Вчерашний юнга рядом с адмиралом

В столице Поморья собрались участники первого конвоя из Великобритании, США и России, ветераны Великой Отечественной войны, выпускники Соловецкой школы юнг. 

Земля из родной деревни

Вчера в Архангельском морском кадетском корпусе они открыли памятный бюст Адмиралу флота Советского Союза Николаю Кузнецову. В основание памятника заложили капсулу с землей, привезенную из Котласского района, из родной Николаю Герасимовичу деревни Медведки. 

Накануне Великой Отечественной войны именно нарком ВМФ Николай Кузнецов привел в боевую готовность Архангельский флот и тем самым спас огромное количество кораблей и тысячи жизней моряков.

– Сегодня исполняется 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, разгрома милитаристской Японии, – обратился к участникам и гостям митинга Владимир Иевлев, главный федеральный инспектор по Архангельской области. – Николай Герасимович приложил к этому огромные усилия. Однако сегодня есть еще один праздник – День Российской гвардии. В канун начала учебного года я поздравляю всех кадетов с этими событиями, ваша главная боевая задача – хорошо учиться, чего вам и желаю.

Горжусь, что знаком с адмиралом!

Летом 1943-го комсомольцы Алексей Сапожков и Виктор Харчев отбыли на Соловки, где почти год изучали специальность радиста. Сейчас оба живут в Москве, но часто с теплотой вспоминают Север.

– Мне посчастливилось побывать в Москве на открытии памятной доски адмиралу Кузнецову на Тверской улице, где он жил, – говорит Алексей Иванович Сапожков, матрос Черноморского флота. – Адмирал имел мужество объявить боевую готовность номер один еще до наступления немцев на нашу страну. Для меня он святой человек!

С этими словами соглашается матрос Северного флота Виктор Николаевич Харчев и рассказывает, как впервые познакомился с Николаем Кузнецовым:

 – В 1946 году он вел осмотр Северного флота. Все тщательно готовились. И моему боевому кораблю, краснознаменному лидеру эскадренных миноносцев «Баку», выпала великая честь принять флотоводца на своем борту. Часто Николай Герасимович бывал в кубриках матросов, общался с нами, что-то рассказывал или объяснял. 

Это человек, который своим авторитетом мог повести за собой толпы. Я был тогда рулевым и дважды за совместные переходы сталкивался с ним. Вы только представьте – я, вчерашний юнга, несу вахту у штурвала, а рядом со мной стоит адмирал! Спокойный и уверенный. Ни трепета, ни волнения во мне не было. Хотелось, наоборот, показать, на что способен – четко вел корабль по курсу. Этим знакомством я действительно горжусь. 

Прямая речь
Елена Доценко, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области: 

– 2 сентября – это особая юбилейная дата окончания Второй мировой войны. И не только в России, но и за рубежом отмечают день освобождения всего мира от фашистской гидры. С именем адмирала Кузнецова связано развитие советского флота, и мы должны гордиться тем, что Николай Герасимович – наш земляк. 

Сегодня в рамках программы «Соловецкие юнги» мы дарим Архангельскому морскому кадетскому корпусу комплект барабанов, это значит, что церемониальные группы будут экипированы по полной, для нас это важно, поскольку здесь учатся выпускники этой программы. Маленькие юнгаши становятся настоящими моряками, надеюсь, они вырастут патриотами. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 сентября 2015 г.