский музыкальный колледж, чем, кстати, удивила не только преподавателей, но даже родителей. Все думали, что она либо пойдет в десятый класс, либо выберет изобразительное искусство.

– Спасибо всем, что пришли посмотреть на мои работы, – чуть смущаясь, сказала Рита на открытии первой в своей жизни фотовыставки. – Очень вдохновляет, когда люди смотрят на то, что ты делаешь. Это, конечно, очень приятно! Особые слова благодарности хочется выразить Людмиле Васильевне Лизунковой за то, что она со мной занималась, помогала отобрать снимки для выставки, многому меня научила.

Преподаватель рисования Людмила Лизункова в свою очередь отметила, что Рита очень творческая и талантливая девушка. Только в 2014 году за свои художественные работы получила несколько дипломов. В том числе диплом второй степени за участие в фотоконкурсе «В объективе культура». Том самом. Участница межрегионального конкурса «Традиции. Общество. Талант». В 2015 году стала победителем в открытом городском творческом конкурсе «Кошка на окошке». В открытом городском конкурсе имени Павла Лешукова завоевала первое место в номинации «Северный вернисаж» и «Декоративная композиция». Участница городской выставки «Учитель и ученик». Так, по ступеням, она подошла к персональной фотовыставке.

По мнению преподавателя, Маргарита грамотно решает все композиционно-художест-венные задачи. Работы построены с учетом всех требований к созданию композиции. Спонтанное фотографирование редко приводит к удаче. Фотохудожник в первую очередь думает о композиции, свете, тени, ритмах, контрастах.

Прямая речь
Людмила Лизункова, преподаватель рисования:

– У Риты прекрасные портреты. Выполнены по всем правилам построения композиции. Рита очень тонко чувствующий человек. В работах постаралась выразить свои душевные переживания. Она мне доставила большое удовольствие, уверена, что доставит его и всем зрителям.

Елена Душкина, преподаватель фортепианного отделения:

– Последние три-четыре месяца Рита меня не перестает удивлять. Во-первых, тем, что, оказывается, поступила учиться в музыкальный колледж. Во-вторых, проходя мимо Гостиного двора в Архангельске, нахожу на афише среди выступающих одного литературного вечера знакомую фамилию – Люц. Маргарита читала свои стихи. А совсем недавно в нашей школе вижу объявление об этой выставке. Можно удивляться, но известно, что творческие люди всегда многогранны в своих талантах. Они несут творческий посыл миру и дарят всем радость.

Александра, однокурсница Маргариты:

– Рита во время съемки говорит, куда встать, в какую сторону смотреть, какое сделать выражение лица. Хотя она, мне кажется, все равно старается ловить живые моменты, которые хочет отобразить на снимке.

Полина, ученица художественного отделения:

– У Риты очень хорошо получается выделить контраст, очень живописно, особенно в черно-белых тонах. Мне кажется, что в изобразительном и фотоискусстве правила композиции идут рядом – очень схожи. Если считать, что Маргарита начинающий фотограф, то у нее очень хорошо, на мой взгляд, получается.

Блицинтервью

Люблю чёрно-белую фотографию

– Первую камеру помнишь?

– Первый фотоаппарат – обычная «мыльница». Только этим летом попросила у родителей зеркалку Nikon D3200 – попробовать. Нравится снимать портреты. На выставке снимки, которые сделаны в основном в последние несколько месяцев.

– И как и кого ты снимаешь?

– Большинство – мои друзья и знакомые. Придумываю в течение нескольких дней кого, где и как я буду снимать. Потом, к примеру, говорю своему знакомому, чтобы назавтра оделся так-то, макияж обычно прошу не наносить. Потом объясняю, что и как должен делать человек во время съемки. В полосатой тельняшке, например, родственница из Санкт-Петербурга Мария Анисимова, актриса театра пластики рук HAND MADE. С ней было еще проще. Сейчас мне хочется работать в технике психологического портрета, чтобы человек раскрепостился и выдал свои эмоции, настроение. Но я понимаю, что это очень сложно.

– А как ты выбираешь модель для съемки? Понятно, что знакомого снимать проще.

– Не обязательно знакомых снимаю. Мне важнее, чтобы человек был эмоционально открыт.

– Раз у тебя теперь зеркалка, хоть и начального уровня, ты наверняка видишь разницу между камерой и смартфоном или «мыльницей»?

– Да, появилось больше возможностей, можно приближать. Качество получается выше. В дальнейшем хочу приобрести объектив. Снимаю обычно на режиме «Портрет» или в движении – «Спорт».

– Ручные настройки умеешь делать? Знаешь, что такое чувствительность, выдержка и диафрагма?

– Да, я даже читала «умные» книжки по фотографии, смотрела в Интернете. Многое почерпнула. Но все же пока на ручном режиме мне снимать сложно. Режим портретной съемки меня выручает. Тем более почти все снимки я обрабатываю. Больше нравится фото в черно-белом цвете, нашла программу, где много разных настроек, для того чтобы показать контраст, драматизм.

– Традиционный вопрос о творческих планах…

– Сейчас я учусь на отделении классического фортепиано, со второго курса хочу перевестись на эстрадное. А в плане фото… Я, конечно, буду им заниматься, но сейчас хочу сделать небольшую паузу – выставка отняла немало сил. Чувствую, что взгляд «замыливается». Буду заниматься музыкой. Из нее я и черпаю вдохновение для фототворчества.

MG 1915 7211a

Прямая речь